莫娣 莫娣 8.9分

小而美的爱情电影

居里先生
2018-05-15 07:14:40

很久没有看到过这么美的爱情电影了,上一部应该还是高司令和瑞秋的《恋恋笔记本》。

这部片子的剧情和结构并不复杂,简单来讲,就是两个生活在偏远小镇上孤独的人,找到了自己的the one。女主在她小小的屋子里绘画,最后扬名天下的故事。故事很简单,格局很小,导演也没有用什么特别的叙事,或者拍摄手法,简简单单的娓娓道来,但却把这部片子拍的很美。

Maud 和 Everett都是被抛弃的人,Maud因为患有关节炎而行走不便,家里人都把她当负担,哥哥卖了父母留下的房子,她只能寄住在姨妈家,姨妈觉得她是个负担,根本不愿意收留她。她哥哥觉得她没法照顾孩子,卖了她的女儿。在遇到Everett之前,她的人生就是一整套的杯具。Everett也是,从小在孤儿院长大,生活条件艰苦,没人疼爱,受教育程度低,导致他脾气不好,小镇上的人也都反感他。就像电影里的一句台词,“我们就像一双落单的袜子”。不过幸运的是最后这两只袜子找到了自己的另一半。

其实谈到美,无论是莎莉霍金斯还是伊桑霍克,在演员这个行当里都不算相貌出众的,而故事的原型Maud Lewis和Everett Lewis更是......。这部片子的美,既美在拍摄地纽芬兰岛的那个小镇,也美在两位主角的内心。

一个善良的Maud,用自己的绘画改善了屋子的环境,用自己的知识帮着Everett记账,出售自己的画作给家里创收,把挣的每一分钱都交给Everett,因为她要的不多,只要她是被爱着的,只要她有一支画笔,那就足够了。并且很有意思的是,她虽然生活艰辛,年轻时候饱受痛苦的折磨,但她画出来的东西确是那么的美好,那么的明亮。她总能用自己的眼睛发现身边的美,Maud的善良,乐观,知足是这部片子能打动我的一个很重要的原因。她对Everett的爱,她的善良就像一把钥匙,打开了Everett内心的那块柔软的地方,在年轻时经历了身体和心灵上的折磨之后,她终于找了那份爱,后来哪怕她成名了,她依然对Everett不离不弃,真正做到了,执子之手,与子偕老。能够平平凡凡的相伴一生,还有什么能比这样的感情更甜的呢?

那Everett是不是就像有个影评里说的,他是个恶人,是个直男癌晚期呢?我觉得并不是,其实他是那种嘴上很硬,但是内心柔软的人。影片里有很多细节都暗示了这一点,Maud第一次去找Everett的时候,虽然Everett不想给她这个工作,但是当他听Maud说有小孩在路上朝她扔石头的时候,他还是选择陪Maud一起走,最后还回头看了她一眼;在Everett把Maud赶出家之后,他的眼神里不是摆脱了一个麻烦的如释重负,反而有些后悔;他带着Maud出去卖鱼,第一次他推着车走在前面,Maud一瘸一拐的走在后面,后来就成了Maud坐在车上,他推着车走。还有婚后,嘴上说不要纱门,结果第二天就装了纱门,这难道不是一个男人内心柔软的一面吗?就像后来,Maud希望能够和他结婚,他嘴上虽然不答应,但是Maud的一句 I like you, you need me. 他的伪装就被彻底撕下来了。Everett不是一个不善良的人,只是他会把他的善良,他柔软的那一面锁在心里,把强悍的那一面放在外面,因为他从小在孤儿院长大,他无依无靠,所以他必须要时刻保持强势,才能不受欺负,不被别人占便宜。而Maud就是打开他内心柔软一面的钥匙。到后来,Maud成名了,有很多人喜欢她的作品,欣赏她的性格,Everett跟她吵了一架,说如果你想离开我去找更好的人,那你就去吧。其实这哪是吵架,这只是他自己的自卑,其实结婚当晚他说自己是只拉长,变形的袜子的时候,他就觉得自己配不上这么善良的她,Maud成名之后,我相信他心里是纠结的,一方面觉得她应该离开自己,去找个更好的人,另一方面,他依然爱着她,不愿意她离去。所以才有了后来主动去找Maud的那段。整部片子看下来,我感觉Everett其实是个很可爱的人,能遇见Maud也是他一生的幸运。

