我的大叔 我的大叔 9.4分

大叔与志安——君子与“小人”

q青绿萝
2018-05-15 10:12:50

就我来看,大叔实际应当是我们传统观念中的“君子”,他身上“仁义礼智”各项都符合。但当下社会,做一个真正的君子实属不易,看前些集大叔的生活状态就知道了。背负了太多,内心原则又不容动摇,志同道合的人太少,所以过得又孤独又凄惨。

志安可以说是君子大叔的反面——“小人”,当然这样表述不很准确的,志安本质上也是一个善良的人,她有底线也在坚守,但是现实逼迫她,她不得不带上“小人”的面具,在这操蛋的社会里艰难喘息。小小年纪的她无比清楚地知道自己要什么,追求利益,利己主义,把礼仪道德摒弃在身后……甚至一度要放弃自己的底线走向极端……幸好,她遇见了大叔,大叔的君子行为,一点一滴地感动她,融化她,这君子虽然也落魄,但是足够温暖她。

在志安心中,大叔不只是一个自己心爱的男人,更确切来说,大叔是志安心中的偶像,她崇拜他,仰慕他,不允许别人去诋毁他伤害他一丝一毫。她尽全力去维护他帮助他,小人她来做,没所谓的。她身在地狱许久了,能为她拨开云雾看到阳光的人,她怎能不为之疯狂?

但志安追求的,并不是要和大叔在一起,而是衷心地希望大叔能幸福。她厌恶一切伤害大叔地人,针对大叔前妻,也是为大叔鸣不平,为大叔感到不值。但是她应该从未想过要取而代之,也许并不是不想,而是不敢想,她的爱,实际超越了普通的爱情,但是却极度的卑微而又深沉。

大叔对志安的感情,我认为是比较复杂的,一路上他看到了她的善良,她的孝心,她的懂事……以及她对自己的一片赤子之心。他面对志安的表白无所适从,因为他给不了答案,也不知如何给答案,他从最开始简单的关怀弱者,到后面的为她焦灼,上心。自己也经历着不同的感情状态。不知道剧情如何走向,但我认为大叔对志安的那种感情也不是纯粹的爱情,更像是一种亲情,难以割舍的亲情。至于结局他们在不在一起都没所谓,编剧应该有自己的想法。(虽然我认为他们不会在一起)

总之认识了君子大叔,就是一件幸事了。如今社会,我们仍然需要君子,君子也需要被爱与关怀。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列