《西部世界》S02E04:人的一生就是追寻自我的过程

晶姐札记
2018-05-15 10:29:27
提示:这篇影评可能有剧透

古希腊神话传说中有这样一个故事:名为斯芬克斯的人面狮身女妖驻守在古城底比斯的城门口,任何过路的人都要猜出她的谜语,猜错就会被吃掉。谜语是“什么动物在早晨四条腿,中午两条腿,晚上则用三条腿走路?”谜语的答案恰恰是人类。我们都知道一个人需要经历幼年、中年和老年三个阶段:幼年尚是婴儿的我们用“四条腿”爬行,长大后我们用两条腿走路,年老时拄拐的我们又变成“三条腿”走路了。

从答案来看,这个谜语似乎很简单,然而很多过路人却命丧于此,即便付出巨大的生命代价,也很难真正理解人类二字的含义。本集用《斯芬克斯之谜》(《The Riddle of Sphinx》)作为官方标题,似乎也在暗示福特专门为威廉设置游戏的初衷和意义。

破解游戏的过程其实也是威廉的自我救赎之旅,尽管第一季他对德妹的爱让他彻底释放邪恶的一面,但那还远远不是全部的威廉,他依旧在追寻着自我,就像他在第一季里对泰迪说的那样,在他的内心深处,他还是想做一个好人。

本集并没有像我上集预料的那样放大招,不过基本上把前面挖的坑填上了大部分。本集最后也在告诉我要充分相信自己的第一直觉而不是理智。

【温馨提示】

以下有大量内容剧透!忍不住放了30多张图片,一是因为图片更加直观,本人实在是不想错过细节之处;二是本人的记性不是很好,详细的记录内容也是为了过后不至于遗忘太多剧情。

没有看过这一集的或者不喜欢看这种大量图片+剧情阐述式的解读,请你关掉这个页面,不要阅读此文。

依旧迷失的伯纳德

屠杀夜之后,伯纳德先是和黑尔一路逃到提洛公司的地下秘密实验室,后来在寻找艾伯纳西的过程中意外成了德妹的俘虏,上集德妹和人类交战之时,原本想要逃跑的伯纳德被克莱门汀抓获,这集里克莱门汀就这样一路把伯纳德拖到了实验室外的山洞。这个情节应该是福特有意这样设置的。

伯纳德一进山洞就发现了第一季被自己袭击的手下埃尔希,伯纳德当时是在福特的指示下打晕了埃尔希。

福特既在保护埃尔希,同时也有意不让埃尔希打乱自己的全部计划,要知道埃尔希是一个非常聪明的员工,第一季当艾伯纳西发生崩溃的时候,她很快就意识到问题的严重性。

埃尔希瞬间发现她没有工作的这段时间里,园区已经彻底变了天,乱成了一锅粥:所有的接待员都自由了,在园区为所欲为,福特也死了,伯纳德居然还是个有故事背景的接待员。

伯纳德处于记忆迷失的状态,他无法分辨过去和现在,也不知道自己记忆的先后顺序。

这集又勾起了关于到底有几个伯纳德的疑问,伯纳德似乎在眼前又看到了另一个自己,在那个自己的指引之下进入山洞发现实验室的开关。我个人认为此时的伯纳德有点像第一季里德妹的状态,似乎在重游故地,眼前不断浮现过去的记忆碎片,努力想要记起全部的事情。

伯纳德出现身体抽搐、认知封锁的情况,他的脑皮层严重受损,如果不及时补充脑皮层液的话估计撑不了多久。伯纳德又再次回到他之前补充脑皮层液的地下秘密实验室,发现这里一片狼藉甚至还有工作人员的尸体。从伯纳德闪回的片段来看,实验室的惨状是他自己一手造成的。

在这之前,伯纳德似乎在福特的指示下又做了一些事情,目的似乎是在破坏提洛公司的研究工作。

伯纳德发现显示屏上的方案和他之前在艾伯纳西那里看到的差不多,数据库比任何他以前见过的都要庞大,他们发现提洛公司早已开始秘密研究一种技术。

埃尔希决定答应伯纳德,帮助他查清幕后阴谋。保安队长斯塔布斯在第一季里曾经这样赞扬埃尔希:“唯一能阻止这些接待员把我们砍成碎片的是你的一行代码。”这句让人细思极恐,其实也很讽刺,现在的埃尔希依然选择相信代码,不过接待员却可以攻击人类了。

他们两人在实验室意外发现了提洛公司的前总裁詹姆斯·提洛(威廉的岳父),这个詹姆斯·提洛其实是人类和接待员的结合体:把詹姆斯·提洛的意识附在另一个躯体上实现永生的目的。这有点像伯纳德,伯纳德是福特以搭档阿诺德为模版制造出来的。

伯纳德虽然偶尔也会陷入崩溃状态,但是他看起来要比詹姆斯·提洛稳定的多,毕竟他是福特亲手调教出来的,只有福特一人掌握这种技术,福特似乎并没有把自己的独门秘笈交给提洛公司。

伯纳德说福特有意让他来到此地,是要为另一个人类创造出一个复制品,这个到底是谁就不得而知了。也难怪福特会在第一季里说将来有一天会让亡者复生,他早就知道提洛公司私下搞的小动作了。

女婿威廉和他的岳父

秘密实验室里威廉岳父的小屋早在二十多年前就存在了,原本就是为了测试威廉的岳父吉姆而存在的。

还记得在本季第二集在吉姆的退休派对上,吉姆对威廉所说的话吗?

