灭霸说对了,却做错了

漂泊的云
2018-05-15 09:18:39

灭霸,有人称之为反派界的一股清流,他不顾众人反对,历尽千辛万苦,集齐六个功能强大的宝石,不是为了一统宇宙,仅仅为了消灭宇宙一半人口……

图片来源:微博@青红造了个白

到故乡的星球,灭霸动情地回忆着,这里曾经安居乐业、繁荣富饶,可是后来随着人口增长,资源开始变得短缺,为了人民能够更好的生活下去,就发动战争,消灭了一半人口。后来因为个人能力太强,想的又长远,干脆就主动承担起守护宇宙平衡的重任。

图片来源:豆瓣电影

人口问题真的这么严重吗?

在李博主编的《生态学》这本书中提到这么一

图片来源:豆瓣电影

人口问题真的这么严重吗?

在李博主编的《生态学》这本书中提到这么一个观点:环境问题其实就是人口问题。为什么这么说?因为养活一定数量的人口,需要一定的面积的土地来居住和生产食物,同时也需要一定面积土地来消纳废物。

每增加一定数量的人口,我们就需要扩张领地,去生产更多的食物,建造更多的房屋。但是地球的面积毕竟是有限的,我们不断侵占土地,留给野生动植物生存的面积就越来越小,生物多样性变得越来越低,大自然也就变得越来越不稳定。

图片来源:微博@青红造了个白

自从工业革命以来,科技的发展使得物质极大丰富。尤其在现代社会,人们的生活需求越来越多样。为了满足人们日益增长的需求,在不断地开发、建设过程中,因为技术水平参差不齐,制度不够完善,人造废物没有得到妥善处理,就不可避免地造成大面积破坏和污染,从而引发了各种各样的环境问题。

灭霸错在哪里?

无限手套听起来很公平。随机选择消灭宇宙一半人口,极大地缓解了整个宇宙的人口压力,人类又可以迎来新的繁荣。但是我们都知道这样的方法是错误至极的,原因有三点:

1. 要具体问题具体分析。“减少人口”工作的重点应该放在这两种情况上:人少但占据大量资源,人多却享用少量资源。这样才能实现资源和人口正好匹配。所以,看似公平的随机选择其实一点也不公平。

2.暴力很难解决问题。尤其是灭霸这种极端暴力的手段,一定会给人们留下心里阴影,然后导致没完没了的复仇战争,历史的经验告诉我们:和平才能发展,这样的方法并不利于宇宙的大繁荣。

3.电影里灭霸打完响指之后,胳膊焦黑,手套也有点报废的样子。为了人类的繁荣和发展,从此以后,灭霸需要坐在大石椅上,每当人口数量达到极限时,打响指,换手套,打响指,换手套……即使灭霸身体受得了,手套也得流水线生产,保证供货充足。但是手套本身就是稀有材料生产的,这就会导致稀有材料出现短缺,明显违背初衷。

图片来源:微博@青红造了个白

无限手套听起来很方便。一个响指就能解决这么重大的问题。其实很多科幻片,灾难片都有类似的套路,都指望用一种极端的技术、宏大的工程短时高效就把困境解决了。这很激励人心,但是很不现实。

技术进步必不可少,但新技术带来的解决方法依旧是片面的,而且见效迟缓。比如为了应对全球变暖,各国争相发展新能源技术,但是很多人没有认识到,任何新能源的发展都是建立在消耗化石能源基础上的。

氢能一度很受欢迎,但后来大家也就知道制造氢气也需要能源,事实上,氢气是一种消耗,而不是能源。

关于碳捕捉和封存技术也讨论得十分热烈,这种技术能够捕捉火力发电厂工业等排放的二氧化碳,并将其液体形式注入枯竭的油井中。但这种方法耗资巨大,而且本身也要消耗能量,并且排放二氧化碳。

核电几乎不排放二氧化碳,这是真的。但是核能体系是排放二氧化碳的,而且如果从开矿采铀矿开始算起,排放量是不可忽视的。

什么才能真正解决问题?

暴力无法根治问题,制度才是解决的关键。

资源有限,就要求我们要达成控制人口的共识。如果灭霸提前做功课,发现地球上的中国有计划生育这种制度,没准就会变成积极推动宇宙实行计划生育的改革者,这场“无限战争”也就不会发生了。其实主要还是西方人不认同计划生育,在他们的意识里,这种行为就是在剥夺“人权”。但是如果人类想继续发展,这门必修课是无论如何都逃不过的。

图片来源:微博@青红造了个白

此外,充分节约资源,做到物尽其用,践行简单的生活方式,减少不必要的消耗也很有必要。虽然一个人的力量十分微小,但是聚沙成塔,集腋成裘,越来越多的人行动起来,一定会发生改变。

毕竟,超级英雄只活在电影里,真实的生活还是需要我们亲手去创造。

拓展阅读:如何评价灭霸清除宇宙一半生命的计划?

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列