女人是行走的子宫?这部神剧第二季回归了!

小鲜电影
2018-05-15 10:59:15

你知道去年的艾美奖创造了什么历史吗?

艾美奖第一次,把最佳剧集奖颁给了流媒体。

由视频网站Hulu投资的网剧大出风头,击败《西部世界》、《权力的游戏》等大热作品,拿下最佳剧集、最佳导演、最佳女主角、最佳编剧、最佳女配角五项重量级奖项。

这就是反乌托邦科幻神剧——《使女的故事》。

现在,它的第二季终于回归了!

口碑一如既往的炸裂,烂番茄新鲜度96%,豆瓣评分高达9.5,轻松超过了第一季的8.8分。

《使女的故事》改编自女作家玛格丽特·阿特伍德创作于1984年的同名小说,特殊的年份和故事内容让它也被称为女性视角的《1984》。

使女

你知道去年的艾美奖创造了什么历史吗?

艾美奖第一次,把最佳剧集奖颁给了流媒体。

这就是反乌托邦科幻神剧——《使女的故事》。

现在,它的第二季终于回归了!

使女的反抗

先来回顾下第一季的剧情:

在未来世界,核战争爆发让环境遭到污染,大多数妇女丧失了生育能力。

美国政府被极端基督教徒推翻,并成立了政教合一的基列国。

法律被重写,人类分为三六九等,男性拥有最高权力,而女性,不能上班、不能阅读、不能拥有财产,彻底变成男人的附属品。

有生育能力的,被训练成“使女”,负责给主教生孩子,而没有生育能力的,就在主教家中当女佣,或是派到殖民地做苦工。

使女们身穿红色斗篷、头戴白色翼帽,耳朵上佩戴着特殊的耳环,被派到各个主教家中,经历一次次强暴,代替不能生育的主教太太传宗接代。

最讽刺的是,每次强暴还有一套“神圣”的受精仪式——使女躺在主教夫人的胯下,充当夫人的“阴道和子宫”,主教不能触碰使女的其他部位,当着夫人的面完成一场性爱。

说白了,使女就是“行走的子宫”。

琼就是这样一个使女,她被派到主教弗雷德家中,所以改名为奥佛雷德(of fred),即属于弗雷德的意思。

琼曾经有一个幸福的家庭,她和女儿在逃亡中被捕,丈夫卢克则顺利逃到加拿大,并想方设法让地下组织五月天拯救琼。

而琼,一边周旋于弗雷德和弗雷德夫人之间,一边又和主教家的司机尼克产生了感情,并怀上了他的孩子。

第一季最后,渐渐觉醒的琼为了小伙伴珍妮违抗命令,这也导致她被逮捕。

那么,等待她的,会是黑暗,还是光明呢?