他说他可能不用退休了,因为公司研发的新技术可以让他实现永生。

不久之后,他就去试验新技术去了。

本集开头背景音乐是滚石乐队的(The Rolling Stones)《Play With Fire》,歌词也是很符合吉姆的心境了,“别玩弄我”颇有一种对威廉的警告之意。

So don't play with me cause you're playing with fire 所以你别玩弄我,因为你在引火烧身 Now you've got some diamonds 现在你拥有了一些钻石 And you will have some others 将来会得到更多 But you'd better watch your step girl 但你最好谨慎些

这个时候的吉姆也是很暴躁了,放着摇滚音乐,完成刷牙滴眼药水吃苹果测试治疗等一系列琐碎工作。

尤其要说一下倒咖啡这一细节,从洒出来的咖啡可以看出这个时候他的情绪不是很稳定,

他在门口工作人员的提示下会见了女婿威廉,他迫不及待的询问威廉自己什么时候能离开这里。

威廉告诉吉姆观察期很快就要结束,最后一步是“基线面谈”,面谈的人必须是吉姆熟悉亲切的人,他们之间展开一段能够可供参考的对话,用来捕捉吉姆的思维、情绪和幽默感。

在提到自己的幽默感时,吉姆打趣的说道:“我坐拥一家生物科技公司,却即将死于某种疾病,我在15年前撤走了研究这一疾病的资金,我觉得我的幽默感没问题。”

吉姆认为他身处自己某个花园的办公区,位置在加州的卡斯巴德,但其实整个园区的地理位置貌似并不在加州。

威廉说他们之间的谈话是为了真实而建立一条基准线,初期的效果看上去不是很理想,他们之后还要进行完全相同的对话。

第二次背景音乐换成了听起来轻松一点的Roxy Music《Do The Strand》,吉姆还跳起了老年迪斯科。

吉姆虽然进行着和上次同样的流程和动作,但是比上次更稳定,这一次倒咖啡就没洒出来。

吉姆知道自己说的那些话都是系统的设定,比如这句“况且,你要是想骗过魔鬼,就得敬他一杯。”他上一次谈话就说过,这一次依旧在重复。

距离上次的测试也已经有七年的时间了,吉姆的病情并没有好转,还得到了一个噩耗:自己的老婆已经中风身亡。

妻子病故,还见不到自己的女儿和外孙女,这更加让吉姆迫切的想要出去,又出现了崩溃的状况。

不过,吉姆这次已经撑过了七天了,也算是一个不小的进展。威廉最后也让工作人员终止了这次测试。

第三次谈话则是一年前,白发苍苍的威廉看上去倒像是和岳父成了同龄人,他已经让岳父认不出来了。

吉姆一遍又一遍的说起那句“威廉,孩子”,每次的表情都让人忍俊不禁,有一种心里mmp,脸上还要笑嘻嘻的感觉,这里不得不称赞演员的演技。

这已经是吉姆的第149次复活了,威廉直接告诉吉姆他处于认知停滞期,并不是拒绝新的身体,也不是器官不匹配,而是意识拒绝接受现实和自身。

威廉还给吉姆带来一个噩耗:他已经是一个孤家寡人,女儿朱丽叶自杀身亡,儿子罗根也在很多年前吸毒过量身亡。第二集罗根和德妹说的那些话,也算是大舅哥的遗言了。

随着年岁的增长,威廉渐渐认为提洛公司所研究的这一切都是个错误,人类本不该得到永生。原来提洛公司之前记录游客的体验数据和DNA,是让人类实现永生。

威廉评价自己的岳父是个无情的风流浪子,对待生意和家人都毫无道德可言。“大家喜欢的是你的回忆,而不是你。有些人死了比活着好。”这些话也刺激到了吉姆,使他再次陷入崩溃的状态。

