我的大叔 我的大叔 9.4分

永远相信美好的事情即将发生

喵喵星辣妈
2018-05-15 10:47:37

我的大叔在这周就要ending了,跟着一起哭,跟着一起笑,跟着一起虐心,跟着一起无奈,跟着一起委屈,跟着一起隐忍,跟着一起丧心,跟着一起感动,跟着一起温暖,跟着一起勇敢,跟着一起坚毅,跟着一起救赎,跟着一起励志,跟着一起强大。

“人生从某种角度看也是外力和内力的斗争,无论发生什么只要内力强大就能克服”。这么富有人生哲理的经典语录可以说对我们所有的人都终身受用啊。大叔的前半生是一帆风顺的,功课好,人品好,卖相好,大学好,专业好,工作好,妻子好。家庭条件不好,但凭借着自己的技术和业务能力坐上部长的位置已经很不错了。人到中年后,由于一些不可抗力的家庭环境而影响了他之前一直拥有的好运道。无能的、怨天尤人的大哥;冲动的、不切合实际的三弟;老母亲的护犊子;他的兄弟情深以至于造成了和妻子之间的关系渐行渐远。这能怪他吗?平庸甚至老闯祸的哥弟绝壁不是省油的灯。为了整个家族的兴衰荣辱考虑,他必须站在第一线,成为家族的顶梁柱,背负所有的责任,尽到所有应尽的义务。有豆友说他太无能,太软弱,太不像个男人了。我想说,你们是不是太苛责大叔了?打断了牙齿疼到眼泪只能往肚里吞,难道是为了他自己吗?这样不计较个人利益得失,一味的为家人牺牲和付出的好人在现实社会中真心少之又少了。他这么做完全是重情重义和权宜之计啊。将心比心,换位思考,如果指责大叔的你们哪一天也遇到这样的窘境,估计早就不愿意面对,要不逃之夭夭,要不诱发抑郁症。大叔顶天立地的撑着家人的幸福生活,太不容易了,这就是内力强大的最好表现。

妻子在他人生最暗黑的艰难岁月中,非但不体谅,整天唠叨得说他,“看到你就上火,你出去看看吧,看看别的男人在你这个年纪是怎么过的!” 这么伤自尊、贬低人的价值的话居然出自相处了十几年的妻子的嘴巴,说明妻子已经极端看不起和鄙视大叔了。她甚至还背着大叔婚内出轨都俊英这个一直以来不放过大叔的后辈人渣,她的行为举动已经让人愤恨到极点。一段婚姻关系的破裂,夫妻双方都有不可推卸的责任。大叔的问题只是把亲情和家人看的重了一点,妻子则是贪得无厌,得一想二,得二想三。即要大叔天天和她谈情,又要大叔高官厚禄,还要大叔尽量少和家人来往。这是不是有点太难为大叔了?因为她的关系,使得本来就堪忧的办公室政治变得更加糟糕透顶。都俊英的狗每天狐假虎威的在办公室公然挑衅侮辱大叔,大叔还要顶着千斤压力去上班。为了谁啊?还不是为了妻子和在国外读书的儿子创造良好的经济条件吗?婚内出轨的丑闻间接曝光后,大叔之所以选择沉默不语,全然当作不知情,是为了给妻子留点面子哈。谁说大叔没对妻子负责任?不在同一个频道的夫妻两人,就算每天都为此事纠缠不清,那也是徒劳,他们的婚姻也许一开始就是个错误。妻子想用爱情牢牢的捆绑住大叔的人、心、钱,可惜哈,她忽略了一点,有些男人婚后是可以被改造的,但有些男人习惯已经成了自然,是不可能因为爱情的力量而有所改变的。妻子憋屈吗?妻子值得同情吗?可怜之人必有可恨之处,暗渡陈仓的同时继续对大叔作天、作地、作世界。在知道都俊英那套“玩弄人妻的理论”后,情感上对大叔的愧疚不仅没有,只是因为给都俊英这样的自私自利的可怜虫耍了一把而沮丧不已,感觉自己的一江春水流到阴沟里了。“做了婊子还要立贞节牌坊”的妻子不值得大叔的原谅。离婚对于双方来说都是一种解脱。大叔希望妻子和都俊英好心分手,但事与愿违。怒发冲冠的在都俊英的办公室据理力争,挥动拳头的举动是为了他自己吗?为了给出轨的、被骗的妻子讨个说法啊!不能肤浅的只看到表面现象啊,深层次的思考才是编剧想要告诉我们的真相。理性思维战胜感性情感,貌似窝囊、隐忍、无奈的背后是对发妻最后的尊重,不想让老母亲担心伤心,不想让在国外读书的儿子知道她妈的丑恶嘴脸,牺牲他一人,保住全家颜面,同样是无怨无悔的自我牺牲精神的最好体现。

