末代皇帝 末代皇帝 9.0分

隔绝的人生

西茜
2018-05-14 21:41:11

“请拥抱我,就现在”

久仰大名,但却因为自身原因迟迟未看。果然,所有的好电影都会让你在心里不禁感叹一句:“对不起,等候多时了。”

下面,我将以一个不专业的角度去描述我对这部电影的看法。

自始至终,电影中的溥仪都是孤独的。

这份孤独,来自他的身份。被慈禧选择,因而开启孤独而又流离的一生。

踏进宫门那一刻起,他便离开了父亲母亲。没有合适的玩伴,只有一群天天哄自己开心却不敢忤逆自己的太监宫女和大臣。小小年纪背负天下重任,得到“万人之上”快乐的同时,也失去了孩子应有的自由与童真,他的内心始终缺乏安全感。所以,即便年岁稍长也未曾断奶,一直依赖奶娘。而奶娘,也在他真正失去统治地位时被接出宫,而他甚至来不及与自己的奶娘说声再见。

在那之后,高墙深宫彻底囚禁了他。他不能出宫看望离去的娘亲,不能选择娶谁为妻,能获得的只有太监宫女们的顺从,对于深宫高墙外的真正世界,所有人都避之不及。他不明白为什么时代已经悄然改变,自己却还要被囚禁在宫里“演戏”,演出紫禁城的不真实生活。他知道,自己不再是国家的中心,他也知道,时局动荡,要变革,夺回失去的权力,这也成为他大半生的心结和困苦的来源。在这一时期,只有庄士敦和婉容的出现给他的世界带来了新的颜色,他不断接受外来文化,学习西方思想,虽然依旧被囚禁在紫禁城里,却也因为朋友和爱人而有些乐趣。

紫禁城的生活结束后,他求助日本,渴望得到庇护,也盼望在这场利用与被利用的游戏中获得胜利,从伪满洲国政权开始,再一点点夺回权力。他或许并未料想到,这个自主的选择将再次把他推上傀儡之路。婉容为他与司机偷情生子,孩子被日方处死,婉容也在产后被强制送离住所,这一次,他又奋力奔跑,如同多年前那般,而结局也一样,大门再度关上,他还是追不上生命中重要的人。

纵观前半生,溥仪自幼即被深宫高墙隔绝,不知外面的世界如何变化,亦不知普通人过的何种生活,他无法自理,自己的心灵和知识经验是与外界隔绝开来的。他不懂去理解包容别人,不知正常人的相处模式和情感。而这一切的一切都不是他所能够选择的,他不知道真实的生活,也没有人教会他真正的生活。当生活的帷幕逐渐揭开,他这才发现,原来自己这么不一样。奈何此时已经失去了太多。任是谁,心里的孤独都会被放大千万倍。自始至终,他都渴望与外界接触沟通,他渴望亲情,渴望朋友的拥抱与交流,渴望爱情,有些得到又失去,有些则从未获得。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列