人人都需要救赎

Y
2018-05-15 08:34:49

影片中的一个情节令我印象深刻,老布克50年呆在监狱到出来重获自由,却选择了自杀。对比于安迪出狱后过上了新生活,让我明白了环境对一个人的影响有多大,以及,一个人如何努力不被环境所改变。

体制化是可怕的,老布克失去了自由50年,他适应了,也屈服了,不仅仅他的身体,以至于他的灵魂,也失去了原有的自由。安迪不想像老布克一样,他深深地明白,有一种东西,是高耸的石墙所关不住的,是所有人都碰不到,夺不走的,那就是希望。所以,当所有囚徒都在为适应监狱生活而努力时,安迪在为他的希望,为他的自由而奋斗。

“我实在听不懂这两个意大利女人在唱什么,其实我也不想知道,此刻只可心会,无法言传,她们的歌声有一种无法用文字表达的美好,美得令你心醉。歌声直上云端,飘向更高更远的地方,超越了失意囚徒的灰色梦想,宛如美丽的小鸟飞进了我们的牢房,瓦解了这冷酷的高墙。就在这短暂的瞬间,肖申克监狱的所有囚徒仿佛重获自由。”强者自救,圣者渡人。安迪不顾一切,也要让监狱中所有人听到这超越俗世的美妙音符。他明白,自由感难得可贵。所以,在修屋顶时,他会为大家争取来啤酒,只为了让大家体会到像修自家屋顶那样的自在感,重获自由,哪怕就那短暂的瞬间。

而这,已经不仅仅是关于安迪的自我救赎。 坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人。安迪希望狱友们在黑暗的沼泽中重燃希望,所以,啤酒,音乐,图书馆,对于年轻汤姆的教育,赠予瑞德口琴,安迪想方设法地改变监狱里那些毫无生机的日子,甚至于到了最后,揭露出监狱长丑恶的面孔,也是为了完成对充满罪恶的肖申克监狱的救赎。

其实,相比于监狱里的种种阴谋,斗争,求生,我更喜欢的,是瑞德与安迪在太平洋小岛的沙滩上相视一笑的一幕。有时候,更加纯粹和干净的东西,更能让人觉得弥足珍贵。也许高墙挡不住的,不仅仅只有希望,还有发自人心灵深处的,最为真挚的友谊,以及其他一些真诚而美好的东西。

然而,‘‘要么忙着生,要么忙着死”,却是我们每个步履匆匆的人的人生。

“我希望我的梦想像太平洋的海水一样湛蓝。”曾几何时,我们也有过这样的感慨。然而,生活的忙碌,现实的残酷,让我们渐渐丧失了梦想的能力,也失去了希望的勇气。就像是,监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。

我们都需要救赎,因为人人都身处监狱。

【肖申克的救赎】,对于我来说,救赎之道,就在其中。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列