这次威廉并没有下令终止这次测试,而是让工作人员在接下来的几天观察吉姆是如何退化的。

“这个世界没有你会更好,也许没有我也会更好。”其实威廉也在回首自己的一生,反思自己曾经的所作所为,他意识到了自己的错误,也想要纠正这一切。

黑衣人·老威廉

园区里的黑衣人和劳伦斯继续朝着目的地荣耀之地迈进,路上所见的景象也让老威廉意识到新游戏的玩家不止他一人。

他们来到了一个荒芜的小镇拉斯幕达斯,这里也是劳伦斯的故乡。

在第一季第二集,威廉就曾经带着劳伦斯来到这里。那时威廉在劳伦斯的家中看到了他的老婆女儿,他们虽然一起经历了很多,但是劳伦斯此前从未告诉威廉他已经成家了。

当时威廉一心想要寻找迷宫的入口,甚至不惜来一次大屠杀,杀死劳伦斯的亲戚和老婆。

这次重游故地的威廉心态平和了许多,没有丝毫杀戮之意,却不曾想到在这里遇上了上集被泰迪放走的那个南方军首领少校。

威廉就这样被俘虏,没想到高级玩家也有马失前蹄之时,他也不是第一次被俘虏了,上季他就栽在了美女接待员安吉拉的手里。

劳伦斯说威廉曾经说过他有个女儿,但是劳伦斯却记不清楚具体什么时间威廉说过这事。

当劳伦斯问到威廉的女儿是否愿意亲眼看着自己的父亲中枪身亡,威廉的回答值得玩味,他不是很肯定自己的女儿会是怎样的态度,他们之间的父女关系其实也是很微妙的。

威廉只在第一季对泰迪讲过自己的经历,那时劳伦斯并不在场,可见,这一切都是福特的设置,为了唤醒威廉内心潜在的人性。

一年前威廉以为妻子朱丽叶因为服错药而死亡,但是女儿艾米莉却在葬礼上说朱丽叶的死是自杀不是意外,因为她和威廉在一起的每一天都充满恐惧。

女儿艾米莉最有可能知道威廉都做了些什么,她说威廉即便做再多的善举都无济于事,为了困住内心的猛兽,从不让世人和自己看到真正的自己。为了证明女儿的话是错误的,威廉来到园区开创新故事线,他杀死农家女梅芙和她的女儿,却发现自己居然完全对所犯恶行无动于衷。

威廉虽然嘴上说着劳伦斯不是他的朋友,但是这一次他救下劳伦斯和他的家人,这一次善举也让劳伦斯和他的亲戚们誓死跟随威廉去往荣耀之地。

然而劳伦斯的女儿却给威廉泼了一盆冷水,她说威廉并不知道真正的游戏是什么,还留下了令人值得深思的线索:“一次善行并不能改变你的本质。如果你向前看,那你可找错方向了。”

福特特别愿意让孩子替自己传话,劳伦斯的女儿也不是第一次给威廉传话了。在第一季第二集威廉杀掉劳伦斯的妻子和亲戚之后,劳伦斯的女儿才告诉他迷宫的位置,还说那个迷宫不是为他准备的。

如果向前看意味着错误的方向,那么荣耀之地并非是威廉应该去的地方,但是所有人的线索似乎都在指向荣耀之地。不过本集最后,向前看的威廉却看到了一个让他意想不到的人——他的女儿艾米莉。

上集出现在六区那个印度园区的格蕾丝,虽然她的一举一动很像特蕾莎,但其实她是威廉的女儿艾米莉,所以有的时候还是要相信自己的第一直觉。

上集艾米莉遭遇孟加拉虎的袭击,又被印第安人抓获。她能听懂印第安语,也认识同被印第安人俘虏的保安队长斯塔布斯。

从艾米莉和斯塔布斯的交谈来看,两人似乎是老熟人,我个人感觉要么是认识很久的老朋友,要么两人有可能曾经是恋人关系。

斯塔布斯发现这些印第安人只杀害接待员,把所有人类关在一起,似乎是在保护这些人类,所以他建议就在这里等待应急救援队比较稳妥,然而艾米莉却说她并不想离开园区,她似乎在这里有自己的计划和图谋。

艾米莉也不愧是威廉的女儿,生存欲很强,很快就趁着机会逃跑了,那些印第安人并没有追赶艾米莉,个人感觉这都是福特的布局。

那个印第安首领在斯塔布斯的耳边说了一句话:“当所有人将你遗忘,你便真正死去。”,如果所有人都已经将你遗忘了,即便能获得永生又有什么意义呢?有的人虽然活着,但早已经死去。

印第安首领为什么把这句话说给斯塔布斯听?还有他们说的“时间要到了”之类的话到底指的是什么?一切只能在后续的剧情里找到答案了。

本集德妹和梅芙两个双女主并没有出现,在上集消失了整整一集的黑衣人威廉在这集占据主要戏份。不得不说伯纳德才是真正主角,如果我没记错的话,他几乎在每集都出现过,他的身上也确实隐藏着太多的秘密。日本幕府世界在下集预告中占据大量篇幅,我们等待了很久的幕府园区在下集终于要出现了。

《西部世界》第一季十集剧情解析

《西部世界》S02E01:暗夜之旅

《西部世界》S02E02:原来一切的相遇都是久别重逢

《西部世界》S02E03:美德与财富

我的个人公众号:晶姐札记

2
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端