星际牛仔 星际牛仔 9.6分

See you

桃汽
2018-05-15 08:57:47
提示:这篇影评可能有剧透

星际牛仔,cowboy bebop。绞尽脑汁想了一遍形容词,最终要讲出口的还是“牛逼”两个字。在我看来cowboy就像一个拼好的魔方,既立体生动,又每一面都完美。但我作为一名业余观众、普通爱好者,当然不可能在出色的剧本情节,贴切到吓人的背景音乐,华丽的美术造型,出彩的颜色字体(从电梯指示到霓虹灯牌每个设计都好看得要死),以及在几个闪回画面里就能让一个爱情故事欲说还羞跃然纸上这种业界扛把子的骚操作上讲出什么所以然来。我只能讲感受,讲在这26集的宇宙遨游中我的乐与痛。

bebop号常停靠的一个火星港口,很多话里都有这一个镜头,原型是HK没错了w

...
显示全文

星际牛仔,cowboy bebop。绞尽脑汁想了一遍形容词,最终要讲出口的还是“牛逼”两个字。在我看来cowboy就像一个拼好的魔方,既立体生动,又每一面都完美。但我作为一名业余观众、普通爱好者,当然不可能在出色的剧本情节,贴切到吓人的背景音乐,华丽的美术造型,出彩的颜色字体(从电梯指示到霓虹灯牌每个设计都好看得要死),以及在几个闪回画面里就能让一个爱情故事欲说还羞跃然纸上这种业界扛把子的骚操作上讲出什么所以然来。我只能讲感受,讲在这26集的宇宙遨游中我的乐与痛。

bebop号常停靠的一个火星港口,很多话里都有这一个镜头,原型是HK没错了w

废弃电梯里的告示牌

霓虹灯牌,片里这样漂亮的灯牌还有好多好多

op色彩和文字设计得超美!

过场动画很少重复,且和每集剧情暗合

Jet,bebop号的主人,看似凶神恶煞其实铁汉柔情。前一个职业是条子,还是条子中很厉害的那种,放在香港警匪片里大概是刘青云演的那一类警局扛把子,一心扑在事业上,老婆顶不住压力跟他掰了,后来在一次执行任务中被搭档算计,跑路当了赏金猎人。我印象最深的就是他带梅花去找爸爸,梅花的老爸是他一个普通朋友,风水大师,十年前失踪了,十年后突然发来邮件引着他找人。我啧啧称奇,普通朋友看人可以这么准的吗?就吃死了Jet会好人做到底送佛送到西?结果Jet还真就做到了。舔着冰淇淋坐在小姑娘旁边发牢骚:说我像爸爸也太老了一点吧!应该说像恋人……然后脸一红,改口说,哥哥,像哥哥!我心想,Jet真的太可爱了。Bebop号上的老妈子,烧饭养花做家务修飞船,新好男人top1!没有口嫌体正的Jet,内心柔软的Jet,珍惜包容接纳大家的Jet,这个美丽的故事不会发生。

然后是我们的Faye,Faye Valentine。Ed喜欢喊她super super Faye Faye,超级超级菲菲,好可爱。我们的faye人如其名,漂亮的像你流落在外的情人。永远慵懒得像猫,机警得像猫,烂漫得像猫,不告而别却又最终回到bebop上这一点,最像猫。她拥有最平凡幸福的过去,却被忘得一干二净,背着巨额债务东躲西藏。后来她收到过去的自己寄来的录影带(放映机是Jet和Spike跋山涉水去地球上的那个电气博物馆给她弄来的哟,也太好了吧!),镜头下是少女的Faye,有刘海,小小害羞。她一遍跳啦啦操一遍大声对着镜头、对着十年后的自己喊“加油加油,我-自-己-!不要放弃,不要放弃,我-自-己!”我眼泪一下就掉出来。其实放到这里我在猜测是不是faye参加了什么科学研究,类似于人造人之类的计划,所以录这个视频给日后可能会面目全非的自己。但其实我想多了,Faye当初这么做,只是因为faye是一个幸福的小女孩。让她苏醒的博士说,你叫Faye Valentine,我起的,因为我最爱的一首歌就是《my funny Valentine》。faye就像这首歌,甜蜜,缠绵,轻浮,又纯情。

