漂亮姐姐孙艺珍再演初恋,就算失忆和车祸是套路,首次当妈的这一幕也够你哭了

曾狄
2018-05-15 00:18:35

《经常请吃饭的漂亮姐姐》算是今年最红的韩剧了,曾先森一个月前发了条朋友圈,点赞和评论创下新高。

而主演的孙艺珍,真的是爆红了。

其实在曾先森的心中,她早就是演技派,还是一位演“初恋”的大众情人。

今天,介绍的这部她主演的电影叫《现在去见你》,又是一部非常非常韩国的爱情电影,套路还是差不多。

不过,它有两处地方感动了曾先森。

其一是因为整部影片弥漫着一种触摸得到的真挚的爱情

而主演的孙艺珍,真的是爆红了。

不过,它有两处地方感动了曾先森。

其一是因为整部影片弥漫着一种触摸得到的真挚的爱情,其二是因为能让观众体验到非常常见的感人的亲情

从剧本设计上看,这个套路实用,一实一虚

把爱情转换了亲情,将车祸套路打散成了回忆的细节,也让曾先森有了截然不同的情感体验。

故事一开场,孙艺珍饰演的妻子秀雅,死了。儿子手里的童话书是这么说的,仙女会随雨落下。但儿子始终相信妈妈没有死,因为爸爸说下雨妈妈就会回来。

于是雨季来了,秀雅刚从“云国”回来。

这个国内偶像剧般的推移慢镜,是秀雅迷糊拨头发

男主角苏志燮和儿子在一个桥墩下,发现了她。儿子扑过去就叫她,然后带她回了家。其实从此刻开始,这个设置就有点童话色彩。

到了家后,她虽然勉强接受了为人妻、为人母的设定,但要适应也需要时间。

曾先森喜欢的孙艺珍,简直是演这种角色的不二人选。因为这样角色稍微调整不好,就容易变得让观众不能信服

孙艺珍的长处是,难以想象她竟然能自如的调动自己的年龄。

上学前,儿子亲她一口。

扎马尾的她条件反射往后一弹。吃晚饭,儿子嘟囔要“吃妈妈做的炒年糕”。她嘟着嘴, 想混过去,但好像混不过去,呀,饭掉了。

还有在炒年糕变导弹时苏志燮为她挡枪的表情。

孙艺珍的表演是自然又略带笨拙的,但正是这种小设计让这个角色有了饱满的质感。正因为这样,这个新手妈妈的角色,是比较符合编剧预设的,她“复活”后又失忆

曾先森看完她的几段表演,只能用两个字形容她的表演,准确

在回忆的片段,她谈恋爱,体现了少女的小傲娇

她与学生时代的老公以要还笔的借口,在校门口见面。他问她:天热,你不渴吗?而她呢一回眸,鼓着包子脸,委屈,又松了一口气。

约会的时候,两个人用望远镜看露天电影,只有一架望远镜。

她丝毫没有包袱,硬抢。趁着她眼睛忙着,宇镇决定趁机偷亲。结果秀雅通过望远镜看到“不明遮挡物”。

劈头盖脸扇下去。

其实这部影片有个非常套路的设定,就是孙艺珍已经知道自己8年后会死。那怎么办呢?如果你8年后出车祸会死,你还敢恋爱还敢继续你的家庭吗?电影造了这样一个梦,这个童话故事就是告诉你,勇敢拥抱当下。所以,漂亮姐姐孙艺珍会说“请等我,现在就去见你。” 她眼睛里发着光,她下了火车,探出头,看见老公,兴高采烈地奔过去。

曾先森一直以来就认为电影是一个造梦者,在它的魔法下,我们看到了生命的厚度,拓宽了生活的维度,让那些不可能变成我们能够相信。正是人物的这种明知自己会死,却更加珍惜当下的生活的心态,让整个故事的核心主旨建立了起来。而且,这个剧本妙就在编剧给到了爱情的死亡,也会照顾到亲情的可贵

所以,套路加真挚的细节,让一个原本狗血的故事竟然变得动人。

短短的一个半小时时长,把学生时代和老公的初恋,为人母后对儿子的亲情,明知自己要死却不舍的眷恋都娓娓道来。

于是,她知道自己要走之前,会教儿子怎样晾衣服,于是儿子会在学校里其他同学都在讲各自的伟大理想的时候,讲的是她教的这些可能被嘲笑的琐事。

到了要离别的时候,还是类似的细节在直戳人心。

是的,漂亮姐姐漂亮妈妈还是走了,她只是来陪儿子成长的,她只是来陪老公度过难熬的岁月的

曾先森很喜欢的一部华语电影,贾樟柯的《山河故人》里有一句这样的台词“每个人都只能陪你走一段路”

36岁的孙艺珍就在这里,她泪眼朦胧的样子,仿佛15年前,曾先森第一次见到她在雨中的模样。

是她陪我们每个影迷从《假如爱有天意》

走到《我脑中的橡皮擦》

她是来陪我们从《经常请吃饭的漂亮姐姐》

再到现在的母亲的。

她在成长,她在进步,而她首次演母亲的这次表演,真的让曾先森看了。

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列