英国病人 英国病人 8.5分

2018-05-15 看过

这段婚外恋已经唯美到可以让人忽视伦理道德

原创 大资源家 2018-05-15

作者资源酱

更多好电影推荐,请关注微信公众号:大资源家

今天咱们来唠一部鼎鼎有名的爱情片《英国病人》。

TheEnglishPatient GabrielYared-TheEnglishPatient

其实在写这篇文章之前,小编是有些纠结的。一方面是片子确实看得人感触万千,另一方面又担心自己笔力有限无法将电影中的感情很好地表达出来,造成理解上的偏差。不过考虑再三,还是决定把这个唯美的故事,推荐给大家。

最开始看这部电影,完全是冲着男主角的颜值的,可能很多小伙伴对拉尔夫·费因斯这个名字不够熟悉,但只要是看过经典电影《辛德勒的名单》就一定会记得里面冷酷而优雅的纳粹头子阿蒙。

还有《布达佩斯大酒店》中正直精明的酒店经理古斯塔夫。

如果还是不知道的话《哈利波特》你总看过吧

是的,伏地魔其实有这么一张帅脸。。。

虽然男神在颜值的道路上一路崩坏,但这并不妨碍他对于艺术的追求!《英国病人》就是一部极其优秀的爱情文艺片(豆瓣评分高达8.4)。电影主要讲述了历史学家艾马殊在撒哈拉沙漠考察期间,与其一生挚爱凯瑟琳错误的相识相爱,并且因为卷入战争而有了更加让人耐人寻味的感动和凄美。

凯瑟琳作为整个探险队唯一的女性,不但有着脱俗的美貌,更是才气四溢,知识渊博。在不断的接触中,艾马殊越来越发现二人志趣相投,他被这个女人深深地吸引了。他们的每一次交流,每一次互动,都在让彼此的心更加靠近,就连屏幕前的观众也都在被他们的感情着急,心里高呼:在一起在一起!

他们的感情有一个最大的也是致命的阻碍,那就是从一开始凯瑟琳就不是独自来到沙漠的,她是跟随她的飞行员丈夫杰弗同行的。美丽的凯瑟琳是已婚之妇,这段感情注定只能是一场错误的激情。

(眼尖的小伙伴应该发现了,凯瑟琳的老公是皇家特工科林·费尔斯,老公是柯叔,情人是伏老大,女主也太让人羡慕了吧!)

但又不由得让人不为他们的感情所沉沦,过于伟大的环境会让人的感情加倍爆发。他们的爱情在一眼望不到头的荒凉沙漠中,就像一朵盛开在绝望中的花。他说每个夜晚我用小刀割下自己的心,到了清晨,爱情的甘露却重新满溢。

他们在风暴中相互依偎,在壁画前共同惊叹,舞会上她躲避着他的目光,他偷偷地在集市上跟着她的脚步。他们试探,逃避。却又因为无法控制的感情而爆发出巨大的激情。

占有是这部电影的关键词

艾马殊说他平生最恨两件事:占有和被占有。

在遇到凯瑟琳之前,他是抛弃伯爵身份,带着头巾在没有边际和国界概念的沙漠里的考古学家,他不屑于去在意凯瑟琳的婚姻,也不怎么把道德的制约放在眼里。

可当欲望慢慢吞噬掉理智,爱情成了杀伤力比战争还要大的毒药

他越来越不满足,她越来越痛苦。艾马殊逐渐不满足于偶尔的偷情,他无比的渴望着凯瑟琳的一切。

爱情总是会走向占有,就像生病一样,你无法控制它的走向,无论你是否愿意。

那个曾经“憎恶”占有的艾马殊伯爵居然将凯瑟琳颈下的凹窝取名为“艾马殊海峡”,因为她与其他人共舞而失去理智。

甚至最后他忘记自己的名字国籍,却还是认为凯瑟琳是她的妻子。他用一生去逃避的字眼,却最终将他毁灭其中。

凯瑟琳从未真正属于过他,她的姓氏像一个标签牢固的锁死了他们在爱情中的氧气。

杰弗因为他们的奸情开着飞机撞向了艾马殊,最后杰弗死亡,凯瑟琳重伤。艾马殊独自走出沙漠去找人营救重伤的凯瑟琳。却因为战争而永远错过。

如果说之前,凯瑟琳姓氏的标签只是宣示了一段婚姻的所有权,而此刻姓氏的标签就成为了无数人敏感的雷区。艾马殊因为姓氏而被认为是德国人,因此不但没有得到帮助反而被英国人所控制,最后为了就凯瑟琳他竟真的将地图给了德国人。但伤重的凯瑟琳无法等到他的归来,绝望的艾马殊选择了独自毁灭。

此时浴火后的艾马殊仅剩残破的身躯,他记不得自己的名字,记不得自己的国籍,英俊的面貌也混沌模糊,那些曾经的标签仿佛都随着一场大火而消逝。

(严重怀疑这个形象为伏地魔的造型提供了灵感)

他只是一个随身带着历史书籍的英国病人。只是那本书中曾经有一个女人在临终前留下了这么一段话:我们死了。我们死在爱情里

舌尖含着彼此的味道。我曾经深深进入你的身体,像鱼在温暖的河水里游动。

我们隐藏的恐惧,如同这幽暗的山洞。我想把这一切刻在我的身体上。我们才是真正的国度,没有地图上那些以权贵们命名的边界。

我知道你会来带我离开这里,到风的圣堂。那是我一直向往的地方:在一个没有地图的地方与你和朋友们散步。灯灭了,我在黑暗中写下这段话。

所有的纠缠与沉重,在艾马殊的离世后终于落幕。而生出这悲伤果实的种子却是那样无辜。他们的感情无比纯真,就像阴影之外一定有阳光在照射。这份感情在黑暗中煜煜生辉。

其实这部电影之所以会被称之为经典一个主要的原因是:除了爱情它其实还有很多可以说的,比如说标签、救赎、战争,甚至原著的书中是两感对爱人两段感情的交叉讲述,虽然在电影中另一对情侣的篇幅较少,可也打动人心。

另外很多伙伴可能无法接受电影的三观,认为男女主人公的感情不道德,在这里小编不做过多解释,只想说这确实是一场典型的婚外恋,但我们不歌颂这关系,我们赞美的是感情和美。纯洁而真诚的感情永远值得尊敬。

今天小编主要想聊一聊艾马殊和凯瑟琳的爱情,所以略去其他内容,不做过多拓展,感兴趣的小伙伴可以后台搜索“英国病人”自行观看,也欢迎大家在评论区分享观影感受,一起交流哟~

微博:大资源家

微信公众号:大资源家

投稿、合作请联系小编微信:Sharer521

想做伴你一生成长的资源家

你和好电影,只差一个公众号的距离。

微信扫一扫 关注该公众号

英国病人的更多影评