暴风战斧刮起了彩虹桥:「 复仇者联盟3:无限战争」观后感

stereo.
2018-05-14 看过

讲真,「Avengers: Infinity War/ 复仇者联盟3:无限战争」这一集作为漫威电影宇宙(MCU)十周年纪念爆款,在整个MCU主线剧情上的地位是举足轻重的,同时这也是大Boss灭霸个人首部Solo大电影(误),并且是C位出道——

灭霸在这集里完全就是第一主角的配置,也是MCU从第一阶段就贯穿至今的重要角色之一,他掌握的是MCU主线剧情中的暗线,这次这条暗线彻底浮出水面,也宣告了MCU这十年来所做的铺垫/伏笔/彩蛋终于达到最高潮,而这些无疑也是粉丝们所最为期待的。

不同于反派就是作恶多端、不择手段的肤浅画风,灭霸相对来说整个角色的呈现还是蛮高级的,带有思考性,怎么说呢? 首先灭霸并不是传统意义上的反派角色,他是有抱负有理想的精英型人设(本质上灭霸和斯塔克是一类人,所以他对妮妮的态度是惺惺相惜、有所敬佩的),但是灭霸太理想以致于过于偏激,这点类似的就是「Death Note/ 死亡笔记」里的夜神月; 同时在观影时,也确实能感受到灭霸对卡魔拉的情感是如同亲生父亲般的。在情感上,应该说是亲情上,他还是有所寄托的。 最后云淡风轻,静观夕阳,灭霸衣衫褴褛独自坐在草棚的那一幕确实还蛮有深度内容的,有种东方的境界:) 总之,毫无疑问灭霸是这一集的主角,他的全面出击是整个MCU主线剧情目前最刺激也是影响后续主线剧情的一个重要章节。 另外,现在都2018年了,这年头像灭霸这种重度沉迷于鹅厂红钻/绿钻/黄钻/蓝钻各种钻的钻石控(紫薯精?)真的很少了~

回说电影,这集在拍摄难度上确实是够够的—— 在对电影的整体把握上,罗素兄弟乃至整个主创团队继承了现阶段漫威系电影的各种优点,然后在登场人物众多的前提下(单单就同一部电影里登场的超级英雄数量之多这点就真的可以载入世界影史以及吉尼斯世界纪录惹~),也尽量做到了诸如剧作/调性/视觉/特效/场景/配乐等电影技术项的分配合理性与相关性—— 编剧用组队的形式(比如科学魔法组、宇宙漂流组、地球保卫组... ...)来作用划分剧情段落,每位登场人物的剧作量都在分配合理性上做到了优化; 在人物分组的前提下,调性/视觉/场景/配乐等电影技术项也是与这组人物的画风相匹配的。蛮直观的就是电影到了宇宙漂流组(雷神&星爵小队)的时候,电影段落的调性/视觉/配乐等就是去年「Guardians of the Galaxy Vol. 2/银河护卫队2」以及「Thor: Ragnarok/雷神3:诸神黄昏」那样的欢(神)快(经)复(病)古(式)摇(的)画风:)

说下这集登场的超级英雄们:) 个人认为这集相对出彩的是科学魔法组和宇宙漂流组—— 两位福尔摩斯活久见同框,也互相Carry了,赞~二人跟灭霸对打时的各种花式铠甲/魔法大招真是酷炫到没盆友惹~;

暴风战斧刮起的彩虹桥~ 这里先说一下卡哇伊的小树人格鲁特:) 格鲁特的成长历程有目共睹,这集已经长到了叛逆青春期,外界发生什么好像都跟他无关的样子,他的世界只有手中的游戏。不过从格鲁特的初登场再到这次自断手(树)臂(枝)帮助锤哥获得神器都在表现格鲁特「奉献自我」的品格,都是很直接的。

锤哥这集完全就是复仇者联盟最后大杀器般的存在啊~Do you ever shine! 电影看下来个人最心水的就是锤哥了:) 结合之前的雷神三部曲,锤哥的形象层次就显得更有少年漫画式的阶段性和条理性,比较能感受到明显的进阶逻辑——简单纯粹,为信念而活;

(洛基这次应该是真的便当了,可是下一集还有他诶~跟锤哥一样,洛基一路下来也是成长的,这集他终于有了身为「奥丁之子」的身份归属感。然后就是锤基二人开篇被灭霸按在地上摩擦还是有点小虐的——锤基这两个人(疑似)塑料般的兄弟羁(基)绊)

