硬核末日科幻

散花月
2018-05-15 11:15:36

(首发b站)

少终的设计可以说很硬核了。 题材之于作品的主要用途就是,让读者天然戴上一副有色眼镜来观赏作品的内容,以此减省某些额外的氛围塑造的笔墨,达到事半功倍的效果。热衷于某一个特定题材创作的人大概都会有这种心理,期待着自己只要把作为主题的某几个字打在作品标题上,写在旁白设定里,读者就自动脑补出作者苦手的那些更为宏大的背景剧情。 这类作品可以说很垃圾了。 少终则是将故事认真讲好的作品。不论布景而单纯考察两个主角相依为命的生存过程,便足可以了然一种发自角色内部的充沛个性。简单的故事当然容易讲,但不容易讲得精致,在动画载体上尤其不容易营造恰当的视觉效果。高对比色就可以减省细节刻画,镜头快切就可以减省单镜动态绘制,贴素材就可以少画一些用之即弃的背景,堆解说词和术语就可以画面长时间静止不动。少终也懂这个道理,但它们与废土风格不符,所以少终就没有用。但是少终不吝用雨滴匹配bgm,用陌生符号营造疏离感,用相机拍摄代讲背景故事。在小的格局里营造细腻。这是大量作者和读者都嗤之以鼻的东西,尤其是某国所谓的科幻界。 在少终,题材带来的影响只不过是把这种二人之间的故事加上一层朦朦胧胧的哀伤感。原本对生活

...
显示全文

(首发b站)

少终的设计可以说很硬核了。 题材之于作品的主要用途就是,让读者天然戴上一副有色眼镜来观赏作品的内容,以此减省某些额外的氛围塑造的笔墨,达到事半功倍的效果。热衷于某一个特定题材创作的人大概都会有这种心理,期待着自己只要把作为主题的某几个字打在作品标题上,写在旁白设定里,读者就自动脑补出作者苦手的那些更为宏大的背景剧情。 这类作品可以说很垃圾了。 少终则是将故事认真讲好的作品。不论布景而单纯考察两个主角相依为命的生存过程,便足可以了然一种发自角色内部的充沛个性。简单的故事当然容易讲,但不容易讲得精致,在动画载体上尤其不容易营造恰当的视觉效果。高对比色就可以减省细节刻画,镜头快切就可以减省单镜动态绘制,贴素材就可以少画一些用之即弃的背景,堆解说词和术语就可以画面长时间静止不动。少终也懂这个道理,但它们与废土风格不符,所以少终就没有用。但是少终不吝用雨滴匹配bgm,用陌生符号营造疏离感,用相机拍摄代讲背景故事。在小的格局里营造细腻。这是大量作者和读者都嗤之以鼻的东西,尤其是某国所谓的科幻界。 在少终,题材带来的影响只不过是把这种二人之间的故事加上一层朦朦胧胧的哀伤感。原本对生活中新事物的好奇,在末日的背景下被观众不由得解读出是对旧日的带有疏离感的缅怀,原本对未来的畅想被笼上当前生活之困苦的同情,无知和幼稚被冠以人性与兽性的形而上思辨。大自然的他者以奇特的形态出现后,也被与武器符号所关联,象征出了某种人类历史性的重蹈覆辙。而这些作者并未像个上帝一般指手画脚地在作品内部作出声明,而只是让读者慢慢看,慢慢想,慢慢品。主角本身带着走马观花的行为,玩世不恭的态度,执着和理性,不至于让末日感来得太快以至于“太过用力”,又不至于过分乐观导致产生无法自洽的“龙傲天”,不断出现的危机让读者对于这种“虽为强者,终要向生活妥协”的宿命感到不安。看似很末日,实际上最终的作品内核却某种程度上很积极,很入世,并没有劝导观众看完以后去跳楼自杀做出某种反抗或者yy自己化身为神扫清异己。可能也正是因为这一点,导致那些头脑里依然整天想着要么自杀要么自己化身为神毁灭一切的人并不喜欢这番吧。倒是那些看透了自杀和成神的不可能而找不到生存出路的社豚反倒从这个作品里找到了一丝心有戚戚焉,毕竟它们眼里的外界社会正是少终里的人类世界一般,分崩离析,彼此隔膜,原罪深重,可笑之极,毫无价值。

另,虽然日常元素依然是那些日本作者难以避免的温泉、烹饪、游泳、花火大会(?),但融入却不违和。这种简单的要求也可以作为夸耀的内容,可以说业界是很药丸了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少女终末旅行的更多剧评

推荐少女终末旅行的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端