假如没有遇见你,不会有这趟走心之旅

水蓝默言浅
2018-05-15 10:02:45

知道这部剧后,先去看了丁一舟赖敏在《朗读者》中的片段,在第10集中有一处,看到丁一舟有在看三毛的《你是我不及的梦》 ,赖敏在《朗读者》上就有朗读一段献给丁一舟❤

后来也陆续在优酷上看了他们的纪录片《遇见你》,可惜只看了每期的几分钟,所以不多作评论。但若剧集再多些,能放到丁妈来,也是挺好的。对于他们的亲朋好友这一块,电视剧可以说是空白,虽然可想而知会得到很多反对,可抗争甚至说服的过程,也是很有看点的啊!

听说《如果爱》中也有他们的身影……看来他们的出镜率还是蛮高的嘛!对于他们来说,应该或多或少也提供了一些帮助吧。这对“走心情侣” 看来是确确实实的网红了,抱歉我通过电视剧才知道,有点相见恨晚了😂

确实,圆梦走心之旅,加上企鹅病这样一个虐点,本身就充满传奇色彩,值得艺术加工,还原一路走来的这些故事。也许电视剧中的故事并不全然真实,但也无可厚非,又何必过分计较,抛开这些,单纯看故事,只要能让你有感动,就是好的,至少我每集都有泪点,能被治愈到。

比如在赖敏出现重影后丁一舟对她说这样她就能看到两个他,赚了;以后他来做她的眼睛,说给她听。比如他说她就是他最好的选择吧。比如她说他就是她用她的小脑跟上天交换的礼物……太多太多不经意间流露出的真情,和治愈情话。

“人生最重要的不是结果,是沿途的风景。”

“活着是用来爱的,不是用来遗憾的。”

……

再来说剧情——第二集就经历了一次小小的情感危机,谁叫刚出发呢,赖敏还有点不自信,不愿拖累他的感觉。“怕他不够爱你,怕他爱上别人,他身边出现一个谁,就会担心,会忐忑,觉得自己不够好,觉得别人什么都好……”,就是这样。可实际上她根本不用担心,什么都动摇不了他对她的爱。

到第六集引出他们“走心情侣”的名声之大,第七集就招来了“打假”的记者,女记者后来只好捏造事实,借恶意黑他们达到自己的目的。好在后来事实澄清,是在她被救后良心发现……

这里的女记者,和第6集中总是拿着手机直播,不顾及他人隐私的多肉,一开始都算是“坏人”吧,可“可恨之人必有可怜之处”,他们也都算是被生活所迫,最终也都得到救赎了。

世上还是好人多的吧,第2集最后就收获了更好的出行车;后来的3,4集里,又改装成更好的“小黄蜂”;10,11集里又碰到了像妈妈一样操心他们的燕姐,还有许许多多……

剧中也有真正的丁一舟赖敏出现的镜头,他们似乎也加入了幕后?其实我想看到剧中丁一舟也总捏赖敏的脸,觉得那是他们爱的举动。也许剧中的他们的个性并不全然与现实中的他们相同,神韵却越发觉得相似,相信这就是导演选角眼光的毒辣所在吧。

还有,比起一开始赖敏的病情就严重到需要做轮椅,言语困难的地步,一步步见证她病情的恶化,实在更令人心疼,尤其剧中11集时,赖敏怀孕,她还要考虑她的企鹅病会不会遗传到孩子,纠结痛苦万分。而且对于当时的她来说,生孩子,无疑会很危险……所以孩子最终没了,其实也算一个好事吧,免于做艰难抉择,比起感受孩子一点点“消失”,更干脆一些。

现实中,孩子是被遗传到,后来引产了?

现实中,赖敏应该没有绝望到去自杀过吧?

最终,还是没能看到赖敏完成所有心愿清单,如果真的那样,就会死而无憾放心地去了?如果哪一天她走不动了,他们会停在哪一站呢?

人生没有终点,尚有归途;故事仍在发生,不问归期……

假如没有遇见你的更多剧评

推荐假如没有遇见你的豆列