一把青 一把青 9.3分

一把青 观后感

阿菲也是阿灰
2018-05-15 看过

好几次打开电脑准备写这篇影评,盯着光标一闪一跳,纵有千言万语就是开不了口,感想多,混杂在一起,竟不知该写些什么。如果问哪三个词可以代表台湾?答案很多,我的答案是日月潭、偶像剧和康熙来了。日月潭是小时候语文课本上了解到的风景很美的宝岛台湾,偶像剧是从小到大偷看来的『就酱我宣你』口音重重的台湾,康熙来了是长大后感受到的最亲切最有趣的八卦台湾。偶然在一个不太热心关注的公众号下留言:除了看剧,没有什么能让我开心,想不到会有回复,于是就被安利了这部差点错过的好剧。一把青,看名字一头雾水,想不出是什么主题的剧,查了资料,原来是根据白先勇先生的《台北人》中的一篇改编的,后期看了这部关于抗战后飞行员家庭悲欢离合的小说,篇幅很短,两页纸就翻过去了,电视剧非常成功完美地扩充讲述了整个故事。

秦芊仪❤️江伟成

日子过了就好了,这是师娘芊仪最常说的一句话。战时爱上飞行员是件危险的事,一飞上天就要担惊受怕。师娘对大队长,和仁爱东村里的太太们一样,飞机落地了,才换来一点心安。大户人家出身的师娘,沉着冷静,她的慌张只留给自己,是所有人包括大队长的定心丸。这样的女子只有英雄才配得上吧,可惜她的英雄只属于天上,回到地上的大队长江伟成就是个怂包。剧里有句台词:『男人们的战争结束了,女人的,才开始。男人的战争,打起来都很壮烈,课本里很爱写,你背也背不完;女人的,是另一种。女人的战争,细水长流,一辈子也打不完。像蒋委员长说的,持久抗战。只是最后不知该说,谁赢了,谁输了。』师娘一辈子都在打仗,打到后来,大队长瘸了废了,风光不再,她还是一个人苦苦地撑着,永远是那样的温婉大气,但是再也没说过『日子过了就好』。有些日子,过了也不会好。

周玮训❤️邵志坚

可爱又难缠,这是『交接』多年后小邵对小周的评价。大大咧咧,直言直语,骂起人来尖酸刻薄,刀子嘴豆腐心,就是这么一个东北女人带来了整部剧里为数不多的欢声笑语。小周和小邵都是在双方不情愿的状态下结合的,一个是为了孩子,一个是为了学长,军中有不成文的规定,牺牲的飞行员遗眷会由学弟交接照顾,他们就这样过起了日子。磕磕绊绊,吵吵闹闹,时代的巨变没能拆散他们。感情基础最糟糕的一对却相伴走到了人生的最后,喜忧参半,亲情超越爱情未必不是一件好事。

朱 青❤️郭 轸

女学生和飞行官的故事。披着时代剧外衣的偶像剧情节,可就是感人啊。一见郭轸误终身,不只是朱青,所有女生都会,翩翩英雄少年郎哪个不爱哦。小朱青放到现在,不就是个真爱至上的文艺女青年嘛。无意中拾得飞行官留下的字条:因缘负伤共床枕,愿求佳人渡此生。本想着见一面就好,不纠缠。谁想到一见就是一辈子。郭轸没能实现诺言,死在了天寒地冻的北方,留下朱青一人痛入骨髓,魂飞魄散。青春短暂,爱情也是,轰轰烈烈,海枯石烂,两个人的时候有多甜蜜,一个人的时候就有多痛苦。朱青的那份坚强从浙江带到南京,从南京带到东北,再从东北到台湾,最后美国。只身一人,小小的身体,大大的能量,郭轸的遗言,要她快意余生,多讽刺,本应两个人一起扛的苦痛要一个人来承受了,还要谈余生快意,怎么可能?所以痛彻心扉的朱青才会满怀恨意地说,死了还要来算计我。爱恨一念之间。

邵墨婷❤️焦 飞

作为军二代的墨婷和焦飞最终走到一起也着实合乎情理。虽然妈妈小周嚷嚷着,怎么又嫁了个飞行员,怕女儿又要过上和自己一样心惊胆战的日子,但是从小到大经历了太多生离死别的墨婷还是听从十七岁时自己的建议,重回了机场,和青梅竹马升任大队长的焦飞再次相遇,当上了新一代的师娘。剧中有句英文:Life goes on...and on...,人生总免不了遗憾,这是墨婷的翻译,只有善解人意的墨婷知道,遗憾和命运并存,她无所畏惧,爱和理解才是第一。

顾肇钧

小顾很可怜。好像是这群人里最格格不入的。爱朱青,只比郭轸晚了一点点。可偏偏还要心高气傲,不顾伦理,爱上学长妻。这就注定了是个悲剧。成熟了的小顾越来越像郭轸,似曾相识,也是那个风流倜傥情话连篇的飞行官,可终究不是。当再次遇到朱青的时候,他心疼,自责,不堪。好像朱青所有的不幸都是因他而起。明知是有去无回的任务,但作为换取朱青自由的条件,还是义无反顾的去了。郎啊,寻花要趁早,朱青唱起东山一把青的时候,不知道会不会想起等了她一辈子的小顾?

一些细节

★小邵交接前有个初恋女友,为了交接,一封信断绝了来往,心中的不忍难以言说,所以才会在上飞机逃离的那一刻犹豫,下去了就上不来了。对初恋女友来讲,小邵是负心汉,对小周和墨婷来讲,小邵是非常合格的新丈夫新爸爸,他有错也没错,错的是时代。

★受身体和精神双重折磨的大队长自尽后,师娘芊仪独自一人留在了仁爱东村,靠回忆度日,每天去飞行基地照顾焦飞和小飞行员们,她一辈子为了飞行员丈夫熬尽了苦,一辈子也在飞机的起飞降落声中走完。

★年轻的焦飞追求墨婷的时候想显摆自己是飞行学员的身份,殊不知从小耳濡目染的墨婷会开汽车,修飞机,焦飞崇拜的心情会记一辈子吧,我们小墨婷可是十一大队的掌上明珠哦。

★学姐汪影一开始跟朱青矛盾不少,到最后两人却是最交心的知己。经历太过相似了,同病相怜。都说汪影是朱青的另一种结局,谁不是呢?空军太太体面时髦是表面,无可奈何才是真。

★墨婷中学时,大陆逃亡去台湾的教书先生说起家乡还会泪流满面,哭戚戚唱着我的家在东北松花江上,如今的台湾大概连张完整的版图都不会放教科书上了吧,所以导演说,这个故事如果我们不说,以后也没人能说了。

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。顺带看了纪录片冲天,想着这些剧里的江湖儿女都真真实实存在过,忍不住落泪感叹,英雄或普通人在大时代下的结局都相差无几,完美又不完美,沧海一粟,平凡中的不平凡显得更加可贵。

全剧制作精良,演员与人物契合度高,唯一的败笔就是特效。没法怪出品方,这种题材在台湾也不受欢迎,资金有限。收视率一般,但拿到了金钟大奖,饰演郭轸的吴慷仁也以此角色斩获最佳男主角。豆瓣的评分是9.2,观看人次8000都不到,但看过的人基本都会反复看,好剧值得回味。

喜欢的朋友多多关注我的公众号哦😬

一把青的更多剧评