愤怒只会招来更大的愤怒

九丽莎
2018-05-14 23:24:42

美学上说,善恶本质上不是道德问题,或者说道德是虚伪的,只与人的利益相关,有利是善,有害是恶。三块广告牌,如三面镜子,照出三位主人公人性中的善与恶,更照出美国普罗大众在现代社会各种不确定性中的挣扎与无奈。

影片中女主角M是一位出离愤怒的母亲。怼警察,怼牙医,怼前夫,怼前夫的新欢,怼暗恋自己的男子,怼中学生,“操天操地操空气”,肝火太旺,完全易上火体质。而她“上火”的原因是因为她对女儿的死无能为力,残害她女儿的凶手仍逍遥法外,愤怒的她将找到凶手当成她生活的全部。于是,一切阻碍她实现目标的人,都是敌人。一切拖慢她进度的人,都是迁怒的对象。抓不到凶手,警察就是罪犯逍遥法外的帮凶。所以,即便她知道警长身患癌症、时日无多、即便她知道警长不是个“坏人”、即便知道全镇人都不会站在自己这边 ,她还是毅然决然在小镇外的公路上竖起那三块猩红的广告牌,充满挑衅地质问:还没破案?威乐比警长,怎么回事?

被挂上广告牌“示众”的警察局长,也有愤怒的一瞬。

在医院看病时,当医生表达了对广告牌的看法和“站在自己这边”时,他一把拔出正在抽血的针筒扔了出去,摔得满墙血。

然后气急败坏的夺门而出——我既

被挂上广告牌“示众”的警察局长,也有愤怒的一瞬。

然后气急败坏的夺门而出——我既不需要你的支持,也不需要你的怜悯。他需要的是,不得癌症,以及破案。但是以上两点,他都得不到。他的健康每况愈下,而案子几乎不可能再有新的进展。他的结局好像已经写好——在胰腺癌和广告牌的双重折磨下,逐渐走向人生的落幕。

可他的选择是,给妻女一个完美的假期、一个美妙的回忆,给在乎的人写下三封信,然后在夜深人静之时,饮弹自尽。

既然死亡不可避免,与其苟延残喘,在痛苦和失去尊严之后死去,不如来个痛快。

就像他在给妻子的信里写得:从某种意义上说,这是一个勇气之举。不是饮弹自尽的勇气,是不想让虚弱与病痛的自己,成为她们最后的回忆。这是,他,作为一个无能为力之人,重新夺回自主权、掌握自己命运的方式。

剧中的另一位主角,是一个别人眼中的妈宝男、窝囊废,虐待犯人、种族歧视样样都行,就是办案不行。可谁能知道,他好几张还住在妈妈房子里是为了照顾她的生活。谁能看到,他那暴躁的外表之下,躲藏着的忠诚、正直的灵魂?于是,他把自己交到酒精和愤怒手中,横冲直撞。以为自己是受害者,便可以理直气壮地把自己的愤怒当成武器,向子弹一样扫射到比人身上,后来得到了什么?

“愤怒,只会招致更大的愤怒。”

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列