抢钱夫妻 抢钱夫妻 8.1分

人生,无非三餐一宿。

咕咾肉
2018-05-15 01:19:15

■分三段,看完了导演张之亮上世纪90年代初的现实题材作品《Always On My Mind(抢钱夫妻)》(香港/1993),电影讲述了香港电视台一个默默无闻的新闻工作者因发现患有癌症后生活发生翻天覆地变化的戏剧性故事,影片由香港老牌演技派许冠文和萧芳芳担纲主演。与其说这是一部城市喜剧,倒不如说这是一部披着轻喜剧外衣的家庭温情电影。与许冠文当年鼎盛时期的《鬼马双星》、《半斤八两》等片相比,许冠文这次的表演更加内敛松弛,还剩“三个月生命”前对于社会和家人的强颜欢笑和坚强豁达,在他市井味十足、逗趣随性的脸上反而显得非常令人心酸感伤。笑中带泪的一家五口平凡的生活点滴,夹杂着“港男中年危机”和张之亮对于传媒业扭曲恶性竞争的辛辣讽刺,用一种戏谑的拍摄角度和即兴化、生活化的台词,将新闻业不择手段的阴暗一面和在金钱利益面前真正袒露出的生活真谛刻画的入木三分。影片虽有许多桥段设计显得有些夸张失真,配角的发挥也并不都尽如人意,所表现出的新闻业幕后操作实景也很难令观众十成信服,但两位“港片戏精”精湛神准的演出和片尾煽情的黑白家庭照闪回,都从不同程度拯救了这部瑕不掩瑜的香港轻喜剧佳作,回味不少,泪点不缺。人生,无非三餐一宿。

...
显示全文

■分三段,看完了导演张之亮上世纪90年代初的现实题材作品《Always On My Mind(抢钱夫妻)》(香港/1993),电影讲述了香港电视台一个默默无闻的新闻工作者因发现患有癌症后生活发生翻天覆地变化的戏剧性故事,影片由香港老牌演技派许冠文和萧芳芳担纲主演。与其说这是一部城市喜剧,倒不如说这是一部披着轻喜剧外衣的家庭温情电影。与许冠文当年鼎盛时期的《鬼马双星》、《半斤八两》等片相比,许冠文这次的表演更加内敛松弛,还剩“三个月生命”前对于社会和家人的强颜欢笑和坚强豁达,在他市井味十足、逗趣随性的脸上反而显得非常令人心酸感伤。笑中带泪的一家五口平凡的生活点滴,夹杂着“港男中年危机”和张之亮对于传媒业扭曲恶性竞争的辛辣讽刺,用一种戏谑的拍摄角度和即兴化、生活化的台词,将新闻业不择手段的阴暗一面和在金钱利益面前真正袒露出的生活真谛刻画的入木三分。影片虽有许多桥段设计显得有些夸张失真,配角的发挥也并不都尽如人意,所表现出的新闻业幕后操作实景也很难令观众十成信服,但两位“港片戏精”精湛神准的演出和片尾煽情的黑白家庭照闪回,都从不同程度拯救了这部瑕不掩瑜的香港轻喜剧佳作,回味不少,泪点不缺。人生,无非三餐一宿。 【评分:7分/10分】

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

抢钱夫妻的更多影评

推荐抢钱夫妻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端