归去来 归去来 5.2分

2018国产剧中的一抹亮色

海上霸主
2018-05-15 00:22:45

豆瓣的首个评论献给这部剧。

对《归去来》这部剧可以说是期待已久,首播前就已经看了该剧的几版预告,感觉此剧的格局比预想中要大:虽然是从留学生这个视角切入,但是又没有局限在年轻人的情情爱爱中。这个在之前对导演的采访中也有提到。

剧名初看有些奇怪,但结合本剧的剧情其实不难理解:留学生在留学过程中面临着人生观与价值观的树立与塑造,而在学成后又面临着是否归国的抉择,再加上从预告中不难看出《归去来》又涉及到官场与商场,所以本剧的一个很重要的侧重点应该就是剧中的人物在各种抉择面前何去何从。

作为一部现实主义题材的国产剧,第一集给人的感觉是比较惊艳的,服化道具都比较用心,没有过于浮夸的场景,但是一些镜头又极具电影的质感(例如旧金山的大远景)。

在剧情的铺陈上,导演似乎也另辟蹊径:男一女一在第一集中的戏份其实不多,反倒是男二女二比较亮眼,两人均有不少的独白,尤其是男二(前几分钟基本上是靠男二一人撑起来的)。两人的演技也均在线,尤其是缪盈这个角色独具气质,很吸引人(个人感觉目前甚至比萧清还要出彩)。

值得注意的是在首集中后段萧清出场后出现了片名,似乎是导演想借此分割一下本剧的主副线。

另外,从今天的预告中可以看出明天的剧情中就已经有了父辈们的参与,这从另一方面印证了《归去来》的剧情是有一定深度的(似乎书澈与缪盈的分手也与他们的父辈有关)。

总的来说,著名导演+金牌编剧+原创剧本+荧屏情侣+实力新人的组合使得《归去来》本身就实力不俗,再加上今年上半年国产剧烂剧扎堆的形势,《归去来》很有可能成为上半年乃至整个2018年的一个爆款。

PS:本来是想给四星的,但想到上半年的那些烂剧,还是给个五星鼓励一下,希望这部剧不要辜负我们的期望。

归去来的更多剧评

推荐归去来的豆列