其实每次Faye和Spike一起出去打架我都觉得Faye是战五渣,出场卖卖萌罢了,但当故事尾声,她坐在Julia的红色跑车后面,无所畏惧地对着追来的枪林弹雨准确打破他们的车轮再帅气吹枪,我还是感慨万千地想,我们的Cowgirl,我们的小猫Faye,是超级超级菲菲了。

Spike。特意选了一张一点都不Spike的Spike,是我的私心。这个男人,标志是鸟窝头,和玩世不恭的表情。表面上是个纨绔浪子,其实深情到没救。他完全就是理想化的那种主角,“男人的浪漫”的集合体。勇敢,强大,孩子气,又温柔。看他放跑那么多价值连城的逃犯就知道啦!干赏金猎人,不知道是这行的幸运还是不幸。他本来是某个神秘黑道组织的厉害角色,后来想带着心爱的女人跑路从良,但没能实现。这件事成为他心头的一个结,他说,“我是死过一次的人”,他说,“我一只眼睛看着过去,一只眼睛看着现在。”撒什么谎!明明就一直死死看着过去。这个活在过去的男人怀里抱着心爱的女人被血浸透的身体,她问,这是一场梦吗?

Faye在他身后鸣枪,要他不要去送死。我没有想去送死,Spike说,我只是想确认自己是不是活着。

最后要说Ed和Ein,我的两位可爱宝贝。橡皮人geek小姑娘和植入超高智商的小狗——听起来很牛逼的设定,其实是本作的卖萌型存在,尤其是Ed,好像永远没有烦恼,生长得超野蛮。最后她带着Ein一起走了,堪称全剧最温馨的一刻,温馨到我成串落泪。背景音乐一声一声唱着“call me call me”,哭得想杀人。大家都回到自己该回去的地方了,那bebop号呢?一切都像发梦一场。记得那一话结束,faye和Ed都离开了,全剧最后的“see you space cowboy”换成了这一句。

someday,somewhere。

还能再见吗?

还有这个剧中的无数配角,他们都各有执念,好比执着于“同伴”的Glen,执着于“宇宙风水”的毛,杀人如麻但被飞刀刺穿脚后哭着在地上大喊“妈妈……我痛”的改造人。在这里我不得不再一次叹服,相比较如今需要靠各种独白和旁白来补充剧情的影视剧,98年的作品仅在几个闪回画面里就将因果暧昧不明地展示完成,同时留下很多遐想余地,让人不禁想仰天长啸:究竟是什么样的一群天神下凡在做动画啊!

虽然这个故事最终以一个分离的姿态结束,但我再明白不过了,正是里面的每一个人,每一个人都害怕着别离,这场注定发生的别离才会有这么巨大而悲伤的能量。

事实是,离别是无法熟练掌握的技巧。亲近的人,就像培植在体内的恶性肿瘤,再紧密的依存也只是在等待它的扩散与摘除。供养着注定发生的告别,就像自虐。 …… 依赖是世上最狡猾的陷阱。因为所有的会面都注定以分别告终,一旦学会依赖,就像自找背叛。 活在河里的生物,只能随波逐流,抓得再紧也有不得不松手的时刻。她很清楚。也许是在不知不觉中抓紧了的自己的错。 form《依存免疫变态》 天宫雁

直到今天,20多岁了,告别依然是我难以承受的一件事。但是,“她很清楚,也许是在不知不觉中抓紧了的自己的错。”

Spike在最后的最后,举起手指比出枪的形状,朝空气一挥,“boom。”

我的心被捏爆了。

(片尾的最后是这样一句话。我想它的意思是每个人总要学会承受别离的重量。但是怎么carry?我carry不了。所有告别的话里我最喜欢“see you”,因为就好像真的会很快再见面一样。我还想要一次一次,一次一次地和重要的人相见。)

See you space cowboy。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星际牛仔的更多剧评

推荐星际牛仔的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端