锤基盾冬一锅端

百无禁忌
2018-05-15 02:34:48

漫威的英雄系列,不管里面渲染了多少条爱情线,都觉得鸡肋甚至尴尬,远远不如老爷儿们之间那些感情来的深刻复杂,数十部超级英雄电影下来,锤基和盾冬两对CP已然成为了人民群众喜闻乐见的盖章情侣。什么?你说还有盾铁?看不到看不到,盾冬太闪,妇联2里面美队联手前任撕现任,已经闪瞎的我看不见盾铁了。

好饭不怕晚,盾冬先放一边,咱们先说说锤基。

洛基的心思在最开始就揭露了

关键词:相爱相杀,不作不死

雷神三部曲既是雷神索尔的成长史,也是洛基的作死史。胸大无脑好战喜功夯笨朴实的哥哥,和敏感细腻腹黑中二傲娇缺爱的弟弟,再加上一个明显有着黑历史的家教失败的爸爸作为兄弟二人争宠的导火索,以及一个博爱温柔坚强的好妈妈作为兄弟二人情感的纽带。这个四人家庭往那里一摆,就已经是各种戏剧冲突火花不断了。

好饭不怕晚,盾冬先放一边,咱们先说说锤基。

洛基的心思在最开始就揭露了

关键词:相爱相杀,不作不死

巅峰状态的洛基(抖森)

洛基第一部出场着实惊艳,而抖森第一部的扮相状态也是最佳,将这个忧郁敏感的暗黑王子演绎的甚有张力。再加上复杂的身世背景加成,比起雷神尚未开窍的傻大粗形象,也不奇怪为什么反而是洛基这个反派大爆了。以至于竟然忽好忽坏亦正亦邪的活到了妇联3,不过这次被灭霸空手掐死,个人认为洛基的使命应该就此终结了,以后最多也就在回忆杀里面露露脸。

在我看来,锤基的CP感是远不如盾冬的,最大的原因就是锤哥实在是太直了,还是那种最原始最本能的钢铁直男。他跟洛基简直就是两个世界的人,哪怕两人历经生死,又重归于好,在雷神3中,锤哥仍然是丝毫不了解洛基,甚至不尊重洛基。在他眼里,洛基仍然是一个毫无能力不堪重任的纨绔子弟,他对洛基纵容放任的心态,更像是一个对熊孩子已经没辙,抱着『只要不惹事就好』的家长。他对洛基的一番贬低评论,才导致了上飞船前洛基试图再一次反水。甚至,直到洛基死,锤哥也没懂过他,在洛基死前他说的最后一句话是:『我没有你这样的弟弟!』我认为他在说这句话的时候,并非假意;而可叹的是,其实在他说这句话的时候,洛基已经打定主意要牺牲自己了。

你是谁~~为了谁~~

say the name

这两兄弟,一个是你无情你无耻你无理取闹,一个是那我就无情给你看看就无耻给你看看就无理取闹给你看看,锤哥总用一种恨铁不成钢的看熊孩子的眼光看待洛基,而洛基又总是以一种叛逆期中二少年的自毁自我放逐来消极对抗。虽然经过雷神2的冰释前嫌,经过雷神3的并肩作战,我仍然觉得锤哥还是没真正跟洛基达成完全的沟通理解,最多只是到了初步的认可,或许再给洛基更多的时间,他也可以证明自己,也可以成为锤哥的左膀右臂,可惜,留给他的时间已经不多了。

我觉得这张照片很好的说明了锤钢铁与洛基沟通不畅的状态

关于洛基的死,早在雷神3的时候就有聪明的妹子预见到了:在洛基身上的戏剧冲突基本都已经解决了。确实如此,我认为除了回忆杀,洛基可算是官方盖章的凉的透透的。洛基与冬兵不同,冬兵好歹是被洗脑被迫害才有的黑历史,洛基可是全凭自己意愿折腾的作死。不管是为了气爸爸还是为了气哥哥,弥天大错又岂是那么容易就能洗的白的?还想洛基能再拿起权杖,跟妇联的兄弟并肩作战?这画面想想也太违和太尴尬了。虽然雷神信心满满的说他觉得一切都会好起来的,但是赎罪之路其实是难以想象的艰辛和沉重,如果要展开起来,非再来三部《洛基传》不可,所以在洛基成长和悔悟的时刻,为了阿斯加德的人民,为了自己的哥哥以身犯险就义,已经是最好的结局了。