当然要说虐的话,全篇最虐小蜘蛛无误——

「我不想死... ...」

小蜘蛛跟妮妮这对伪·父子CP的第一次也是最后一次拥抱虐死一片了—— 结合下小蜘蛛的人设就不难发现妮妮之于他除了是导师般的存在之外,更像是父亲的角色,只是妮妮的傲娇属性不愿表露太多对小蜘蛛出于真心的关怀关爱罢了 TOT;

再说下事后被骂成狗的星爵好了哈哈哈~ 哎,星爵这锅背得还真有点大啊~不过,人之常情嘛,要是你知道弄死你女票的人就在你面前你会怎么办?对咯,换位思考下呗~我还是能理解星爵的,撑星爵,反吐槽; 卡魔拉感觉还是蛮命运多舛的:) 养父跟男票都不靠谱~关键还得靠自己。我觉得狗带应该只是有玄机的假象,毕竟卡魔拉还要演「星爵小队」第三集呢~

说完科学魔法组和宇宙漂流组再说下这集表现比较平庸的地球保卫组:)

首先,颜控如我,绯红女巫(的大胸)撑起了地球保卫组的整体战斗力!!!

猕猴桃队长/寡姐/猎鹰/战争机器/冬兵/黑豹以及瓦坎达的各位都只能说发挥正常,这些角色的发挥都比较平,说白点就是打戏担当(扶额,打得其实也不出彩); (蛮希望在下一集看到猕猴桃队长重新举起他的盾牌的~)

发挥不正常的就是这集里的弱鸡二人组——有小情绪不愿变身的没头脑浩克&因浩克不现身而不高兴的班纳博士还有在这集里扮演重要道具(黄钻)的幻视:) 我不是很能接受班纳博士从「Thor: Ragnarok/雷神3:诸神黄昏」开始的转型——逗比路线:) 班纳博士虽然算是比较没性格的角色,但身为科学组大佬之一的他也绝对不是那种分分钟尬聊/尬笑/各种尬的逗比啊~

那么多人为自己喜欢的超级英雄便当而哀嚎,然而为什么我一点感觉都没有?因为我不觉得这些超级英雄便当啊,这里说下我个人的猜测和YY—— 灭霸不知道对那几颗彩钻做了什么(没看清楚orz)导致整个时空混乱掉了,所以一大波人是凭空消失到另个时空而不是便当; 时空什么的跟原子粒子这块又是相关的概念,然后在这一集里面没(幸)有(免)出(一)现(难)的蚁人(蚁人变身大小的能力本质上也是原子粒子的作用)以及彩蛋预告的惊奇队长都是下一集逆转恢复时空秩序的关键人物,同时这两个人都会有相关电影在明年第四集上映之前开画,也算是为第四集再做铺垫了; 奇异博士打坐时到底都都看到了什么?这也是一个让人疑惑的问题。14000605个结局其实还挺吊诡的:) 他与妮妮在这集从相识到并肩作战,他对妮妮的态度是一直在变的,这可能跟他看到的东西有关,所以他跟妮妮或许也是下一集的关键; ... ... 再怎么猜测和YY好像也没什没用啊摔~让你猜得到的话就不是漫威了:) 不过真的好期待最后结局啊~

我个人觉得,「Avengers: Infinity War/ 复仇者联盟3:无限战争」作为MCU十周年的超强制作,说实话并没有让人失望,这部电影完成了它在整个MCU主线剧情中承上启下的巨大作用,与之相匹配的电影技术项也都是电影工业线上的行货。完整150min看下来还是蛮OK的,基本上全程无尿点,该炸的炸/该燃的燃/该虐的虐/该逗比的逗比/该壮烈的壮烈... ...这里给罗素兄弟以及主创团队加鸡腿笔芯一下~

我接触漫威系电影不算早(差不多是在13-14年的时候)更谈不上是真正的漫威粉,但我必须要承认的是,我确实喜欢看漫威系电影—— 那种追剧式的体验感环环相扣,商业片的本质又生活化,而且在这其中你还能看到超级英雄电影的各种可能性,比如可以拍成校园青春片的蜘蛛侠/走史诗神话路线的雷神其实是公路喜剧片... ...这些都还蛮创意有趣的。 记得有人说过一个大致意思为「只有对某项事物有兴趣、足够有爱的人才能把这个喜欢的事物发展得更好做得更优秀」的观点,我觉得还是蛮有道理的:) 回顾一下漫威十年打造的这个MCU,不得不承认,这是近几年来世界上最成功的IP系列之一,它已经不是单纯属于电影/电视/漫画/动画的范畴了,而是转换变成了能影响到全世界的流行文化,就像曾几何时风靡全球的星战系列一样。

时代不一样了,漫威的路显然是要走得更远的。 期待下个十年。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列