十年漫威,英雄末路,以及关于灭霸的使命召唤

读白
2018-05-14 22:56:12

1、 以下无剧透。 又一个“十年”,又一波情怀… 头号玩家、后来的我们、复仇者联盟3:无限战争。 最近带怀旧题材的电影也是不要太多… 上一次有这种“十年”的感觉还是在魔兽电影首映场里,一声声“为了部落,兽人永不也奴”,激荡起多少青葱岁月里的故事。 总会有一个瞬间让人泪流满面,关于探索艾泽拉斯、征服伊利丹阿尔萨斯、争夺DPS榜首的梦想,如今已经变成了饭桌上唏嘘玩笑、津津乐道的谈资。 那是青春,是友情,是炙热真诚的信仰,是难以割舍的情怀,是最纯粹的热爱,是最简单的幸福。 而这次的复联3,本来就是想图个热闹,看个小门道。 可没想到导演罗素兄弟太牛逼,面对20多位超级英雄,井井有条的剧情铺陈,丝丝入扣的角色刻画,以及音效和特技,转场调度,有深情,有激情,有泪点,有笑点,一切行云流水,一气呵成。 总之该有的都有了,绝对是漫威史上的巅峰之作。 让我这伪漫威粉丝直接倒戈成了脑残粉,甚至于看完之后睡不着觉。 2、 十年漫威,呈现出来的一个恢弘壮丽的漫威宇宙,一幕欣欣向荣的工业电影进化史。 更重要的,是一个个鲜活入心的超级英雄。 每个人物有来有回,有始有终,一以贯之的性格特征,特色鲜明的行事风格。 在复联3中,即使是最微不足道的人物,也不是为了出场而出场,而是服务于整体剧情。 所有超级英雄们都在做好自己的事,并给观众一个十年的交代。 所以,在妇联3里,人物刻画已经超越了剧情推进。 我们可能以后会忘了复联三讲了什么, 但会永远记得钢铁侠、美国队长、雷神、星爵、奇异博士、蜘蛛侠、洛基、班纳、以及灭霸… 而且,也能看到这些英雄们的变化,从随行乖张到负责担当(钢铁侠),从骄傲到伤痛(雷神),从孤注一掷到忍痛割舍(灭霸)。 人物的深度刻画和立体呈现,使得这部电影有血有肉。 所以当那个结局到来的时候,难免会让人伤感。 反过来讲,好多耳熟能详的好莱坞明星也成名于漫威。 小罗伯特唐尼、克里斯埃文斯、克里斯帕拉特、斯嘉丽约翰逊、锤哥、荷兰弟、抖森等等。 他们把最好的十年给了漫威 3、 以下有轻微剧透。 灭霸,复联三的大反派,也是整个漫威十年的终极boss。 在漫画里,灭霸毁灭半个宇宙的动机,仅仅是为了让死亡女神多看他一眼。 是出于情爱而激发的毁灭欲望。 有点小题大做,太唯爱至上了。 而电影里就做了很好的改编。 这里有灭霸孤独悲怆的世界观,和坚毅决绝的使命感。 就想个独行侠,亦或是工匠人,纵然全世界都反对,依然背过头去,用毕生心血和追求,凿一座旷古烁今的丰碑,去创造一个自己希望的新世界。 灭霸在电影里这么说: 这只是救赎的一点小小代价而已,而且只有我明白这个道理,也只有我愿意为之付出行动。 像不像死亡笔记里的夜神月? “如果基拉被抓住了,那他就是邪恶;如果基拉统治了世界,那他就是正义。” 面对偶然得到的死亡笔记,夜神月也在一番挣扎后下定决心实施清理计划。 被命运之神选中的人从来都要舍弃悲悯,而这必须有人来做。 一将功成万骨枯。 好多事情,没有绝对的是非善恶,只是站的角度不一样而已。 而且在这个起心动念的基础上,将灭霸的得与失、悲与喜着重了笔墨。 对卡魔拉的感情是真挚的,对改造世界的迫切希望也是热切的。 在鱼和熊掌的挣扎中,凸显了这个大反派的鲜活性。 欲戴王冠,必承其重。 卡魔拉:你得手了? 灭霸:是的 卡魔拉:代价呢? 灭霸:我失去了所有。 他不是个纯粹的反派,却是最伟大的反派。 甚至,我已经分不清这结局是悲是喜。 有那么几个瞬间,我是跟着灭霸的心思在走的。 希望他成功,希望他改造世界的路上披荆斩棘所向披靡。即使失去再多也在所不惜。 4、 以下中度剧透,慎看,慎看… 以下中度剧透,慎看,慎看… 以下中度剧透,慎看,慎看… 电影最后,灭霸坐在山巅,望着远处的日出,嘴角泛起笑容。 这样的反派,怎能不爱… 其实我更希望没有复联4,就这么悲怆的结束,头也不回的再见也挺好。 只有这样才能使复联3成为史诗。 跟灭霸的做法一样。 必要的牺牲铸就永恒。 最后结尾字幕,标题“无限战争”也化作尘埃。 像这十年,一个响指间终究要散去… 什么也改变不了,“历史的车轮滚滚向前”,有种宿命的悲哀,结束了就是结束了。 离场的观众们默默散去,今晚也就这么散去。 复联3带着一种睥睨一切的神性启示每个人:尘归尘,土归土。 ps:另外,卡魔拉说集齐无限宝石的灭霸消灭半个宇宙只需要打个响指那么简单,我以为是比喻,原来是真的打个响指… 导演也太认真了吧,谢天谢地不是打个喷嚏或者拉泡屎,否则我们还得在imax里看到灭霸憋的难受的狰狞脸。 ps2:钢铁侠真男人,跟灭霸正面硬刚一点不怂!人类之光!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列