(当然,其实我觉得洛基凉透了是因为洗白的他没有了那种亦正亦邪的戏剧冲突和张力,无法带来新的关注点和爆点,官方自然让他英勇就义了。)

兄弟最后的温馨一刻结束锤基

再说盾冬。

如果说锤基是一对羁绊纠缠又相爱相杀,最终共同成长并肩作战的欢喜冤家,那么盾冬简直就是虐恋情深被命运捉弄的苦情恋人。

一句话,七十年

队长真是用生命实践了这句话

不同于其他小情侣还要唧唧歪歪闹闹别扭来度过磨合期,盾冬一出场就已经是生死相许,明明是一个瘦弱矮小,一个高大英俊,跟锤基出场时的巨大落差几乎一样,这么容易引起同性嫉妒猜疑的出厂设置竟然没有破坏两人之间的友谊,真的是God made him for you的一对人。

都说洛基敏感又聪明,其实我觉得美队在变身之前的又自尊又敏感丝毫不亚于洛基,然而比锤哥这种钢铁直男不同,巴基真的是一个又温柔又宽和的好男人。在美队的回忆中,可以看到瘦弱的美队也不乏浑身是刺,拒绝帮助,封闭自我的时候,但是每次都会被巴基诚恳的劝告和帮助敲开心扉。话说这个时候就忍不住要责怪隔壁王大锤,你看看人家!巴基不仅仅在身体上保护美队,帮他打跑小混混,更重要的是,他对美队是全然的信任和关心,没有一丝一毫的轻视,这对从小受尽歧视的美队极为重要。如果王大锤也能像巴基那样关心照顾洛基,我想洛基也不会变成后面的熊孩子。

正因为在羸弱的时候接触到了巴基的温暖宽容,才成就了后面积极坚定的美队。他们俩从最初就已经是心心相映,肝胆相照,不分彼此的状态,然而从斯蒂夫变成美国队长的一刻开始,才是二人被捉弄的命运的开始。

这充满信赖的坚定眼神

多说一句,我真的很喜欢巴基这个角色,其实他跟队长的地位非常微妙,特别是当斯蒂夫变成美国队长,变成了举国的大明星,这种巨大的身份反转,一般人多多少少心理都会有些膈应吧,但是他完全没有!他并不是不知道发生了什么,还曾经调侃过『现在我变成了你』,但是他面对地位的倒悬毫无异议,欣然接受并信赖他的朋友斯蒂夫。这得是心理多么阳光善良的人!都说美国队长正义坚强,我觉得巴基才是他力量的源泉。

good old days

如果美队七十年的沉睡可以称之为被命运『捉弄』,那么巴基成为冬兵的七十年则可以称之为被命运『虐待』了。当美队沉沉睡去的时候,巴基一直在被虐待,被折磨,被洗脑,被迫害,同时也变成了一件折磨别人,迫害别人的强大武器。需要注意的是,他并不是无痛无感的变成了杀人机器,而是不停的觉醒,发现自己血腥满手恶行满满,不停的反抗,又不停的再次被洗脑。这个漫长的过程伴随着他的挣扎,悔恨,痛苦,绝望,他的自我也在被逐渐的蚕食吞没,可以说是血迹斑斑的七十年。

当美队再次遇见巴基的时候,不,应该说是冬兵的时候,此时无论是立场,还是精神,曾经的好友都站到了他的对立面。身边的人都一再劝说美队放弃巴基,因为他的过去太血腥太沉重,他回归的希望太渺茫,他要面对的东西太黑暗太痛苦,但是美队坚持不放弃巴基。七十年前,巴基曾经无数次的拯救他,现在,换成了他来拯救巴基。

