美丽人生 美丽人生 9.5分

爱一个人,会发光

爱吸喵的Annie
2018-05-15 看过

影片的一开始让我以为这是一部欢快轻松的喜剧,可以在生活的偶然之中遇到无数的欢声笑语,倒也对得起美丽人生这一片名。只是,当纳粹的阴霾开始笼罩意大利,当基度和乔舒亚被带上开往集中营的火车,我发现仿佛有一块黑布遮挡了阳光。虽然曾经看过的只是文字与处理过的电影,但我依然可以想象集中营中的黑暗与苦痛。人不再拥有自由,不再拥有选择,甚至不再拥有独立的人格,当生命都有可能被随时终结而且看不到转变的希望,那么有多少人还能有活下去的勇气与信念?更遑论乐观地面对这个世界。如果是一个孤独的人,那么他真的没有什么机会与可能再坚持下去。但人之所以与众不同,在于他不仅仅为自己而活,很多时候,我们对别人的爱与关心,甚至超过了自己。正如基度与乔舒亚,父亲与儿子。

童心天真,但也脆弱,孩子应当看到这个世界美丽的一面。于是总有强大的心替他们挡住风雨,营造一个可以健康成长的环境。这是一种超乎想象的力量,没有排山倒海的气息,但始终如一、坚忍不拔。

基度在集中营中不知承受了多大的压力,高强度的体力劳动、对乔舒亚和多拉的日夜担心、以及时刻可能降临的死亡,但在乔舒亚面前,他总是展现着自己最好的一面。他为乔舒亚描绘了一辆坦克,并且从始至终不曾放弃,哪怕是生命的最后一刻,他依然给儿子留下欢乐的印象,一个童年该有的印象。

最后乔舒亚走出集中营。并且在妈妈怀中高喊“我们赢了”时,可能他真的只是经历了一场很难的游戏,而非人生的悲剧旅程。相信乔舒亚的心总会是充满快乐的,不带有悲痛的回忆,哪怕影片最后那成熟的声音已经认识到这是父亲的牺牲,但这应当成为更加好好活下去的理由。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列