我最感动的十大瞬间

紅豆生南京
2018-05-14 23:21:12

《复仇者联盟3:无限战争》是今年的院线片中,对我来说最没悬念的一部。

漫威影业布局10年,国内观众断网两周,67位超级英雄随机同框,一次放送。

这种“不可能完成的任务”,得到的结果一定是:

来势汹汹的票房碾压,与口碑上众口难调的巨大落差。

事实上我对这部电影的处理也有诸多不满:

极其草率的团灭、浩克人设的转变、角色实力强弱不均等等。

但我依然觉得说它是烂片有一点太过严格了。

接下来就和大家分享一下,这部年度巨制里我私人最被感动到的10个瞬间。

NO.10 新星军团的覆灭

新星军团是整个MCU里我最喜欢的一只政府军,曾经在《银河护卫队》中有过非常热血的亮相:它明亮、绮丽却又战力坚实的风格非常让人惊艳。

而《无限战争》电影一开头,我们在灭霸手套上看见的第一颗原石就是由山达尔星球新星军团守护的“力量之石”。这提醒我们在灭霸横扫宇宙之旅的征程里,曾经繁荣温暖的山达尔星球已经陷落,而不屈不挠的新星军团在这一役中也必将遭到了毁灭性的的打击。

这闲散、短促的一笔,带着身负重创的悲剧感,把我们的一秒拉回瑰丽明媚的《银护1》,也拉开了整部电影悲壮、惨烈的序幕。

NO.9 Groot与断手梗

迪士尼收购卢卡斯影业之后,《星球大战》系列的“断手梗”就成为漫威系列里又一个为粉丝所津津乐道的小彩蛋。

《无限战争》里的“断手梗”出现了不止一次,但最具代表性的应该是在“风暴毁灭者”锻造完成之后,矮人王艾崔疾呼没有斧柄时,Groot福至心灵的伸出小手,抓住灼热的斧头,然后毅然决然的砍断它。

至此,雷神新战斧才算真正完成,而“熊”了一整集的青少年Groot也仿佛开始领会到了这场战争的意义,变得像一个真正的战士。

虽然此前James Gunn(《银护》系列导演)数次捅刀,和我们念叨新的Groot与原先的并不是同一个。但断手的小树人却在这一刻,让我觉得他与《银护》里那个为了保护大家牺牲自己的初代Groot一脉相承,并无不同。

NO.8 战争机器的拥抱

战争机器也是复联里日常被忽略的一员,哪怕他一直站在钢铁侠身边,几乎参加了每一场战役。

《美队3》中,James Rhodes作为美军上校,国家制度的维护者,在“索科威亚协议”上表现的甚至比Tony更加强硬。结果也却成为了内战中损失最惨重的一位,身受重伤,在结尾时连站立都很艰难。

然而到了《无限战争》里,战争机器的第一个镜头是已经依靠stark集团的科技健步如飞,面对曾经立场不同的美队组出现,包括直接导致他下肢瘫痪的猎鹰,给予的是老朋友般毫无芥蒂的拥抱。在国务卿让他立刻抓捕美队组时,更是毫不犹豫的关掉了通讯设备。

“就这,已经够我上军事法庭了。”

战争机器这句台词还是挺感动的,虽然盾铁在这一集里并没有同框,但我们看到了一个事实:复联的两大领袖在分崩离析的内战之后,重新站在了一个战线,完成了一次遥远的集结。

而瓦坎达之战里,以为会转做后勤的战争机器也依然披甲上阵,身先士卒在高空冲锋,这个点在我心里也很酷。

老兵不死,永不凋零。

NO.07 Loki之死

《无限战争》里唯一唬住我的一份便当,就是Loki之死。

当紫薯精像拎一只小兔子一样拎起基神的尸体,我听到了少女们从四面八方传来的嘤嘤声。

要命了,“诡计之神”、宇宙第一反骨仔、漫威捅肾小队第一人Loki,居然真的死了,死在为救哥哥交出宇宙魔方,螳臂当车的偷袭之后。

其实在这两年MCU弱化反派的趋势下,Loki越来越像一个上蹿下跳的捣蛋鬼了。他所有的恶行仿佛都是出自身份认同带来的巨大恐慌。直到《雷神3》,哥哥的表现似乎让他已经安心了:

所以阿斯加德陷落的时候,他没有开溜;撞上灭霸战舰的时候,他没有反水;他回到了小王子的位置,临死前与灭霸周旋的的几句话带着强烈的骄傲与归属感:

“我是奥丁之子” “我们有浩克” “你永远成为不了真正的神。”

BTW,锤哥这段戏演的很好,层次分明:海姆达尔死时,是好友离开震颤的怒吼;Loki死时,是痛失至亲绝望的呜咽。

N0.06 幻红之吻

虽然这是被很多人diss冗长,与主线故事不搭的一段戏。

但我真的想说:

老娘就是很喜欢!怎样!

