叫“北京图鉴”也许更贴切

发呆的影子
2018-05-15 11:01:19

《东京女子图鉴》在去年引发热议,今年国内两部翻拍剧出炉了,先播放的《北京女子图鉴》引起了我的注意,或许是很多情节稳稳戳到了我这个北漂青年的心,抑或是本剧勾勒出的众生相足够丰富深刻,让我从头到尾追完了。抛开女主头顶光环的进阶之路,本剧算是真实展现出了北京这座城市的各个切面,所以我说叫“北京图鉴”也许更贴切。

在北京,你有几斤几两只有自己最清楚

陈可初进京,无路可走时收留她的“地下室老乡”佳佳,虽然身处底层,但是看的特别通透,正是她的两段台词给了我会心一击。

从夜店出来的路上,她说:“生活在北京,就有一个声音在提醒着我,你别占着茅坑不拉屎,你得赶紧让自己优秀起来,你要让自己有价值才可以”。陈可担心背假的包包会不会被人发现时,她说:“没人研究你的包是真是假,在北京,你几斤几两只有自己清楚”。

如果语言是把刀,前一句话皮开,后一句话见骨。大城市人潮拥挤,资源紧张,想混日子何必在这儿呢?如果说所有交往的本质都是互相“利用”,别人一直在提升价值,你原地不动,会不会逐渐被遗弃。在这座城市里,你可以骗得过别人,装作生活得有滋有味,这不难,过不去的是自己那一关。

在北京,你有几斤几两只有自己最清楚

新京报评《北图》的标题是“这个城市里,并没有你必须如此仰望的东西”,它在倡导一种坦然的生活观。道理都懂,但若从一个奋斗者的角度出发,我会说“这个城市里,有太多你可以如此仰望的东西”,出发点可能相异——崇拜和敬畏不一样,羡慕和渴望也不相同,但无论高山仰止还是勇闯天涯,都要面前有高山才行。

陈可若不仰望着LV,不会那么快买到自己第一只名牌包,若不仰望着职场前辈顾总,不会最终成为“陈总”。

还是《不懂撒娇的女人》中Mall姐说的具体:出嚟做嘢,净係得一个Locker,就要追求一张枱;有咗张枱,就要追求partition;冇窗变有窗,山景变海景。

我们都是这样的人,请你允许他也是

顾映真这个角色是我最喜欢的,堪称陈可的伯乐和人生导师,我们职场新人,谁不梦寐以求这样一位顾总呢。

在陈可的富二代男友甩了她,转头要和富家千金结婚时,顾总劝陈可说:“谁都想过的舒服一点,得到更多一点,自己少辛苦一点,我们都是这样的人,请你允许他也是。”

第一遍听到这句话我没什么感觉,直到当集的末尾,陈可遇到一个无比“体贴”献殷勤的健身教练,从旁人口中得知此教练专门勾引富婆,本想在评价表中打差评,但突然想起那句“我们都是这样的人,请你允许他也是”,最后放弃了投诉的念头。这个情节写的真好,开始让我琢磨消化这番话。

在我的职场生活中,曾因“关系户”如鱼得水而自己没有关系难以出头而愤恨交加,但如果我有合适的“关系”,我也会毫不犹豫地利用吧。在感情中,也曾因暧昧对象的忽冷忽热而费解,但自己何尝没有这般对待过鸡肋之人呢。在这座城市里,我们都是同样的人,动着相似的心思,承受着同样的罪与罚。

如果能做到理解一个人就成全TA,如果不想理解就放过自己,另谋新生。

若这辈子成为不了谁,至少可以选择不成为谁

《北图》是一部好剧吗?从反映现实的角度来看,还算不错(当然也全靠同行衬托,赵国观众太可怜),但若从树立与引导的作用来看,还不够。

最近恰好重温了《粉红女郎》,一部表现手法略带夸张的喜剧,但竟让人不舍得快进,我这次看明白了,这部剧之所以吸引人,是它告诉了我们生而为人“该怎样选择”,在大是大非面前,在面对感情、朋友、理想等等东西时,在那些你下不了决心的关头,该怎样直面自己的心。

说回《北图》,女主头顶光环一路开挂的人生没有太多参考价值,但围绕在女主身边的这些男人,却很有警示价值。北京的众生相,将现实的残酷和幻灭展露无遗:饭局掮客已婚男、同甘共苦的张超、玩玩而已的富二代、招摇撞骗的艺术家、本地公务员的结婚陷阱、激情但不成熟的小狼狗……形形色色的人,看透了就能懂得规避。或者说,选择某种人就会解锁相应的人生,但你可以选择不活成这些模样。

《北京女子图鉴》没有告诉我们该选择什么,但告诉了我们可以不选择什么。对于对大城市心怀憧憬的小孩子,或者即将来北京打拼的年轻人,还是一部值得看的现实剧。人生的选择,终究要自己做出,这座城市总会教给我们。

“加油,因为想要的还有很多。”

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列