接受生命的残缺

永远不会吃番茄
2018-05-14 22:04:35

像这种可以说是“穿越时空”的片子看得不算少了,《人生遥控器》常在某些时刻让我想起《时空恋旅人》。

本片的设定是男主角可以跳过自己不想要的人生段落,但无法参与之前的人生修改,也就是说只要他一旦选择跳过这个人生段落,不管此刻的结局是否是他想要的,他都不可能再穿越回以前去修改。

这一点细想还蛮可怕的,人在做某件事的时候并不会考虑后果。

小学的时候课本上好像有一个故事讲的是主人公一生只知道吃喝玩乐浪费时光,临死之前觉得后悔,有一位仙人给了他第二次机会,可第二次他还是吃喝玩乐浪费时光。这个故事之所以出现在小学课本里,是为了教导我们要珍惜时光,我们都没有再重来一次的机会。

珍惜时光是必然对的,但我们的教科书都忘了教我们享受生命,享受生命带给我们的一切,所有的煎熬,所有的成功,我们身边的朋友,我们挚爱的家人。人生要享受这些才能圆满,所有的争吵、看不到前景的工作阶段和看似无关紧要的洗澡时间我们都要接受,我们享受生命的美好,同时也要接受生命的残缺。

这一点细想还蛮可怕的,人在做某件事的时候并不会考虑后果。

《人生遥控器》里男主角就是拒绝了接受生命的残缺,连和妻子做爱的时候都想省略服务妻子的阶段,却忘了一分耕耘一分收获。在后面男主角想要和妻子云雨时,遥控器却自动跳过了。这像我们生命中好多事情,你觉得学东西太麻烦,放弃了,那你就只能一次一次的放弃,当有一天你想重拾起来,却发现自己已经失去这种技能了。但当你出于某些决绝的信念而再次学习时,那你会更加用心对待。

好像真的是失去了才懂得珍惜。

工作重要还是家庭重要,中年人如何在事业和家庭中做到平衡,永远的中年危机。

真是害怕老去啊。

人生遥控器的更多影评

推荐人生遥控器的豆列