你和我短短的命运线

Scar Vintage
2018-05-15 看过

本篇是戈达尔出品里比较好上手的一步了。实验性在《女人就是女人》之前 《男性,女性》之后。在我看来整部作品的中心是由存在主义贯穿起来的:无论是“逃离”“隐世”的主题,还是费写的思想摘记,抑或是在拍摄手法下弱化了悲剧感的收尾。片中插曲中我很喜欢玛和费在树林中唱的 “Ma Petite Ligne de Chance” ;一首看起来很无厘头的歌词重复累赘到极致的打油诗,联系到主旨便领悟到火候的恰到好处。整部片子画面取景令人神清气爽,很多帧画面的配色都很有心思—饱和度低的蓝和饱和度高形成一种惬意之时有隐隐不安的预感。

私认为这部电影是印证“看戈达尔太认真你就输了”的一个好例子。在我看来这部电影想要表达的思想感情和剧情走向和拍摄手法如出一辙:以轻喜剧讲述悲剧,以哲学探讨生活。所谓爱情,也不过是同道亡命徒逃亡天涯,却发现两人爱好与追求疏远;分散之后,又发现彼此难舍难弃。皮埃罗不是疯子,玛丽安也不是,在码头幻想自己听到了熟悉音乐的男人也不是。是在这个世上还要不断生存寻找意义的这个执念,让我们其中一部分人先疯(锋)了起来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

狂人皮埃罗的更多影评

推荐狂人皮埃罗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端