你自由跳舞的样子,他们说像个疯子

Rosanne
2018-05-14 21:56:23

《这!就是街舞》都要结束了,我才想起要为它写点什么。虽然2018年还没过去一半,但我还是想把我心目中“今年最佳综艺”这个头衔献给它。在过去的几个月里,因为这个节目,每周六晚八点成为了我一周中最期待的日子。

我对这部综艺的喜爱到了什么程度呢?节目每周只出一集,我一晚上就能看完,其他时候,我就捏着手上仅有的几集节目反复地看,一个个细节地抠,每一集都看了至少两遍以上。每周二优酷会放出会员加长版,我就用我尊贵的优酷会员身份又刷了一遍。在没有新动态的日子里,我只能上上微博看选手的动态,冲着他们的视频和照片傻乐。现在虽然太专业性的东西我还不太懂,但是几个主要的舞种:Breaking,Popping,Locking,Hippop,Wacking等等基本上都能区分了。

再给我一条毛巾

这个节目最开始给我的感觉,除了精彩以外,更多的反而是“残酷”。海选阶段,满满四个街区的选手,有街舞圈的大神,也有默默练舞多年的舞者,全都怀揣着一个希望来到这里报名参赛。他们中有的人想通过这个节目证明自己,有的想传播街舞文化,或者更直接点,希望能通过节目获得一些名气从而改善生活条件。

根据舞蹈家协会街舞联盟提供的数据:目前全国有超过5000家的街舞培训工作室,每年累计500万的街舞培训人次,街舞行业从业者超过30万。这么大的一个群体,他们能靠跳舞养活自己吗?我曾在网上听说,很多专职街舞的舞者,收入都不高。因为没钱,很多人在最开始跳街舞的时候穿的都是假耐克假阿迪。袋鼠在前两期节目播出时,我看他直播的手机屏幕还是碎的,画面模糊不清,他自己也坦言:“因为没钱换手机啊”,后来再过了几期之后,他微博的小尾巴就变成“iPhone 8 Plus”了。

所以参加知名度高的节目,跟着明星队长多活一集,就意味着能被更多人看到,提高自己的商业价值,为自己的生存空间松松土。《这!就是街舞》是一个机会,当机会来临的时候,就是奋力去闯的时刻。

可是晋级名额有限,场外那么多跃跃欲试的人,能不能拿到毛巾,不仅要看你个人能力,看你临场发挥状态,还要看导师的喜好。所以每集都不断有人带着遗憾、带着不服离开,我的心每集也都跟着淘汰的选手纠成一团。留下来的当然都很优秀,可是淘汰掉的选手未必比他们差。人们常常用“这就是命”来解释一些他们解释不了的东西,所以对于这些选手的离开,尽管惋惜,我也只能用“这就是命”来安慰他们,安慰自己,过滤掉一些生活中的残酷真相。

神的孩子在跳舞

我很羡慕有梦想的人,尽管这是一个被大家说烂的词。很久以前,我也曾经有过梦想,但是随着长大,它早已离我而去,赚钱是我每天工作的动力,自由成为了一种奢望。每个人都焦头烂额地为生存忙碌着,梦想是太奢侈的东西。

但是在这群舞者的身上,我确确实实看到了梦想的存在。不是流量演员用一个表情就能演完整部剧的那种梦想,也不是那些偶像团体发张自拍就能有几百万转发量的梦想。他们是认认真真地在打磨自己,专研每个舞蹈动作,通宵练舞,力求每次表演都能给大家呈现最好的舞台。

我在前面铺垫那么多,街舞的市场现状如何如何,现实环境如何如何,其实真正想说的是,能在这样的条件下一直坚持跳舞的人,一定是真心热爱舞蹈的。

《这!就是街舞》这个节目中,让我感动的舞者有很多,其中一位是来自台湾的阿酸。他是一名Bboy,经常要做一些高难度的地板动作。前几集我没怎么留意到他,因为他话少不善言辞,总是默默地在角落里专注练习自己的舞蹈动作,气场很弱。但是到后面战队开始PK的时候,他的作用就发挥出来了,各种炸裂的招式引得队长们起立鼓掌。中间出现过一次失误,影响了团队的胜率。在受到对方战队选手语言上的压制时,他也不说话,只是愧疚地流泪,感觉自己对不起队员。

这样诚诚恳恳的一位台湾大男孩,如果不是黄子韬说,谁能猜到他之前一直在加油站打工呢?还是上夜班。为了舞蹈,他放下了加油站的工作,孤注一掷地来内地参赛。没有人能保证他会走到哪步,他只是一直跳一直跳,坚持到最后一秒。连队长黄子韬都说:“这是一种精神,不是每一个在场的人都能做到的,包括我在内。”

如果这都不算热爱。

当然除了阿酸还有很多选手我都很喜欢,《这!就是街舞》每一期都能给我带来很多惊喜和快乐,像袋鼠的好汉歌、亮亮的小鸡舞和精神病人、石头和王子奇的失恋联盟阵线、淡淡组各种中国风的表演,精彩得让我一个门外汉起了一身又一身的鸡皮疙瘩。他们在舞台上跳着,笑着,身上的每个细胞都像在大声地向世人宣告自己的梦想:跳下去,把街舞文化传递下去,这是我此生的爱好,不管生活如何摧残我,我都无悔无怨。

五月天有张专辑叫《神的孩子都在跳舞》,那时就觉得这个名字很好听。看完节目后,我脑海中又浮现起这句话,觉得这群舞者都是神的孩子,光着脚丫在生活的地板上跳舞,自由自在。

用这样的方式留下他们活过的样子

第九期节目淘汰蛇男时,他离场前向现场提出了一个小小的请求:原来他不仅喜欢跳舞,还喜欢唱歌,所以他希望能在这个舞台上留下自己的歌声。队长们都很支持,千玺和亮亮还特地上去帮他拿话筒。

蛇男用黑布条蒙着眼睛,举着吉他,为大家带来了一首自己写的歌:《一个舞者》。吉他前奏响起时,全场一片安静。舞台中央,蛇男用他略微颤抖的声音,唱出了他这一生的追求:

你自由的样子
他们说像个疯子 你就是个痞子 朋友们渐渐地远去 我的世界没有太多的话语 我只需要一个灯,再给我一面镜子 也许我不能等到老去就会离去 我用这样的方式留下我活着的样子 我也会有个你 听这声音很美丽
我用这样的方式留下我活着的样子 我用这样的方式留下我活着的样子

听到一半,我发现我的泪水已经不自觉地流下来了,在场很多选手包括队长都哭了。这不仅仅是一个选手的故事,是所有舞者的写照。哪怕不被理解,哪怕食不果腹,哪怕别人觉得他们疯了,但只要有一盏灯、一面镜子,他们就能坚持下去,用跳舞的方式,留下自己活过的样子。

比赛已经结束,节目也接近尾声了,我整个人有点怅然若失的感觉。可是又很满足,就像千玺说的,这就是街舞第一季总冠军是韩宇,但其实背后最大的赢家是街舞。通过这个节目,让更多人认识了街舞,爱上了街舞。这是所有舞者的胜利,是这档国内原创街舞综艺最大的成功。

如果明年还有第二季,我依然会一集不落地追下去。《这!就是街舞》第一季完结,不是再见,还会再会!

请大家多多支持这个粉丝只有35人可还是在认真写内容的公众号 :)

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列