原谅自己就那么难吗?从《海边的曼彻斯特》到《我不是潘金莲》他们都跨不过这道坎

伯爵tea
2018-05-15 10:17:07

第89届奥斯卡上《海边的曼彻斯特》摘得了最佳男主角和最佳原创剧本两项大奖,在这之前,这部电影已经在其他评选大会中拿到了26个奖项。电影在豆瓣上的评分也高达8.9,但评论区里,很多观者却说看完影片感觉“很丧”。

“很丧”的原因是电影的主角看上去是如此的无助。

《海边的曼彻斯特》

一个男人由于自己的粗心大意导致了一场大火,致使他的三个幼女葬身火海,妻子离他而去,从此这个男人背负着巨大的内疚和哀伤,麻木冷漠地生活着。由于哥哥的意外去世,他回到伤心之地处理哥哥的丧事。再遇故人,即便前妻原谅了他,哥哥的遗孤寄望于他,但他仍旧无法原谅自己,他没有自信遵照哥哥的遗愿承担起侄子监护人的责任,也无法放下过去开始新的生活。在影片的最后,当侄子质问他为什么不能留下来,重新开始的时候,他说出了那句一直压抑在心底的话:“I can't beat it”。

“很丧”的原因是电影的主角看上去是如此的无助。

《海边的曼彻斯特》

是的,他说他走不出来,他无法重新开始,他跨不过那道坎,那个称之为内疚的坎。

这个叫做李的男人,面对自己的过失始终无法原谅自己,巨大的内疚像沼泽一样吞噬了他,他无法走出来,也就无法开始新的生活。这个内疚让他从一个活泼开朗、追求快乐的人,变成了一个沉默寡言、冷漠木讷的人。他曾经试图自杀,在自杀未遂后,他封闭了自己,屏蔽了所有的情感,不靠近别人,也不允许别人的靠近,他用这种方式来惩罚自己,也用这种毫无生命力的日子来消耗自己的生命。

不肯原谅自己的李看着让人心疼,而另一部国产影片《我不是潘金莲》里面的李雪莲面对自己过失的做法却让人哭笑不得。

《我不是潘金莲》

村妇李雪莲怀上了二胎,为了不影响丈夫的公职,她与丈夫策划了一场假离婚,却没想到丈夫移情别恋假离婚变成了真离婚,无法接受现实的李雪莲去找处理案件的法官要求其撤销离婚判决,官司败诉后她不甘心,又去找专职委员、法院院长、县长、市长,但这些官员们都不把她当回事,层层推脱,眼看翻案无门的李雪莲于是被激怒,先是想雇凶杀人,以解心头之恨,计划失败后,她又去向前夫讨要说法,却被前夫说成是潘金莲,为了证明自己不是潘金莲,她一路告到了北京,而且一告就是二十几年。直到前夫车祸离世,她发现她真正想要讨要说法的人不在了,那个把告状作为生活目标的她,突然不知道该怎么活下去了。

李雪莲的这条告状之路,在很多人的眼里是一场闹剧,一个村妇因为一个称呼告了二十几年状,从法官到省长牵扯出官场百态,改变了一众大小官员的命运仕途。

但对于李雪莲来说,她只是单纯的想要个说法,证明“我不是潘金莲”,那些被“连累”的官员是她告状之路上的一个个意外,她自己对明明只是件小事,却改变了这么多人命运的状况也很惊愕,觉得是别人把事情复杂化了。那么这个支撑她告状二十几年的“说法”对她就那么重要吗?

电影片段

是的,“我不是潘金莲”这个说法对她来说很重要,那是丈夫抛弃她之后,支撑她活下去的动力,也是她逃避由她一手策划的“假离婚”成为“真离婚”这个现实的借口。她因为自己的“自作聪明”导致了丈夫的“假戏真做”,先是把错误归结到判决离婚案的法官身上,然后又归结到说她是潘金莲的前夫身上,最后又归结到那群不办实事、推脱责任的官僚们的身上,她与在告状之路上遇到所有人较劲,其实她是在跟那个犯了错误的自己较劲,因为她无法原谅那个曾经“自作聪明”的自己。

李雪莲

无论是走不出自责的李,还是一心讨要说法的李雪莲,如果我们能透过他们的麻木或是较劲,看到他们背后所背负的巨大内疚,看到他们在自责的泥沼中的挣扎,也许我们不会轻率地说出“你怎么就不能忘掉过去,重新开始新的生活?”或是“你这么折腾自己,折腾别人有意思吗?”了,要知道“不是所有人都可以和过去和解”,没有亲身经历过那种内疚和绝望的人,体会不到迈过那道坎会有多难。

图片来源网络

迈过那道坎有多难?对于李和李雪莲来说,那代表着他们要面对自己犯下的错误所造成的结果,而那结果牵扯着他们的血肉,爱女的逝去、伴侣的抛弃,这个现实太让人痛苦了,因为太痛了,所以他们选择逃避,用冷漠筑起高墙,用较真填补失落,困住自己,才不用去面对痛苦。

逃避痛苦是大部分人的本能,有时候我们还会用“时间会治愈一切”这句话来自我安慰,但如果我们不能从内心深处去面对现实,接纳“犯错”的自己,那时间也只仅仅是拉长了痛苦,伤口还在,只是我们不去感受而已。

这篇文章来自本人的公众号“找寄几”,希望和大家一起寻找自己。

微信号:WhoAmI_2007

海边的曼彻斯特的更多影评