驴得水 驴得水 8.3分

在现实里挣扎

小睫毛
2018-05-15 看过

电影看完,脑子里一直在无限循环一曼在剥蒜时的清唱“我要 你在我身旁,我要 你为我梳妆”。心里都是美好被摧毁的失落和遗憾。

本来是一件很简单的好事,学校位置偏远没有水源,需要一头驴为大家每日上山驮水。但是教育部不了解学校实际困难,没有批准驴的养殖费,所以校长撒了个谎,杜撰了一个教师叫吕得水。用他的每月工资支付驴的饲料费和其他一些费用。后来事情败露,教育部的特派员过来专门核实吕得水的真实情况,事情走向了每个人无法控制的方向,因为一个谎言,用了无数谎言来圆,只能以一个悲剧的真相终结了这场闹剧。

校长:迂腐、好心办错事

俗话说,一个好的队伍,领导干部起着风向标和掌舵手的作用,其他人的言行直接受其影响。三个老师年轻,合作时间短,还没有形成一个默契的模式。校长是最关键的统领人物。在救火这个事件就可以看出,三个人各有各的办法,乱作一团,校长抱着两个棉被跑来,本想统一四个人的力量,结果一场小火最后整个烧掉了驴棚。心是好心,方法不对。

在整个事件逐渐无法收拾的过程中,他有很多次机会直接承认错误,但是他都认为“做大事者不拘小节”,一曼逼疯奎山腐坏铁男屈服,最后自己女儿被迫嫁人,才认识到事情的严重性,但已为时已晚。

裴魁山:利己主义、利益主义

刚出场,裴魁山是一个满脸堆笑的老实人,只有他认真的跟校长讨论给孩子发奖学金这件事的利弊,对孩子的影响。也可能是真心的觉得这个办法不可行,也可能是真的心疼钱。他对一曼的感情是真的,他也是了解一曼的,是想跟她过一生的。他的变化是从一曼睡服铜匠那夜骤然发生的,他变的唯利主义,不再关心学生、学校、一曼,只在乎自己能分多少钱。

在铜匠报复一曼的过程中,铜匠是表达的他是隐藏的,但被同一个人背叛,两个人是一样的仇恨、恶毒。他在臭骂一曼的时候,挑选的都是以前别人中伤一曼用的词,是“那是别人不了解你”时才会用的言语。全局里,他的反差让我最为心痛,因为爱所以恨。而这恨推翻了一切过去的甜言蜜语和耳鬓厮磨,让他用这唯一的机会将对方狠狠的踩在脚下。多可怕,又多现实。

铁男:初生牛犊不怕虎、仗义、有勇无谋

铁男的每次出场都一展东北人的仗义、热情、不服输,支持校长的决定、捐出工资、延发奖金、替一曼出头、无数次想说出真相。然而毕竟年轻,做事凭一股冲劲,不考虑后果,在子弹滑过他的脑袋的时候,他才知道死亡的可怕,求生欲代替他所有理智。他跪在地上求大兵不要开枪,后来看到一曼被大兵强奸也不敢作声,也许真像他对佳佳说的 ,要等时机不能鸡蛋碰石头。

一曼:浪漫、热情、自由、放荡?

一曼的每次出场都身着旗袍,会唱歌、会跳舞、会英语、读莎士比亚。她是超前的,她要的是自由。我不知道她之前在城里经历了什么,但推想应该是被什么男人欺骗,又被流言蜚语中伤,不得不离开城市、远离是非,来到偏僻的农村想开始一段自由、简单的生活。所以他让魁山不要管她。她与铜匠发生关系,说明一曼确实没有想跟魁山或者铜匠有什么结果,只是为了享受。然而她对每个人都是真心的,不求结果的。她也是一心为了学校,所以无论铜匠如何对待她,她都没有反抗,都是心甘情愿的让报复来的更凶猛一些。最后看到镜子里,自己的阴阳头,不知道她是被自己的丑样子吓到的还是被人心的丑恶吓到的。被大兵强奸的时候,她求救于铁男,发现再无人保护她,才导致她无法承受,崩溃失智了吧。

她在花丛里,跳跃着采花的时候,依然像一个少女一样美丽、纯洁、浪漫,真正得到了自由吧。

佳佳:真善美的化身

佳佳就不必说了,是一个理想的勇敢的真善美的化身,重视一切人事物,连驴能不能说话都当做很大的一件事。她在看到一切物是人非之后离开这个学校,但心境是大不相同的吧。不知道她会不会质疑,这个世界是否还是美好的。

铜匠:愚昧、邪恶

铜匠的善良、灵气是被一曼发现的。世界对他裂开一道照亮他生命的裂缝,是一曼劈开的。一曼给他的不只是性的美好,还有得体、尊重、文明。一曼在她心里是所有美好的化身。佳佳对他一个暑假的培训是有效的,他学习了很多,而这个动力是一曼,他想与一曼更贴近,即便是以后没有在一起的可能,他也想与一曼更像。后来这个梦被狠狠的击碎,他内心的邪恶和仇恨被激发,并且没有一丝犹豫和怜悯。然而他的反差并没有魁山的可怕,因为他是未开化的,没有受过教育的,是人类最原始的,非善即恶的状态。一个人没有成熟的道德标准,他是不知道自己做的事有多可怕的,他想摧毁一曼,展现自己的力量。

最后五分钟,校长、铁男、魁山像一切并没发生过一样,依旧筹划学校的开展,商量事情。一声枪响,所有的美好结束,一曼终于自由了。

而留下的这个荒诞的、肮脏的世界,再也与她们无关了。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列