饮食男女 饮食男女 9.1分

人之大欲存焉

sasayaki97
2018-05-14 21:41:02

感觉是近来看过的最好看的一部电影了,可才疏学浅总不能准确表达出来那种感觉。

孔子在《礼记》中说,饮食男女,人之大欲存焉。《孟子》中说,食色性也。食和色本就是人的天性。菜做的精致细腻,色味俱佳,食材能充分展现自身的鲜美。可生活如果处在压抑的状态,就像电影中小女儿一不小心横刀夺爱,二女儿投资失败感情迷茫,大女儿编了谎言照顾家庭。父亲在身份压抑欲望的时候,品尝不出味道。家庭在家宴过于仪式的时候,没了温情。总让人觉得喘不过气。

父亲在一大家子的家宴上让所有人吃惊的宣布,算是冲破自身压抑和世俗眼光,勇于追求自己所欲的标志,将气氛推向高潮。

到了最后,当每个人都回归到自己饮食男女最纯粹的生活中去时,虽然此时看起来家里冷冷清清很不热闹,但小女儿和二女儿过的都很幸福,大女儿可以自由地做着从小就喜欢的菜,父亲也大大方方地批评指点,曾经看上去稳定却压抑着彼此的旧家庭关系不再,并依据着彼此真心重建之时,父亲又能尝到女儿做的汤的味道,而父女之间的称呼突然那么真挚和感动。(参考引用网评)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端