唯爱关皮皮

PEACE
2018-05-14 22:53:10

我喜欢关皮皮这样的女孩,她的平凡其实是这个社会的侧面剪影:家境、学历和能力都显得极其普通,这样平凡的女孩也许走在大街上便很快淹没在了人海,没有人会驻足凝视。但恰恰是这样不起眼的女孩却深深打动了我,她敏感自尊,在爱情上察觉与优异男友的差距会黯然神伤,甚至以一种退避的姿态逃离约会现场;在职场上看到精明能干的同事会显得拘谨无措,被动而无奈地接受了买咖啡这样微不足道的差使。倘若我们以世俗的目光去俯视关皮皮,象关皮皮这样的女孩注定会活得黯淡无光,而剧里呈现的关皮皮却不是这样的:她的眼睛依然充满了神采,会随身携带针线包为男友缝衣服,与朋友相处也会有打听八卦的可爱举动,在街上也会对需要帮助的人施以援手(虽然这是一场精心策划的邂逅),面对“别有用心”的人靠近她也会戒备拒绝,回家也会向妈妈撒娇要钱……所以,关皮皮并不是一个被生活折磨得麻木的人,我非常欣赏她植根于现实的纯真、善良和活力,尽管她的生活并不顺心如意,每当她回到自己的小窝时,她总能凝心静神地抒发着对身边生活的深刻感悟。

诚然,象关皮皮这样的女孩一旦投入爱情,必定是百分百的付出,所以很多人说她傻,明明在爱情里处于弱势地位就不应该为对方全力付出,或者应该及早抽身。她竭尽所能为男友买衬衣,偷偷地查阅签证的资料,花两个月的工资为约会订餐……尤其是当那封来自五年级的泛黄的情书映衬着她张幸福的笑脸时,都让人莫名心酸。

在遭受了爱情与友情的双重叛离后,她也痛苦买醉,甚至企图用极端的手段来挽回男友,但最终放弃了,她并不是大度地成全了对方,而是坚韧地树立了自己。是的,象关皮皮这样平凡的女孩,个人意识一旦觉醒,一定会具有前所未有的爆发力,所以她才不屑于拿着前男友和前闺蜜的头像发泄,而是勇敢地迎接了对她来说既崭新却又艰难的爱情。

并不是所有世俗盖章的优秀的人都能幸福地生活在一起,很多人褪去了优秀的外衣,只剩下一个虚弱的内核。原著里陶家麟和田欣愉快地出了国,但最终劳燕分飞,我相信这并不是作者悄然拿着“公道”来做道德的判定,而是陶家麟自己给关皮皮贴上了“不适合”的标签,当标签跌落,再幡然醒悟,却早已回不去了。

我爱关皮皮,尽管平凡,却无法抹灭骨子里对生活的热望,而这份热望会是她升华自己的最好武器。

(作为茜米,尽管我们园主大人有点“嫌弃”关皮皮的角色形象,但还是无法阻挡我对关皮皮的爱。最后诚意感谢园主大人对关皮皮角色的深情演绎,一直爱你。)

结爱·千岁大人的初恋的更多剧评

推荐结爱·千岁大人的初恋的豆列