亲爱的,原谅你是上帝的事,我的任务是送你见上帝

九丽莎
2018-05-14 22:56:33

每个人都应该在电影院里,慢慢地体会这样的一部人生电影。衰老和死亡谁都免不了。时间会一件件地带走我们生命中每一样东西,直到最后,记忆也会消失......电影中的两位老人,肉体和灵魂都找到了最好的归宿。两个小时的电影过程,每个细节都真实,充满意味。”

电影的主人公是一对老夫妇,约翰90多岁了,曾经是位魅力十足的语文老师,如今却了失忆症。他总是转眼就忘记自己在哪里,自己是谁,自己孩子、妻子的名字,但却总能跟任何陌生人,对海明威的作品滔滔不绝。约翰的妻子艾拉,患有癌症晚期,但却非常乐观,每天都对着镜子补妆,保持生活的精致,生病了不愿意麻烦子女,即便年老,依然与丈夫有着年轻时的激情与爱。然而在被医生下了最后通牒,约翰必须送养老院,艾拉必须住院接受治疗的时候,他们却做了一个不可思议的决定:开着几十年没动过的古董房车,来了一场“说走就走的旅行。艾拉决定在约翰彻底忘掉这个世界之前,带他去参观他一直心心念念想去的海明威的故居。面临着随时会被警察带走的危险,两个可爱的老人跌跌撞撞地出发了。一路上,艾拉除了不断补妆,更会不时地赞叹自己的老公仍然车技娴熟,宝刀未老;两位老人一路逗趣撒狗粮,明明是最生活的日常,却笑点不断。在旅行的过程中,他们经历了温馨、争吵、冒险、浪漫……可以说一次旅行活出了一辈子都没有过的难忘记忆。在打枪场,约翰一眼就认出他阔别多年的学生,惹得艾拉醋意大发:连自己孩子名字都记不住,却记得自己的学生。生平第一次入住高达320美元一晚的高级酒店,一起喝香槟跳舞,亲吻,仿佛回到年少时光。太阳下山后,安静地打开投影,老照片一张张翻过,美好的回忆甚至感动了路人。虽在开车却忍不住帮妻子拧开可乐瓶,被警察拦下,两位老人从容地与警察斗智斗勇。当然,旅途也并不全是浪漫,紧接着就路遇劫匪,在约翰卖萌的同时,机智地艾拉用随身携带的猎枪吓走了他们。遭遇房车爆胎,在修理处漫长枯燥地等待时,艾拉乐观地告诉女儿:这里风景很美。旅途中,艾拉发现约翰曾经出轨,约翰“调皮”地跑到养老院找艾拉的初恋丹,只为证明他穿的是三角还是平角内裤。艾拉曾一气之下把约翰送进养老院,又在难眠的一夜之后把他捡回来。他们的旅行平淡入水,但我却在其中看到了任何年轻人的爱情里所不具备的相濡以沫,相偎相依,彼此的那份牵挂和关怀。约翰走丢时,艾拉焦急地寻找,明明是个每天满口“海明威”的老学究,俗称“直男”,艾拉却说他是“装扮得体、受过良好教育、带眼镜的斯文绅士”。在海明威故居晕倒被送医院时,约翰努力记起他,并找到她,带她逃离医院。而在旅途中,失忆的约翰常会找她“美丽、优秀”的妻子。

“爱人和自己一起慢慢变老,一起互相见证对方容颜不再却不曾离弃,何尝不是另一种浪漫。”

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列