暴雪将至 暴雪将至 7.0分

暴雪似乎带来了绝望

那一抹无名的红
2018-05-15 00:01:01

我感觉电影拍的可惜了,看到余国伟因打猥亵犯而被捕时他回忆了燕子的自杀那段,我想电影的侧重点不是剧本,而是角色了,而测重角色的话就需要观众的高度沉浸了,因此可惜了之前气氛渲染啊,案件本身的悬疑这些东西了。当然电影的侧重点始终都是角色,只是在很长一段时间内角色与剧本是相对独立开来的,彼此都有太强的表现。

剧本感觉还是致敬韩国的《杀人回忆》,比如作案细节,又比如那破碎却绵延的雨,还比如莫名的杀人犯。虽然本片最后交代杀人犯已死,但同样的那种他始终躲在黑暗的角落,想窥视一面的一丝机会都不得的抱憾感。

说到角色,余国伟的梦想看来就是入编为公安,他相信路就在脚下,只要自己可努力,梦想终将到达。他在既得不到专业的帮助,也没有专业的方法,仅凭一腔热血就投入了这样一桩命案,即使打草惊蛇+守株待兔的方法得到了回报,但还是在捕获成功那一刻不出意外的失败了。失去徒弟的他自此便深陷这桩案子中再也出不来了,于是他紧接着找到了燕子。

江一燕的燕子,老实说我觉得不好,江一燕本人形象太精致了,与电影那种现实十足的气质高度不契合,所以每次看见她都感觉像是看见了《白日焰火》里的桂纶镁,表演好是好,但就是不合。燕子和余国伟第一次在桥上,余国伟问她为什么来这里,她回答说她每次不开心都会来着,没人打扰。但从她的结局来看,她每次不开心来着里的目的并不是散心,而是看看自己有没有勇气从这里跳下去罢了,之前无论生活中多大的不如意,她都挺了过来,没有想过自杀,直到发现余国伟的利用甚至他对自己的冷漠。燕子说想去香港开家理发店,手艺正好用的上,看起来她学过理发,并且热爱,梦想着有天能有自己的事业,如此一个女孩面对当时的困境,你能理解她的失望。余国伟给过她希望,给过她光,最后也是余国伟一手掐灭了她最后的希望与光吧,她从失望走向了绝望。

所以我觉得电影主要还是角色,背景设定在90年代,那个巨变的年代,但角色内心戏嘛放在任何背景下都适用,彻头彻尾的悲剧。还是这点就像当初看《白日焰火》一般,案件作为关键线索引导着整部电影的剧情向前推进,但当男女主要角色碰面时那才是电影最绚烂的地方。不同于《白日焰火》最后那场白日焰火的许许温情,《暴雪将至》真的是太过绝望。

这里再说说结尾,余国伟刑满释放出来,听闻原厂要拆了,于是想回去感怀一下,来到大礼堂,想起当初的光辉,你甚至能感觉得到他的丝丝兴奋与得意,但看守大爷出来用坚定的口气否决了他过去曾有的光辉。这里不知俩人谁的记忆说了谎,但总之余国伟从开始的得意慢慢变得失落与凄楚,随着大爷那句不让生人来,他的泪似乎也像是止不住的快掉了下来,随后一个大广角对着整个礼堂,余国伟和大爷分立左右余国伟败兴的慢慢走离这个他记忆中的属于他的闪光之地。段奕宏整部最佳表演处,细细品哭得出来。最后大结局,一场旷世的暴雪下了起来,而回想起当初领奖台上那场莫名的像是下雪一般的景象,而这是不是导演在预示着什么就不得而知了。我们相信回忆,即便它未必真实,就像他们庄严的注视着往昔逐渐破碎成灰那段时光里,他们都蹙着眉,是啊,无论前路如何,无论这里曾经对自己意味着什么,而这一刻真真切切感觉着身体里有一部分结束了,再也回不来了。

我实在是有点喜欢这种写实风格了,演员越来越不闪光,甚至与群演互动也相得益彰起来,随后慢慢升出来的幽默都能让人会心一笑啊。当然随着剧情推进,主要演员的爆发也很重要,这时候好演员还是会闪闪发光的。

对了,那个老警察几次的看似无心却关键的疑惑,我想就是那个时代大部分人的心理写照吧,这个时代究竟是怎么了,现在看起来答案似乎是这个时代物化了,价值折现率不高的就不应该存在。

凶手是真的不长脑……也是衰吧,被撞一次命大醒来,又怕被抓,赶紧起来跑路,来不及细看路况,没走几步哪知道又来一个更猛的,那个惨啊,都把两位司机吓傻了。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列