恐怖浴室 恐怖浴室 2.4分

这部电影玩转了国产惊悚片的高级模式

孙鹏
2018-05-14 看过

在电影市场上有这样一种类型片:它们没有大的投资,没有一线的演员,甚至没有像样的首映式,却往往能以小博大,成为票房黑马。没错,这种影片类型就是悬疑惊悚片!从2011年上映的《孤岛惊魂》,仅500万成本却收获近9千万票房;到2014年,成本4千万的《京城81号》却豪取4.1亿票房。如今,又4年过去了,哪一部惊悚片会又成爆款呢?个人比较看好即将上映的这部《恐怖浴室》。该影片以水这种让人具有原始恐惧感的物质为载体,并以家庭与亲情为故事内核,上演了一场悬念丛生又脑洞大开的惊悚大戏,让人耳目一新。

和很多同类型片相似,这部《恐怖浴室》中的大多故事发生在一个固定空间内,不过影片并没有选择一处陌生化的区域,而是将这个主场景放在了家里。家是心灵的港湾,会让人心安,但对于女主淼淼来说,这里却是噩梦般地存在。梦,是整部影片最重要的意象。要知道,大多悬疑惊悚片制造梦境是为了突出惊悚感,但这部影片对于梦境的设计有新意的同时,更加地有心意。它通过超现实方式的表达,将父女两代人的隔阂与秘密,心结与仇恨交融在一起,这种大量时间与空间的转换与交叉叙事,在惊悚片中并不多见。

回到故事内容上来说,影片的主要矛盾发生在女主与父亲之间。女主淼淼由于父亲年轻时花天酒地,导致了母亲愤而自杀,自此她便开始敌视父亲,哪怕父亲已浪子回头,她依然不肯原谅对方。也正是源于这起事件,在当时幼小的淼淼心中留下阴影,于是她噩梦连连,在梦中还经常出现水鬼的形象……之所以说这部电影有新意,也在于它没有故弄玄虚,而是直接从开始就交代了这是女主的梦境。没有了“谁是鬼”的引线,要做到吸引观众一直看下去是个难题,但这部《恐怖浴室》却通过寻找女主心魔,以及亲情、爱情所传递出的温暖能量,使人有了更加深入的代入感,真正让人见识了玩转国产惊悚片的高级模式。

整部影片可以分为两大部分,前半部分是讲述现实中女儿与父亲的对立,后半部分则是在梦境中表现父亲对女儿的救赎。影片对于后半部分的故事呈现尤为精彩,这个阶段被设计在了一个全新空间,全新规则的梦境中。在这里,父亲、淼淼男友以及心理医生需要找出淼淼的心结,同时这里又充满着危机,如果在梦境中死去则现实中的自己也会死亡,这处有些像《黑客帝国》中的镜像模式。最终,三人历经重重阻隔,终于将女儿在心魔,在水鬼阴影中解救了出来……不得不说,这个故事让人猜中了结果,却绝对不会让人猜中过程。如此脑洞大开的想象力,以及落实到电影语言的创造力,在国产惊悚片中绝对是独树一帜的存在。

总体为说,《恐怖浴室》所营造出的惊悚并不是那种停留于感官表面上的刺激,而是深入于内心,会让人看完久久回味,并产生一种强烈内心共鸣。比如,影片中淼淼内心深处紧闭的红色大门,门后藏着她最美好的记忆,最纯真的初心……回到现实来说,生活中的我们又何尝不像淼淼一样,心中会有这样一扇门呢?记得电影《卧虎藏龙》中有句台词:“紧握拳头,里面什么也没有。张开双手,你就拥有了整个世界。”说的就是这个道理。这部影片将会在6月8日上映,想打开心门拥抱世界么?那就请来看这部电影吧。

恐怖浴室的更多影评

推荐恐怖浴室的豆列