就要看炮哥和奥妹这两个无与伦比的气质美人亲亲!管我!

“吻下来豁出去这 吻别似覆水 再来也许要天上团聚”

这段戏给我的感觉很像《神奇女侠》里Diana与Steve大战前夕的那一夜,大厦将倾,命运翻云覆雨的双手注定不会放过你们。

绝望又很凄美。

至于后面砸宝石又砸不了宝石,最后砸了宝石也没有屁用的这种剧情的话呢。

是编剧的锅。

和我们loveline可没有关系哦。

NO.05 小蜘蛛的觉醒

这个镜头其实在预告里就已经出现了:

灭霸大军空袭纽约,Peter的汗毛噌的一下竖起来。表示之前在MCU从没正式展示的能力“蜘蛛感应”觉醒了。

说实话在《无限战争》里的数次泪目,都和超级英雄的离开无关,反倒和他们的出现有关。

就好像Peter在蜘蛛感应发出讯号后,几乎是立刻让基友给他掩护,接着毫不迟疑的冲向战场,前一秒,他还只是个坐在校车里的高中生。

虽然很多原著粉对弱化Uncle Ben,加大Tony在Peter成长中的作用意见很大,但我真的很喜欢这对父子档的互动。纯真热血想要证明自己的后辈与口嫌体正直又多金的爸爸永远互相重视的感觉特别温暖。

所以Peter追随Tony上到战场的几个镜头也都很感人:

明明缺氧可是硬要跟着上飞船;

这段搭配蜘蛛侠BGM真的又燃又可爱

换了新装备被开降落伞之后不肯离开,悄悄地扒在战舰上,还乖巧的躲进小仓库里;

最泪目的是Tony发现赶不走他之后,眼睛红红的用中世纪国王为骑士授勋的方式,宣布他正式成为复仇者……

所以小蜘蛛灰飞烟灭的时候,哪怕知道最后会复活,还是内心忍不住大骂“灭霸我敲里吗!”

荷兰弟在《无限战争》也的确吸粉无数,票圈的姐姐党,让我看见你们的双手!

一起合十等他回来,我们的kid,睡衣宝宝,最年轻的复仇者。

NO.04 三英战丑怪

这几年在好莱坞倡导“inclusion rider”以来,各大电影中women power意识的崛起屡见不鲜,近几年的超级英雄电影尤为如此。

瓦坎达之战中,红妹、奥克耶与寡姐大战暗夜比邻星的片段是所有打戏中我最喜欢的。哪怕“泰坦星之战”的那场戏配合度与精彩度明显更高一筹。但还是很开心终于可以在MCU里看到一场精彩的女子团战。

当然这三位女士在之前的其他电影里都已经有过令人惊艳的表现:

寡姐《钢铁侠2》的美艳慑人的出场之战已成为经典定格;旺达在快银死后带着悲恸的绝杀场面至今印象深刻;而奥克耶一袭红裙,以一当十的横扫赌城,更是整部《黑豹》的唯一亮点。

《无限战争》的这场打戏里,既有寡姐和旺达之间完全默契的互相营救,也有奥克耶战力稍逊却毫不退缩的冷兵器表演,穿插着两个曾经对立的阵营之间难免的吐槽。

绝对是值回票价的一场戏。

NO.03 盾冬重聚

“百岁老人喜相逢,世纪之战夕阳红”

Cap回到瓦坎达的那一刻,我的内心锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。

从预告里Cap风尘仆仆的脸上总算露出一丝微笑,说“hey buck!”的时候就在期待这一幕。但万万没想到,正片里吧唧上战场之前,居然说了“at the end of the line.”。

熟悉的人都知道,这是贯穿整个美队系列,最能体现他们兄弟情谊的一句话。

在美队还是豆芽菜的时候,母亲去世,Bucky安慰他,说的就是这句话;