我再和讨论区中的偏激狂们强调一次,妻子和大叔一开始注重的东西就不一样。妻子比较小资,一看就是那种中等偏上人家出来的乖乖女,讲究情调,看重的是精神世界上的交流和沟通,爱情至上。大叔是穷人家出来的孩子,讲究实际,看重的是物质世界上的填饱肚子,亲情至上。妻子要独霸爱,大叔要分享爱。妻子要甜言蜜语,大叔只会付出爱她的实际行动。妻子要搬离小区,大叔怎样都不会放弃家人。这些都是婚姻中不可调和的矛盾,如何化解?只有离婚一条路可以选择。两个人生观、价值观、爱情观完全不一样的夫妇你让他们冰释前嫌继续在一起,简直是痴人说梦啊。再说了,世界上没有不透风的墙,老母亲迟早会知道妻子婚内出轨的破事。知道儿子为了这个家承受了太多的压力、重担、委屈,伟大的自我牺牲精神。为了儿子有个美好的下半生,老母亲肯定会同意两者离婚的。

EP15预告中,妻子帮着大叔为小狼做了一些救助她的好事,讨论区中的某些豆友们又不淡定了,说什么妻子后悔了,所做的一切都是铺垫,目的是重回大叔的身边。甚至还有大哥软化的态度和老母亲不知情下对她的赞许等。其实这都是编剧的巧妙安排啊,妻子是良心上过不去,爱屋及乌的帮助小狼啊。她早就知道当她和都俊英鬼混的第一天就是她和大叔婚姻的终结倒计时开始啊。大叔一直信奉的是传统儒家理念,婚姻就是从一而终的爱情,中途的背叛,背叛的对象还是自己的敌人,大叔的隐忍不是说要和妻子和好如初啊,而是暂时想不到更好的处理办法来解决他们之间的矛盾。小狼的再三告白,大叔的心领神会,妻子的最终放逐,小狼的一再牺牲,都在告诉大叔,离婚才是解放多重关系的最好途径。就算没有小狼和都俊英的出现,大叔和妻子的婚姻或许已经形同虚设了,没有爱情,有的只是这十几年生活在一起的摩擦不断、尴尬的亲情。

饰演妻子的演员李智雅卖相、身材、柔弱的性格都很符合一般男性友人们的审美观,评论区中某些豆友就会感觉这样的一个仙女怎么可能是众人口中唾弃的出轨对象呢?一些豆友们甚至非常同情妻子的遭遇,所以很想大叔和妻子从头来过。不过,这是不可能发生的事情。又是编剧和导演的障眼法啊,为了让大叔和小狼的爱情线变得若隐若现,变相的混淆视听哈。

都俊英养的癞皮狗办事不利,才有了常务职位的空缺。职场如同战场,尔虞我诈、勾心斗角、渗血内耗、比比皆是。低调的做到安分守己、尽忠职守不代表不会被看作是猎杀的对象。为什么?人的性格使然的。某些心胸狭窄的人们,羡慕、嫉妒、憎恨的力量迫使你成为风口浪尖上的磨心。害人之心不可有的我们要紧紧的牢记什么是防人之心不可无啊。大叔不愿意参与到高层的拉帮结派的争斗中,不是他没有进取心而是他在潜移默化之中已经慢慢的知晓了这些职场的本质规则,大智若愚的表现哈。傲骨铮铮,对溜须拍马不屑一顾,大部分高等学府出来的理工科技术骨干都有这样的骨气,不愿意与人争地位之高低的他们会被无辜的卷入职场的是非恩怨之中。对于都俊英这样的“睡了人妻”、“抢了位置”、“处处刁难”、紧咬不放”的人渣败类,选择和他的对立面站在一起形成统一战线,把他打倒,即为民除害又可以帮自己出一口恶气。对于大叔来说未尝不是一件好事。