美队愿意为了巴基付出什么?我认为可以付出一切。不仅仅是他自己的生命,更是他视为超过生命的原则。在《美队3》中,美队被舆论骂的狗血淋头,吃瓜群众纷纷表示同情钢铁侠(确实铁人也值得同情),不就是因为他近乎无原则的维护巴基吗?曾经有讨论问,如果这个人不是巴基,美队还会这样坚定的维护他吗?我认为不会。事关巴基,美队明显护短了,他自己也非常清楚这一点,对于钢铁侠是充满愧疚和歉意的,一边怀着内疚,一边仍然坚定的护短。这个行为虽然该骂,然而我却非常认同,因为有这个明显护短的选择,美队才成为美队,美队才是一个虽然活得久,毕竟是活生生的人,是布鲁克林的斯蒂夫,而不是一个穿着紧身衣的正义化身。

美队和巴基深深的羁绊是旁人无法理解的

巴基对美队的重要性,是其他人所不能理解的。美队是孤独的,美队是游离的,他虽然总是正气凛然积极向上,但这个九十岁的老人始终是用寂寞、迷惘的眼神看着这个崭新的世界,内心充满了陌生与畏惧。不要被美队大义凛然的外表所欺骗了,虽然某种程度上,美队几乎成了高大全的正义象征,但是他内心,那个十六岁的布鲁克林瘦弱少年,一直都在。我早说过美队的敏感细腻是不亚于洛基的,只是表达的方式不太一样。对所有人来说,他是美队,他不可以不坚强,不可以不正义,但只有面对巴基,他真实的一面才会苏醒过来,他才是布鲁克林的斯蒂夫。巴基不仅是他的精神支柱,也是他真实自我存在的印证,更是他与现实世界的唯一联系。

美队是不可能放弃巴基的,无论付出什么。

引用我不记得从哪里看来的评论:『巴基是地下的污水,是所有肮脏与污秽的集中地,其他人都绕着道走,只有美队义无反顾的跳进去打捞他。』我认为巴基是漫威英雄世界里面少有可比的悲惨英雄,是被命运侮辱与损害的人,也是一度被全世界所抛弃的人。虽然人人都知道他也是受害者,但是没有人想救他,大家都知道他负债太多,经历太脏,任谁沾上都势必会被一同拉到地狱里去,因此只想抛弃他,牺牲他,假装看不见他残存的人性与求生欲偶尔迸发的微弱挣扎。

从地狱归来的冬兵

如果不是美队,或许巴基真的就完了。

且不说他会被不停的洗脑,就算他恢复了记忆逃出了魔掌,之前做过的种种旧事势必也会找上门来,最终陷入孤军奋战人人喊打的局面(实际上也确实陷入了那种局面)。

美队拯救巴基的代价就是自己也一并被拉了进去,沾一身肮脏,美队两度为巴基放下盾牌,最后一次,彻底舍弃了盾牌,舍弃了美队的身份。他心甘情愿的跟着巴基一起下地狱,他可以不是美国队长,但不能不是布鲁克林的斯蒂夫。

经典场面:徒手拉飞机,也是漫威世界英雄自我牺牲的标志性动作,参见妇联3雷神造斧子

美队没有放弃巴基,巴基也很争气的没有放弃自己,七十年前的巴基必然是个很阳光很坚强的人,才能在经历了那么多黑暗以后,还能顽强的存活下来,并且只要有一点点阳光,就立刻破土而出对生活的热情和希望。无忧无虑,从没遭受过挫折的人阳光快乐毫不奇怪;然而这种曾经被命运踩在泥里,被夺走了一切,被打碎了又捏拢在一起的人,仍然能够抱持着对生活的憧憬和希望,才是真正值得钦佩的精神力量。

新鲜的李子象征了巴基对生活的热情,对生活没有热情的人是不会有爱的

据说在妇联4后,美队会终结他的使命,而巴基会成为下一任美队,虽然不知道美队在妇联4到哪里去了,但是我非常同意巴基是有资格接任美队盾牌的人。只是在妇联3的结尾中,伴随着巴基的一声『斯蒂夫』化为灰烬,不知道美队和巴基是否还知晓另一个世界彼此的存在。我希望他们是知道的,即使余生都无法见面,但至少,知道对方还在那里,远远的守着自己,会觉得不孤单。

来自灵魂伴侣的凝视,结束盾冬

查看更多回应(7)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列