写了这么多,突然发现,这部电影不像我前面所说的那么简单。虽然格局小,故事简单,但里面包含的细节,情感,以及情感的变化,确实是非常丰富。

当然,一部好的作品,演员和作品应该是相互成就的。这部作品也不例外,如果不是莎莉霍金斯和伊桑霍克主演(前期选角的时候有考虑过让瑞秋 麦克亚当斯来演Maud),这部片子不会有这么好的效果,同样的,如果莎莉霍金斯和伊桑霍克没有演这部片子,我相信对他们来讲也是一种遗憾。

先说说莎莉霍金斯吧,演残疾人是很有挑战的,其实难度不在于演残疾人,而是怎么样能够演的自然,不做作。莎莉霍金斯在这部片子里奉献出了一次教科书式的残疾人表演,看完这部片子,你很难想到这个演员本身是不残疾的,因为她在里面的表现非常自然,一点都不刻板。与此同时,莎莉霍金斯的细节处理做的是非常完美的,她的每一个动作,表情都不是多余的,可有可无的,即便是最简单的一个表情,笑,她在不同的时间节点,笑的都是不一样的,甚至每一次笑的都有所不同。这个演员她最可贵的地方还是在于,她在塑造人物性格的时候,完全不夹杂自己的性格。她演一个角色,就是这个角色的性格,她用人物的人格魅力去打动观众,而不是自己的人格魅力,所以当她演完这部片子,观众不会觉得这是Sally Hawkins,而会觉得,这就是Maud Lewis。能把自己变成角色,这就是一个演员演技高超的体现。而在同一年的另一部片子水形物语上,莎莉霍金斯献出了同样精彩的表演。我在油管上看到最粗暴的评价就是,Shut up, and give her Oscar ! 确实,她的演技,不是一个柏林影后和一个金球影后就能打发的,她配得上奥斯卡,也配得上拿更多的荣誉。

再说伊桑霍克,上次看他的电影应该还是爱在午夜降临前,当时看那部片子,觉得伊桑霍克也就是个平平无奇的演员。但是在这部电影里,伊桑霍克的表现,真的非常不错。由于人物的设定,他需要有很多的细节来体现人物内心的真实想法,而他在这部片子里对细节的处理,尤其是面部表情的变化,可以说是非常成功和到位的。包括后面接受采访时的伸脖子,这个是完全为了吻合原型人物的形象而做的一个细节上的动作设计,因为Everett Lewis本人脖子很长,并且接受采访时确实也在伸脖子,这个设计和处理也是非常成功的。可以这样说,如果没有伊桑霍克在细节上这么丰富的表现,这部片子的剧情很难往下面推。就这部片子的表现来看,伊桑霍克至少配得上一个提名。

这部片子也有很多经典的台词,我就不多一一赘述了,可以看出整部片子的制作团队,从导演到编剧,舞美,演员,都有很认真的在制作,打磨这个作品。所以我们才有机会看到这么美的一部作品呈现在我们眼前。不过很可惜的是,这部片子的出品方和发行方在上映期间的混乱操作,宣传期的宣传不力,和颁奖季的公关不足,导致这部片子无论从票房,知名度还是颁奖季的表现都没有达到应该有的效果,最后沦落成了一部冷门影片。不过对于我而言庆幸的是,至少最后我找到了这部影片,也有幸看了这部最美的爱情片。

用电影的最后一句台词结尾,The whole of life already framed. Right there.

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列