评论区中,有豆友说小狼在大叔爱和温暖、无私奉献、不求回报的帮助下得到了救赎,从小缺失父母至亲挚爱的小狼冰冷的心变得如沐春风,越来越讨人喜欢。那么大叔呢?大叔又得到了怎样的救赎呢?在职场上,如果没有小狼心思细腻的观察入微,孝心驱使下不得已而为之的主动献计,窃听风云的“直播”,怎么可能这么细致入微的了解到大叔的内心世界?怎么可能体会到大叔的善心、仁慈、忍耐、毅力、无私、奉献、牺牲的高尚品质。小狼的勇敢、果断、高智商、超情商、竭尽全力的帮助大叔摆脱了小人得志下的长期压迫,长痛不如短痛的领悟到离婚才是释放自己和妻子的上上之策,利用反无间道的手段解决了渣男一派,不仅最终获得常务之位甚至会长对大叔另眼看待到要重点提拔和培养他。同时也让大叔意识到,人生苦短,不能一味的只为他人着想,为他人所活,为他人默默的付出,正确的时间遇到对的人就应该把什么世俗的眼光、众人的偏见、传统的观念、年龄的差距、地位的高低全部抛诸脑后,潇潇洒洒的为自己的幸福生活活一回。

像大叔这样的好男人在现实社会中真心是频临绝种的稀有动物了。他值得敢爱敢恨的小狼为他付出一切。小狼为他重新开辟了一条崭新的康庄大道,这不是互相救赎,这又是什么?

大叔的人物形象设置超像BJ单身日记中的科林.费尔斯饰演的马克.达西。隐忍不善言辞,所以常常被人误解为冷漠和傲慢,其实内心无比柔软与善良,为自己所爱竭尽全力的付出和奔跑又让人很是喜爱。静希欧尼才是真正的慧眼识珠,一语点破所有的明白人。可惜啊,旁观者清,当局者迷啊。和尚啊,和尚啊,你尚未看破红尘,内心的不平静,才让你闭关修炼。何必压抑自己的情感,赶快离开深山老林中的苦寒寺庙,给静希欧尼一个温暖的家吧。拜托了🙏。

结局篇的预测,在荆棘丛生的曲折道路上小狼的一路爱相随,为了大叔的周全,扫除一切障碍物和垃圾,对所有人都抱有善意和负责任的好人怎么可能放弃最理解自己、最支持自己、最拥护自己、最爱戴自己的小狼呢?永远相信美好的事情即将发生的我们拭目以待吧。即使现在暂时的离别也不代表将来不会再次重逢。也许小狼会在好心人(会长或者大叔)的帮助下出国留学深造,更好的沉淀自己。N年后人约黄昏后的再牵手或者奇迹般的在街头再相遇,学成归国后如有天意安排的应聘到大叔和小伙伴们开的小公司,自然而然的在一起。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。将是结局篇的大势所驱。

我的大叔可以说是今年上半年治愈系中最优秀的韩剧了,好像是在给现实社会中浑浑噩噩的人们上了一堂改变人的命运的人生哲理课。即使最终因为me too运动,或者部分极端的IU粉丝的强烈抗议,千呼万唤始出来的love line被无情的扼杀掉,我依然会给此剧打五星好评,能拍出这样的有现实意义的励志良心好剧也就我的大叔了。不过如果最终还是错过了彼此,估计有些CP党的粉丝们不是寄刀片给编剧和导演了,而是直接提溜着N把隐形的刀架在编剧和导演的脖子上,“你们不让他们在一起,我们就集体刀割你们。” 哈哈哈。。。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列