那些人在流着泪微笑,却并不希望你也痛哭。

自由极光
2018-05-15 看过

看完《超时空同居》后,主创进场见面前,我瞬间有些恍惚,想去区分那个银幕上的佟丽娅和现实中的她。

于是就想到初识,因为《不婚女王》,在拍摄前同林妍导演一起跟她聊剧本。那个时候对她的想象,是一个温婉爱笑眼睛会说话的女明星,会很完美,一个标准的女明星该有的样子,出场自带追光。

但当她提着三盒子小龙虾穿着拖鞋进到导演房间,笑的很灿烂,完全没有在表情管理的样子,女神人设瞬间转换,取而代之的,是一个活泼美好,在上海的冬天里,仿佛新疆春天草原上的小马般亲切的女生。

没什么架子,绝对不节食,不会在吃火锅的时候像别的女明星用茶水再涮一遍。喝酒不赖账,永远我干杯你随意,剧组开饭总会呼唤大家一起来吃她的私房小灶,大气爽利却又会妥帖的照顾好每一个人。

认识她的日子久一点,就越能感觉到她善良下的能量,跟她之前演过的角色、跟大众对她的印象,不太一样的特殊能量。

《超时空同居》里丫丫的角色,叫谷小焦。

她不是一个多完美的女生,一上来可能还会有点讨厌。说话咋咋呼呼,非常爱钱,有些爱面子,想把自己当商品去换一间房子,对怂坏的雷佳音同学花式虐待,一言不合就拳打脚踢。

但随着剧情推进,你却能看到另一个她。

层层剥开她那洋葱一般辣眼睛的外皮,影影绰绰的放在观众眼前心口的,是一颗会不知不觉令人流下眼泪的,金子般的心。

那种潜藏在她凛冽外壳下的温柔的力量,让剧中雷佳音扮演的陆鸣成长,由一个郁郁不得志的青年,由一个也许会在多年后变成一个连名字都换掉的冷酷商人的男人,变回一个妥帖的、善良的、知足的人。

好的爱情,需要遇到对手,更需要势均力敌。但最为可遇而不可求的,是记得。

记得在一起的每分每秒,记得有一个人,想要为了另一个人,拼了命变好,或者放弃全世界。

我能看到丫丫在诠释这个跟现实中的自己相差了十万八千里的人物之时,加入了那个我认识的她灵魂的一部分,也许是一个回眸,也许是一声叹息,那些细枝末节,润物细无声的,完成了一个只属于佟丽娅的谷小焦。

这部电影,可能没有花太多制作费,之后也不会有太多钱做宣传。

你看不到什么令人震惊的特效,也无法在一百零一分钟里感受到视觉奇观。

它不是一部多有野心的电影。

但,它最珍贵的东西,也许就是这份平易近人。嬉笑中的情真。

导演努力的想要让大家轻轻松松的看完这个电影,希望你能在高速运转的生活里,给镜子里的自己一个略带自嘲的笑,想想为什么走到今天,又要去到哪里,是不是还记得那个出发时的人曾经的模样,转身走去另外一条路的时候,心里有没有一丝遗失的美好。

那些人在流着泪微笑,却并不希望你也痛哭。

这是一部温柔的电影,也许会让你记起有一个不能忘的地方,共度的好时光。

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列