后来我还是一无所有,可是却不能无所畏惧了

饮鸩不止渴
2018-05-14 23:43:24

记得那一年,2011吧,我去保定找闺蜜玩,回来的时候去北京找我哥

第一次去北京,第一次坐地铁

我把我哥当作神一样,给我买20多一个的冰淇淋,那么贵~

可是我哥一点也不心疼的买给我。

等回到我哥住的地方的时候,我才知道,那和繁华的王府井天安门有那么大的反差。

那是一个老旧的四合院,生活回归如小时候的姥姥家,只是炕换成了床,有电脑,我借住在我哥哥的同事的屋子,她去出差了,房间挺阴冷的,可能那天天气不好吧,哥哥就坐在同样的房间我的隔壁在床上用电脑玩游戏。

我不知道干嘛,当时的我还没有一个智能手机,我却还是在玩着手机,和我不记得了的人聊天。

那时候我总是和别人聊天,打发时间,上QQ,或者发短信。

第二天,我哥感冒很严重,但还是带着我去了动物园,我们一起吃了黄记煌,当时对于我来说,觉得这真的是太好吃的北京才有的食物,后来的我才知道,很多城市都有分店。

我在动物园很欢脱,看哪都新奇,有天鹅、有孔雀、有脏脏的熊猫,还有老虎,我全部没有见过。

这是北京的动物园啊,好大好漂亮。我在心里说。

第一次去北京,第一次坐地铁

我把我哥当作神一样,给我买20多一个的冰淇淋,那么贵~

可是我哥一点也不心疼的买给我。

那时候我总是和别人聊天,打发时间,上QQ,或者发短信。

这是北京的动物园啊,好大好漂亮。我在心里说。

我们还去了天安门,有照相的,10元一张,哥哥给我照了三张。

时间过的很快,临走那天哥哥的同事也要火车回沈阳,我跟着上了火车,因为赶不及买票,就买了站台票上了车,想着补个票,可是玩的太累了,我坐在哥哥同事的位置歇了会儿,同事要回了座位,我就去了卫生间,中间查票我错过了,就这样逃了票,坐回了秦皇岛。

走的时候,哥哥还给了我500块。

对于我来说,真的是超级开心的事。

我觉得哥哥在北京一定赚很多钱,他那么小就去了北京,他真棒。他也许能在北京扎根。

然鹅现实总是残忍的,没多久,我舅舅就查出了肝癌晚期,哥哥辞了北京的工作,回家陪爸爸。

可是他从小就脾气很坏,即使回来陪爸爸,也没有好脾气。

从小和哥哥一同长大,不是我去他家,就是他来我家。

暑假的时候,我仍然来到舅舅家,因为妈妈说你陪陪舅舅吧。

也是那时候,我和哥哥一同玩游戏,我们玩魔兽,他老是骂我。我有时候会被他骂哭。

舅舅想看电影,哥哥拒绝。

舅舅开始信奉基督教,他很痛苦,而找不到路。

每天都会有人来家里唱赞美诗,有次舅舅想看一个相关的基督视频,哥哥吼了他。

我看着那么生气,可是我没办法骂哥哥,我就帮我舅舅放视频。

舅舅曾经也是一样的呵斥我姥爷的,可是他却没有力气呵斥儿子了。

后来,舅舅还是走了,我看着他闭上眼睛,那么不舍,我心里觉得,这是梦吧,舅舅没有走。

哥哥在舅舅弥留直到闭上眼睛的时候都没有哭,可是后面在送行,老家有仪式,要站在凳子上给死去的人引路,并大喊三声爸爸,哥哥嚎啕大哭,我已经没办法形容那种悲伤了。

我不知道如果没有舅舅的病重,哥哥会不会离开北京,但是我知道,有些人注定没办法在那座繁华的城市扎根的。

昨天,看了《后来的我们》,见清像我哥哥一样爱玩游戏,见清也像我哥哥一样是东北爷们,有着同样的骄傲,同样的倔强和相似的坏脾气,好面子,爱逞强。对至亲之人冷言相对,没有耐心,但是又想要给他们自以为重要的东西。

我不知道哥哥曾经度过怎样的心酸,有多少次无能为力的时刻。

但现在的我,能体会到太多无能为力的感觉。

见清很多时候想毫无顾忌后果的做自己,最后生活却一步步把他逼回现实。

十年后,当他下定决心牵起小晓的手,想不顾一切的逃离,结果出门就撞到熟人,被抓包那一刻的困窘,见清没办法摆脱,再无法回到从前。

一无所有的时候,才无所畏惧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列