相信很多苦等第二季的人不会猜到,等待琼的,居然是一场残酷的死亡。

侍女们如牲口一样被戴上口罩,站上一字排开的绞刑架。

行刑者一个接着一个地把吊绳套进使女的脖子,琼绝望地留着泪水,身边的伙伴更是害怕到小便失禁。

就在下令执行绞刑后,没有想象中的痛苦,这一切都是一场虚惊,琼没有被吊死。

原来,这只是在吓唬她们,目的是让她们以后不敢违抗命令。

受罚后的琼重新回到主教家安胎待孕。趁着一次孕检的机会,尼克串通医生,帮助琼逃了出来。

原来,尼克既是政府的奸细,又是五月天的成员。

主教家的使女失踪了,这件事惊动了政府,弗雷德出动军队全城追捕琼。

无奈之下,琼只能藏在一间废弃的工厂里,她在这里烧掉了使女标志性的衣帽,为了取下使女耳环,她硬生生用剪刀剪开了耳朵。

满身的鲜血似乎也意味着她的浴血重生。这一次,她要反抗命运、反抗政府,她要重新做回自己——琼·奥斯本。

在第二季中,琼不再是唯一的主角,被放逐到殖民地的使女艾米丽有着更悲惨的过去。

原来,艾米丽曾经是个大学教授,她有个美丽的妻子和可爱的儿子。

没错,艾米丽是个女同性恋。

随着基列国对同性恋者的一步步打压,艾米丽的工作被剥夺,因为她没有“维持健康的工作环境”,同性恋的同事在学校当众被吊死。

恐惧在蔓延的艾米丽带着妻儿出逃加拿大,却在出境处被阻拦。昨天还被承认的结婚证,因为新法的公布瞬间变成一张废纸。

加拿大籍的妻儿顺利离开,没有签证的艾米丽只能强忍着痛苦,眼睁睁的看着他们乘坐电梯离开。

这一别,就可能是永远。

相信当时的艾米丽不会预见未来的自己将是如此悲惨,她被训练成使女,同性恋身份的曝光让她被行割礼,最后发配到核污染严重的殖民地,干活等死。

一位曾经的主教夫人也被发配到殖民地,艾米丽设计毒死了作恶多端的她,并告诉她:“有些事是永远无法被原谅的”。

而这,是艾米丽反抗的第一步。

如此荒诞,却又真实

《使女的故事》从第一季开播就引起了巨大的反响,其中最大的原因,就是它的故事看似荒诞,却又是如此的真实,让人细想极恐。

大多数观众都把本剧打上了“女权”的标签,但其实无论是作者玛格丽特,还是主创们,都拒绝了“女性主义”的固有标签,从第二季也可以看出,他们更希望可以关注到性别之外的议题,例如性取向。

艾米丽的同事说,他以为他们是因同性恋身份遭到不公平待遇的最后一代人,然而却没想到,未来并不总是向前,倒退也是一种可能。

发生在艾米丽身上,对同性恋身份的压迫,不正发生在我们身边吗?

看一眼现实吧:

每年的5月17日,被定为“国际不再恐同日”,然而就在昨天,北京某文化创意园区发生了一起保安打人事件。

园区保安不准佩戴彩虹胸针的人进园,强制搜身、收缴所有胸针,最后演变成暴力事件,一个妹子被保安围殴、踹倒在地。

上个星期,湖南卫视“芒果TV”在转播今年的欧洲歌唱大赛半决赛时,把比赛现场所有象征撑同志反歧视的彩虹旗都使用马赛克模糊处理,并删除了一对同志组合的表演。

是不是难以想象,都8012年了,居然还在发生这种事?

然而,就是这些真实发生的事件,无不在提醒我们,《使女的故事》或许讲述的只是虚构的故事,但距离真实不过毫米。

在微博关闭同志之声、污名化同性恋这场仗才打赢短短一个月,当很多人都以为同性恋平权又进一步时,现实一个巴掌扇过来,打醒了这些想法天真的人。

对同性恋的歧视和恐惧,是源于“他们不一样”。

但不一样没有错,蔡康永在奇葩说一期关于“出柜”的辩论上,声泪俱下的控诉:“我们不是妖怪。”

而这一期节目,已经被全网和谐了。

归根结底,排斥、敌对不是来源于他们,而是自大又胆小的我们。

很多人可能会说,你们同性恋还要怎么样,在微博上随便说一句不支持同性恋都会被键盘侠教做人,这还不满意吗?!我们不反对同性恋,但也不支持,这都不可以吗?

当然不可以!同性恋者也好,异性恋者也罢,我们之所以要为同性恋发声,支持平权,是因为类似的故事曾经发生过,如果把同性恋换成女人,就是100年前的故事,换成黑人,就是200年前的故事。

而这些人,如果选择沉默,则永远不可能有平等的今天。同样的,如果同性恋选择沉默,那他们未来的故事,可能就是艾米丽的故事。

没有什么是依靠妥协而能改变的,正如本剧中,从剥夺同性恋的工作权利、婚姻自由,到改写法律,暴力惩罚,艾米丽们的一步步退让,当他们醒悟过来的时候,已经像温水里的青蛙一样被煮死了。

事实上,对弱势群体发声的支持,也就是在保护将来的自己。

从这个层面来说,正如本剧主创们所说,它试图要讨论的东西显然不是简单的女权主义,而是上升到了另一个高度——平等。

这也是这部反乌托邦剧的真正价值所在。

-FIN -

互动话题:

你认为男女平等最基本的是什么?

使女的故事 第二季的更多剧评

推荐使女的故事 第二季的豆列