21世纪,冬兵被洗脑后,美队为了唤醒他的记忆被他暴揍时也同样说了这句话。

《无限战争》这是这句话第三次出现,却真的已经到了the end of the line。

此刻的冬兵对于战争已经相当厌倦了,所以当浣熊问他你的枪多少钱时,他说这枪不卖,但是当问他你的手臂多少钱时,他沉默的走开了。

振金手臂是冬兵不堪回首的记忆:二战让他失去了手臂,日后得到了的手臂却开始了充满罪恶的生涯。

这是他的力量也是他的伤口。

但即使如此,他还是义无反顾的上了战场。

我记得在《队1》里,Cap邀请他加入咆哮突击队时说:

“你做好准备跟随美国Cap去赴汤蹈火了吗?”

我好喜欢Bucky的那个回答:

“不,那个和我一样来自布鲁克林的小子,从不在战斗里逃跑。我跟随的是他。”

所以《无限战争》这个重逢的时刻很神奇,一百年过去了,仿佛什么都没有改变。

NO.02 美队现身

“黑曜五将”在爱尔兰对幻红赶尽杀绝时,Vision错过了一班列车。致命的一击即将发生,空气忽然安静,所有人愣住。

列车飞驰而过,露出对面的站台。

Cap现身。

当《美队1》的BGM再度响起,真的差点哭出来,既有死里逃生的欣慰,又有终于完成了期待的满足。

Cap是整个MCU里我的观感反转最大的一个角色。《队1》有Tony这种开天辟地的反英雄设定珠玉在前,Cap这种“伟光正的金刚芭比”则刚好就是被“反”的俗套英雄。

《复联1》的观念碰撞更是凸显了这件事。

可是《队2》之后,Cap对这个世界的运行机制有了自己的思考,他有了私心和个人空间:

既有Peggy和Bucky这种对过去的连结,也有对红妹、猎鹰这些二代复仇者的责任。

复联的两位leader中,如果Tony是大家的大脑,那么Cap一定是大家的精神。

大脑的力量让人依赖,而精神的力量让人追随。

不管观众承不承认,在《无限战争》之前,美队其实是一个被大家准备好“要失去”的角色。不仅是因为CE的合约到期了,更是因为后期美队身上掩饰不住的疲惫感与功成身退的味道。

说归说,我是蛮庆幸他最后没死的。

美队之死,还是希望会以更壮烈、更经典、更有力量的方式呈现。

NO.1 钢铁之心

很不好意思的说一句,我对人气王Tony的好感度,一直到《返校季》才刷起来。

此前Tony展现的魅力点,在我眼里完全是男性向的,吃不下去:

《复联1》时来自Cap的灵魂拷问:脱掉这身酷炫铁甲你还是什么?

而到了MCU的第二阶段,Tony Stark这个人物被发掘出了更多的深度,开始对小蜘蛛语重心长的说:

“如果脱掉这身战衣你什么都不是,那你就不配拥有它。”

如果说这个阶段Cap是开始找回来自己的私心与“人性”的话,Tony则是真正变成了把这个操蛋的世界一肩挑的人。

所以我常觉得美队比较幸福,这个世界对他来说很陌生,可是他的“精神力”很容易赢得别人的追随,猎鹰、旺达、几面之缘的黑豹对他倾盖相交,滑不留手的寡姐对他不离不弃。

可是Tony作为“大脑”,常常被依赖,却很难被理解。爱人小辣椒,复联中与他背景最接近的Bruce,都不能真正理解他。连灭霸后来都对他说“你不是唯一被知识诅咒的人。”,也是侧面的体现了Tony的思想与远见。

所以奇异博士出现真的的太是时候了,加上小蜘蛛,我得说天才理科生还是要跟天才理科生在一起玩才行。

《无限战争》的“泰坦星之战”是我对Tony Stark完全折服的一场战斗。战友倒下,计划失败,他是唯一坚持到最后一秒的人,哪怕赖以为生的战衣被打的稀巴烂,只剩下肉体凡胎,依然没有一丝一毫的退缩。

漫威宇宙的绝对C位,当之无愧。

电影结束了,但这个宇宙恐怕总有故事再继续。

我对那些灰飞烟灭的角色并不难过,反而对留下的初代全员有点担心。

但无论如何,那也是一年以后的事了。

所以对《无限战争》最大的观后感,恐怕也只是:

还好,可以下次再见。

还好,也可以下次“再见”。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列