非凡任务 非凡任务 6.4分

迟来的影评

二大爷
2018-05-14 23:27:04

去看《非凡任务》纯属偶然,先是9.9的价格吸引了我(真是太便宜了),接着麦庄组合响当当的名号砸在我的面前,犹记当年《无间道》带给我的震撼,再有段叔加持,妥妥的必看影片。而走出电影院的时候,我心中萦绕的是:真TM值。 实话实说,这一步大陆香港的组合,剧情上确实没有一些经典港片出彩,人物塑造上也没有《树大招风》那么精致(树大招风的影评拖了好久了……),但是,在同类型的片子里,如《扫毒》《毒战》还有去年大火的《湄公河大案》,我可以负责的告诉你,这部片子只强不差。 情节设置上,总体来说还是很紧凑的,没有什么拖沓的剧情,就连最后黄轩试验的卧底在湖中被解救都安排了小细节作为点缀。 影片还大胆的添加了反腐的内容,这在许多同类型的影片中是没有的,我想这可能跟麦庄组合的班底有关,许多港片中都会有一个徇私枉法的高官,但是在大陆电影中,尤其是同类型的电影里还是很少见的。 作为一个正能量电影,影片中一定会有意无意添加一些跟国家有关的元素,如《战狼》中反复出现的国旗,这部《非凡任务》中也有国旗的出现,如果我没有记错的话,总共应该出现过两次。第一次国旗是出现在一片雾霾下,紧接的是一片烟囱林立黑烟冲天的镜头;第二次是在影片后面,晴天白云下,国旗出现在镜头的中上方,下面是特警人员上直升机的画面。两次有关国旗的安排恰好与剧情呼应,虽然是个很小的点,不过可以看得出来,作品的编剧和导演设计的还是比较认真的。 另外让我感到很欣慰的一点是,影片中塑造的毒枭大佬其实早就识破了黄轩的卧底身份,电话里对祖峰的一句,把你身边的卧底干掉,我都快站起来给他鼓掌了。感谢编剧,没有塑造一位余罪那样签了保密协议的老大。 其他细节为防止剧透我就不说了,其实比如其中“像鸟儿一样飞”的前后呼应都是非常棒的。 演员上讲,这次角色的启用可以说是非常大胆的。 段叔,段奕宏,这次算是有了突破性的演出。如果我没记错,他是头一次演反派,出人意料的十分出色。我最爱的是段叔细致的面部表情,一丝一毫细节到了眉眼,还有夸张的语气,睥睨的眼神,偏执与疯狂都拿捏的比较到位。 黄轩,首先恭喜他正式加入动作演员的行列!看得出来他为了这部戏下了挺大的功夫,表情与动作表现的都很不错,犯毒瘾那段是我最喜欢的,让我想起了《烈日灼心》里邓超最后注射死刑的表演。作为一个有演技的“小鲜肉”,我相信他的路会越走越远。 祖峰。看的时候心里就回荡着一句话:我终于get到祖峰的帅点了。虽然对于祖峰的记忆还停留在《欢乐颂》里略带“猥琐”的表演,这次突破性的表演真真撩到我了。 其他的,如片子中唯一的女性角色,其实在这样一部男人戏中,“女主角”不让人觉得烦就已经是表演的成功了,而朗月婷在整部片子中的台词很少,少到只有两三句,但是车上听见大象的故事流下的两行泪,平静隐忍又纠结的表情,仍能给观众留下深刻印象。 当然肯定会有不足,一些小bug在所难免,如黄轩那辆怎么也摔不坏的摩托车……但是作为国产正能量电影,同时也是一部缉毒主题的优秀影片,值得我们为《非凡任务》贡献一点票房。

非凡任务的更多影评

推荐非凡任务的豆列