十年之约,下一战又该如何?

小英雄雨来
2018-05-15 00:54:23

从12年开始看了第一部漫威,到如今已有六年之久了。严格来说,我并不算是漫威的忠粉,甚至也曾一度认为漫威作为爆米花电影并无深度可言,但新上映的复联三却让我出神入胜,感悟颇多。 其实单从影视的制作层面来说,漫威的特效一直没得话说,在这一部,特效依然是漫威面对市场主打的元素之一。无论是宏大的万人厮杀场面还是主角团与灭霸的激烈打斗,在视觉上已然能够俘获众多观影者。而我认为除了视觉,在这一部剧情的衔接上,漫威,也走心了。 这一次漫威对话宣传的标语是“十年一战”,从漫威08年第一部影片【钢铁侠1】开播迄今的确已是10年之久,撇开后续不论,漫威10年来20多部影片与其影评,我都会去看。于是大概也能够理解“十年一战”的含义了。细心观影后你会发现这一次160分钟长的影片,全片无尿点,剧情满当无拖沓,而最惊人的在于除了对人物的塑造之外,回头细思,曾经的影片无一不是为这一部做铺垫。就好比片中火箭给索尔的那只假眼,我印象中第一次出现便是在14年上映的银河护卫队1。主角团一伙儿监狱打斗结束之后,临走前火箭硬要取走狱徒的一只假眼,并称总有一天能用上。在3年后的银河护卫队2中,小格鲁特从掠夺者那儿帮勇度偷回头上接收器时顺势带上的那只假眼,也是这一只。而第一次出现距离复联3上映有4年之久。 除了细节的重合之外,在面对几十个英雄的角色塑造之上,漫威也确实下足心思。毕竟与漫画不同,收到场景、表达、时间方面的限制,160分钟的影片不可能让几十个有名有姓的英雄全部完美呈现,于是漫威分开三条故事线,让英雄们逐一完成打怪任务,同时放大人物个性,使人物设定更丰满。 但让我通过这部影片重新认识漫威系列的地方,还是在于情感的塑造。通篇下来,其实不难发现,相比漫威之前的电影,复联三多了更多的复杂情绪与孤独感。例如影片开始洛基对灭霸说的那番话:“我不是阿斯加德人,但我是奥丁之子”说罢回头看了眼索尔,洛基虽然一直亦正亦邪,但最后还是认可了父亲与哥哥的,在我看来,这是回归,仍然也不失为一种爱。而影片中女巫和幻视的爱则更为纯粹,一个是被赋予多重特征及能力的人工智能,一个是被万人唾弃,孤独的变种人,互相认可互相理解的那种感情更加纯净,就好像片中他们都对对方说的那句话一般“我只能感觉得到你”。除了亲情和爱情,托尼和彼得之间的羁绊也让人垂怜。影片开头托尼就和小辣椒说想要一个孩子,随后彼得跟上宇宙飞船,托尼对他的关心、责怪,让我一度觉得托尼就好似一个粗心的父亲。早在【蜘蛛侠-英雄归来】中漫威就已有过类似隐喻。而最后彼得灰飞烟灭时,对托尼说的对不起,也正好回应了【英雄归来】中托尼对他的不成熟的问责。然而影片中情感的连接远不止这些,如星爵失去卡摩拉时的冲动、灭霸弑女之后的懊悔,甚至连浩克的恐惧都仔细刻画出来。于是看似堆砌似的英雄大杂烩,却仍然能从片中看出微妙却复杂的情感变化。 整体来说,复联三作为一部漫威宇宙承上启下的影片,甚至也许决定了漫威影业未来的走向。虽然其中不乏大大小小的BUG,在创新上也确实并无太大突破,但无论观者是漫威粉丝还是普通影迷,这一次,漫威还是给出了一个好的答卷。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列