虎度门 虎度门 8.3分

虎度门

七七
2018-05-15 10:43:09

“虎度门”指粤剧里演员出场的台口, 意指演员们出场的台口。粤剧名伶冷剑心(萧芳芳饰)纵横剧坛三十载,最终也要面对自己人生的虎度门:粤剧已到需要改革的时候,但推行时又困难重重;丈夫事业失败,欲移民澳洲,要剑心离开自己的剧团;十五岁女儿被怀疑有同性恋倾向;挚友兼剧团小生(李子雄饰)暗恋自己;廿二年前在南洋诞下的私儿子(陈晓东饰)竟现出现眼前,还跟剧团新进花旦(袁咏仪饰)谈恋爱

这种市井气的刻画,表现出影片对粤剧和粤剧伶人的态度——把这两者看作百姓之谓百姓之属,草根生出的草根文化。那就是家门口臭豆腐摊般的存在,平凡实在,不用花心思去评判对错或高攀低就,所以眼光和心思也就坦然。

摆在冷剑心面前的一个问题是,一个中年妇女怎样在家庭、事业和感情中取得平衡。《虎度门》既没有羁绊于艺术作品中高不可攀的信念和原则里,也没有悖于人之常情,弄出一些一惊一乍的噱头,让人觉得在做戏。《虎度门》是在平和中说出人生的道理,这是它的独到之处。

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

虎度门的更多影评

推荐虎度门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端