相爱相亲 相爱相亲 8.4分

以爱为名,终归于爱

flâneur
2018-05-15 00:13:42

谭维维 - 陌上花开 电影《相爱相亲》主题曲

首先,要给张艾嘉对中国人情感的把控一个大拇指。

一直想着看张艾嘉的电影,却因为预知了将要

谭维维 - 陌上花开 电影《相爱相亲》主题曲

首先,要给张艾嘉对中国人情感的把控一个大拇指。

一直想着看张艾嘉的电影,却因为预知了将要承担的心理压力迟迟没看,却再一次早早地把歌听了。

“陌上花开,不忍不开,等浪蝶归来

天涯有约,落叶有情,舍不得腐坏

不敢期待,只有等待,哪怕你青丝像陌路人花白

有生之年总记得

对着陌生的脸表达最熟悉的爱”

看电影之前,这几句词看上去不过是用得好一些的陈词滥调。看了电影,从姥姥的视角出发,伤心得不能自已,以至于一度涕泗横流。张艾嘉把姥姥的形象加上了一层尤为温柔的滤镜,却又非常聪明地避开了一味地煽情。一开头,这个老家伙,顽固,“凶残”,话还不多,上来就扒人家耳朵,小小的身躯,撂倒了无数大汉还有一个一米七的姑娘。外孙女来了,也不开门,衣服湿了,不给换,还嫌弃人家把自己床弄脏了,聊个天儿吧,回答很少,如果有,不超过两个字。非亲生的女儿要迁坟?违背了法律?不在乎,不让迁,不能迁。只要来人,就把村里的青壮年拉出来或打或拦,自己躺在坟墓上,一副要迁先干死我老太婆的样子。这样的姥姥,要搁在别的电影里,不说十分恨,七分是跑不了了,观众会可怜她,但泪点绝对不会放在她身上,更别说出现像我这种她一出来就想哭的人了。这里必须说一句,在看了那么多男权盛行的影视剧之后,更加佩服张艾嘉对于女性的同情心和同理心。这个女人不是什么冥顽不灵的坏人,不是什么村里什么都不懂的文盲,也不是贞节牌坊上让现代人表面同情实则嘲笑轻蔑的妇道人家。她就是一个女人,普普通通的,嫁给一个人,守了这个人一辈子的女人。这样的女人,凭什么我们就有权去同情她?或者说,凭什么我们就能站在一个智慧高地上去评判这个人?张艾嘉在此处体现出的态度可以说重新定义了女人的意义。她没有以一个评判的态度去对待这个女人,相反地,她去描绘去感受她的一生,她的坚持,她的倔强,她的释然。人生的活法其实没有高低,各自有各自的路,痴心守候也是珍贵的爱。

张艾嘉也以同样的态度对待自己饰演的惠英。惠英强势,说迁坟,就一定要迁。跑了街道跑民政局,政府手续繁杂,办公人员互相推诿,自己老公还态度暧昧,和事佬一个,女儿还事情往电视台说,可她就是铁了心。她做错了吗?面对一个孤独了一辈子的老人,自己的父亲和母亲亏欠了一辈子的人,就因为她想让自己的爸爸妈妈圆满,所以就去夺走这个老人家一辈子守护的东西吗?可是她错了吗?法理上说,她没错,自己的父母本来就是合法婚姻。情理上说,做为女儿,让自己的母亲和父亲再度团圆也没错啊。如果说姥姥的一切是出于爱,那这不也是爱吗?

在这两个人身上,我看不到坏,我看到的都是以爱为名的行为。

到影片末尾,姥姥要放手把外公的尸骨往城里送,她放手了,妈妈要把外婆的骨灰往村里运,她要放手,不再想夺走老人家守候了一世的爱情。两个人都放弃了,对以往做了告别,同时也慢慢地学会怎样去爱今后的日子。

“陌上花开,开了几代,铺满了人海

归来的路,暂别的泪,一路在灌溉

阡陌不在,我心还在

只要用最美好的一刹那相亲

哪怕要用一辈子

一步步一点点明白什么叫相爱

不要问谁更无奈

不要问一个人在外,为何徘徊

聚散离合没该不该

谁也没欠谁的债

只要,还我一颗尘埃”

(p.s. 姥姥和外公的合成照片淋了雨,姥姥用毛巾去擦,结果给擦坏了,看到这儿简直心都要碎了,太残忍了。)

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列