《复仇者联盟3:无限战争》中反派角色灭霸形象如何?

头大脑仁小
2018-05-15 09:20:09

最近,我身边的朋友看了《复仇者联盟3》,全都喜欢上了灭霸这个大反派。甚至有人把他上升到了“影史最强大反派”的高度。

我也觉得灭霸塑造得挺有血有肉,相比较来说,一大群超级英雄们在一起,变成了投鼠忌器,每一个都像是来打酱油的。

灭霸的那一套世界观,虽然听起来很扭曲变态残暴,但似乎也不无道理。人类的欲望无限扩张,对天道运行的规律不是遵循而是对抗与破坏,当这样的趋势蔓延到一定程度时,整个宇宙生态遭到破坏,世界就确实会濒临灭亡的危机。

这个时候要拯救世界,也许真要把原本的秩序都打乱和重组,然后经历一轮资源的重新分配,来一场宇宙范围的大革命。

我觉得宇宙中若有神明,那神明就是冥冥之中存在的规律。天地运行,自有其法。灭霸不是神明,他可算是神明的使者,因为整个天地运行的平衡被打破,他就是人们欲望扩张之下的恶之花,是一种倒逼宇宙正本清源的负能量,是神明的恶使。

这么说好像有些反动呢,是不是纳粹也是这么定义自己的?

但不管怎么说,电影里的人类、外星生命,确实是病了,得治。

这么说好像有些反动呢,是不是纳粹也是这么定义自己的?

但不管怎么说,电影里的人类、外星生命,确实是病了,得治。

按照灭霸的设想,整个宇宙要死一半人。但这个理论,当具体执行起来,可不像电影最后表现地那么容易,谁死谁不死的,那会是一个超级无解的伦理问题。

《奇葩说》里有很著名的一期,话题是“是否应该牺牲贾玲一人,来拯救另外100个人的性命?”很多人还是会理所当然地倾向于,当然是按下炸死贾玲的那颗按钮。但辩论的结果却刚好相反,牺牲一人救100人,你以为道德上很正确,其实却不是。

再推而广之,当天平一端的砝码从100人增加到全世界时,这也只是量的变化,仍然无助于推翻最后的结论。也就是说:为了拯救全世界,牺牲一个人,这样做合不合理?——照样还是理亏。

高度文明的社会差不多都会认同这个结论吧,所以,在电影里,当幻视头上的宝石将要被灭霸抢走,猩红女巫可以立即杀死幻视,以免宝石落到灭霸手中,但以美队为代表的超级英雄都认为这并不是理所当然的选择。

所以电影里才变得那么麻烦,一队人马又跑到黑豹的领地瓦坎达,费力地取出宝石,可到了最后还是得面临杀不杀幻视的问题——因为认同上述的观念,观众才接受这样的情节设置。

“是否应该牺牲一人来拯救全世界?”,实际上,电影里很多处都面临这样的抉择。比如,开篇时,雷神托尔将被杀死,是救哥哥还是交出宝石?洛基面对这样的问题,他选择了救哥哥。我们觉得很合理呀。

灭霸也面对这样的问题,但他的选择不太一样。是选择自己最心爱的养女,还是选择宝石然后掌控全世界?最后他还是舍弃了爱女,虽然这个过程对他来说无比痛苦。

看到了没有?这可不是简单的选择题,牵涉到很多复杂的情感因素。“是否杀一人来救全世界”,这就已经很难了。何况灭霸的理论,全世界只留一半人!无数道选择题!杀谁救谁的,涉及超级困难的情感伦理,那该是多么无解啊,简直令人头疼死了。

所以我说灭霸的理论有立得住脚的地方,但真的操作起来,很难,也非常地反动。

就比如我们听到“世界毁灭”这个概念,我们脑子里或许会浮现大爆炸的情形、天崩地裂的情形——差不多也仅止于此。但当我们看到泰坦尼克号上的杰克和露丝,恨不得说,快点成全这对小男女吧!至于整个世界,该毁灭毁灭去吧!

不过话又说回来,就像刘慈欣在《三体》中所描绘的那些末世景象,当整个族群面临生死存亡,想要延续生命时,情感和伦理是被抛弃的,这样的景象简直比末世本身还要让人惨烈和心痛。

说回灭霸。电影里他复杂、耐得起琢磨。他杀死爱女,收集宝石,看起来还不光是为了宇宙无敌的权力欲,倒好像是一直在坚定地执行他的理念,他很像是神的忠诚奴仆。

——再说下去,灭霸快不是“影史最强大反派”了,都快成“影史最强大正派”了啊。我想说漫威你干得好,但你真的知道自己在干什么吗?哈哈。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列