苍穹之昴 苍穹之昴 8.7分

原来姹紫嫣红,似这般都付予断壁残垣

睍睆黄鸟
2018-05-15 01:00:51

这部剧应该是四星半,少的半星结局太仓促了,宿命论的影子根深蒂固。看到最多的弹幕是认为洗白慈禧,骂光绪不争。但是给了五星也是因为此,历史的车轮厚重,站在上帝视角的我们看身在局中的他们,如蚍蜉撼树。

这部剧里面太多值得夸赞的镜头了,几个最能彰显演技的地方演员都hold住了,除了光绪的亲妈假哭明显,所有的演员都出彩地令人赞叹,老戏骨比如老德子,杨喜祯,慈禧,李莲英还有几个亲王大臣,都有令人印象极为深刻的镜头,尤其是慈禧,作为一个有刻版印象的角色,还有语言问题带来的口型问题,但是竟然让人又爱又恨,真是难得。

年轻一代的文秀、春儿、张夫人、光绪、珍妃和玲儿也都很好地完善了自己的角色,先说春儿,不得不说余少群将小太监李春云演活了,他自己本身的京剧功底和揣摩也入木三分,第一次上台时,忍不住眼眶微热,如果评价春儿,只能一句,春儿是个好人。而文秀,将文人的风骨和赤子热忱刻画了出来,从早期的满腔热血到中期的运筹帷幄再到后期的无力回天幡然醒悟,但是因为结局的仓促,让他醒悟得太突然,倘若再有几分铺垫更好。而光绪和珍妃,让人扼腕,高处不胜寒,没有魄力更无权柄的皇帝更是悲哀,珍哥儿是目前为止看过最适合这个妆容的形象,有几分惋惜,剧中人许为现实的照影吧。张夫人的角色是长袖善舞的寡妇公主,前期是文秀的白月光,后期不小心搅乱一池浑水的好心办坏事的重要人物,基本是贯穿了全剧,但是后期有几分儿戏,不在于她不小心做了搅屎棍,而在于,有几分不符合全剧基调(历史非一人之功过),有些奇怪。

其实变法只是结尾的一个引子,康梁与谭嗣同始终未露面,只是活在对话里,饶是如此,听到戊戌六君子慷慨就义的消息时还是忍不住痛哭失声。其他的几个泪点都是心情沉重压抑但无法痛快哭出来的,比如黑牡丹与老德子的死,再比如光绪与亲爹醇亲王的匆匆死别,还有大结局处,都是内心空荡荡、无处附依的失落悲伤,能痛快大哭的地方太少了,这就是那个时代的色彩,浓重晦暗,乌云沉沉。

我看到弹幕有人怒光绪懦弱不争,扶不起的阿斗,怒变法中了圈套,兵谏止于最后一步————相当于拱手让国。自己也忍不住细思,只能说这些人如文秀如光绪如春儿,比起擅长权谋的慈禧,比起善于谄媚逢迎的李莲英荣禄,比起如墙头草善变的袁世凯,他们都是好人,是光明磊落的君子,所以才总是止步于最后一步,他们望着深渊,最终没有成为深渊。但是,朝野之下水深火热的百姓和四分五裂的江山又何去何从?

还有,这部剧和那场失败的变法一样,都是高高在上的角度。全剧里的场景集中在三处,紫禁城、状元府和张夫人的酒吧,其他的场景镜头寥寥无几,基本全都是朝野之上的博弈,而这种博弈脱胎于书本,脱胎于权谋,脱胎于权衡,唯独没有镜头带及最底层的百姓,还是说将镜头都通过文秀的娘亲和玲儿侧面传达了,抑或是有意为之?

全剧看完后,忍不住掩卷叹息。脑海里一直回荡那一句“原来姹紫嫣红,似这般都付与断井颓垣”,默默找来昆曲牡丹亭循环播放,心情还是有几分低落,还是有几分扼腕结局的仓促。

苍穹之昴的更多剧评

推荐苍穹之昴的豆列