远大前程 远大前程 6.3分

从《远大前程》看中国电视剧的创新阻力

楚门教条
2018-05-15 03:36:35

《远大前程》演员阵容包括老戏骨和油腻小生,剧情风格兼顾严肃和喜剧,故事内容跌宕起伏,反响毁誉参半。

当下多数国产剧剧情拖沓,演员面瘫,主题不明。《远大前程》可称为独树一帜,在戏剧创作中大胆突破的精品。以下我大胆分析观众反馈中的所谓雷点,并试图说明所谓雷点其实是国产剧创新过程中不可避免的阵痛。

主角表演油腻是该剧被观众批判最多的一点。观众不可避免的认为主演陈思诚的选角是因为个人原因,为了给佟丽娅道歉需要,而并非百分之百适合角色。但陈思诚的表演并非毫无可圈可点之处。本剧的构思包含人生的选择,适当的出戏能给观众提供一定的反思空间。随着剧情的进展,他的表演方式也在不停的变换,从油腻浮夸到沉稳平静。这种表现方式是创新的,应该受到行业内的鼓励。也需表演方式切换的细节需要推敲,但是主题和信息都通过这种方式传达给了观众,人物形象也通过这种方式立住了。

第二个观众批判的点在于观众从剧中看到太多熟悉的经典剧目的影子,比如周星驰式张嘴,鹿鼎记式际遇,等等。据说是向不同的经典“致敬”。这一点利用了观众对经典镜头,场景,和剧情的熟悉,调动了观众的记忆,达到与众不同的喜剧效果,我并不介意这一点,也不认为这是抄袭。调用观众记忆中熟悉的套路,一是巩固了把经典,使得经典再度焕发出光彩;二是演绎了经典,为今后经典的变化和运用提供了素材。这都是把经典发扬光大的好事。

第三个观众批判的点在于角色的杰克苏设定。我认为设定没有问题。俗话说无巧不成书,如果没有光环,故事也会是平淡无奇,进展缓慢。如果符合逻辑,并不需要关注太多细节。

总之我认为本剧对国产剧市场有创新的意义,为丰富表现艺术的多样化做出了贡献。在创新的过程中会不可避免的收到一些杂音,都是正常。希望大家给予创新点足够的宽容,不需要把不同意的点全部喷死,也给创新的小树苗一点空间。

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列