多情自古空余恨

一船清梦压星河
2018-05-14 21:40:31

有这样一句话让我一直非常喜欢:我们身边总有这样一群人,他们是命运最锋利的芒,在我们羡艳的目光中戳向未来和远方。 毫无疑问,盖茨比就是这样尖锐的,闪闪发光的,划破命运的存在。 贫穷和富庶似乎永远存在着一条鲜明的界线,而即使是富人,也划分着三六九等。有一种叫做家族豪门,而另一种,叫做暴发户。 盖茨比人生的初期,他已经成功地向着自己的命运挥出了第一拳,他挣脱了似乎会把他困在那贫穷不堪土地上的枷锁,他结交富豪,虽然和巨额的资产擦肩而过,但他学会了上流社会的礼仪举止,他已经脱胎换骨,他拿到了去往上层的第一张门票。 而后他又去当了士兵并且凭借着自己的勇气智谋和那冥冥之中眷顾着他的一丝幸运,他成功地晋升军官,他开始改头换面,他即将重获新生。 但他走错了一步。 他踏入了黛西家的大门,他见到了这个让他失魂落魄的女人。也许造化弄人,又或者是命中注定。 他吻了她。 那一刻他在等,他在等自己按照曾经的志向,顺着那丝幸运,一步步踏上成功的道路。 他看见流星划过夜空,但那条路似乎不太清晰。 他说他该离开了。 但他决定把自己的命运和黛西的触碰在一起,所有的一切,他的未来,他的野心,他的成功......一切都似是而非了。 他要给她一个承诺,他要给她未来。 他那原本就已经满满当当的梦又要塞下一个黛西。 然后他们被迫分开了。五年,整整五年。仅仅五年。 物是人非。 盖茨比没有时间,他原本可以用一辈子去做到最好,但黛西把这个时间缩短到了五年。他只有不择手段地去获得钱财,他要让他构想中的帝国提前建成,他似乎是做到了。 但短短的错过,便负了一生。 那时,她要的是豪宅,是珠宝,是游艇,是盛大的派对。黛西和盖茨比之间曾经是有爱情的,但爱情也需要金钱的维系。盖茨比的来信唤起了黛西心里作为一个女子对爱情的坚定不移,她奋起反抗,她有过那一瞬间的醒悟,但那更像是一种挣扎。 多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期。 不管怎么样,盖茨比得到了他幻想中的一切。他已然功成名就。权势,地位,财富。他拥有了一切,但他仍觉得空虚。他发现自己的空虚来源于内心的空白,来源于那块五年前没能填补上的突兀的遗憾。 黛西,让他不得不改变了人生规划的人,他差一步就牵住手的人。 他不再满足于当下,现在,他要去改变过去,他绝不允许自己顺风顺水的一生出现任何瑕疵。 更何况他曾经爱过她。 曾经。 是的没错,曾经。五年过去了,无论盖茨比怎样收集记录黛西的点点滴滴,黛西在他心里已经成为了一个象征,一个替代品。她代表的无非是盖茨比崛起的人生中开头那并不闪亮的那一段,她只是他想改变的过去,想用金钱填充的那五年。他买豪宅在黛西家对面,他频繁地举办盛大的派对,他来到这个被他称为“小镇”的地方,他和所有一切能和黛西搭边的人结识...所有的一切都只是为了让黛西回到他身边,然后他们再幸福快乐地生活在一起。这是童话故事般的结局,这也是盖茨比的梦。 要达到他说的完美,很难。黛西如是说。 当黛西向盖茨比表示两人私奔的想法时,盖茨比深深地震惊了。 他不能接受。 他不能接受自己像是一个穷小子拐走了富家女一样仓皇逃蹿,他不能接受黛西的一句话就让他变成五年前那个还一文不值的自己。他要让一切按照他的剧本演,他固执地要让黛西对那个男人说出“我从来都没有爱过你”这样的话再和他从容离去,享受欢乐生活。 但是黛西做不到,即使那个男人风流不止,即使那个男人对她虚与委蛇,即使他们的婚姻摇摇欲坠。但她已经为那个人生下子女,他们已经朝夕相处了五年。她只是一个女子,嫁了人,生了孩子,渐渐屈从这样的生活,她当然也爱过他。 盖茨比还想争,但那个男人技高一筹。 作为两人胜负的关键,黛西终究不能抛弃一切从头开始。她只是个女人,那只是爱情。 盖茨比输了,在他愤怒出手,出尽洋相狼狈不堪的瞬间,他也在黛西的心里连带着五年前美好的爱情回忆终于是死去了。 一败涂地。 黛西要的是曾经未完成的爱情,但在时间的消磨和盖茨比形象崩塌的时候丢了。 盖茨比要的是辉煌如谎言的人生,但在黛西放弃了过去的时候他也没改变过去。

我们都在不断地被时间驱赶着前行,脚下踏过的每一步都变成了过去。而错过,往往也就意味着永远。黛西在铺天盖地的新衣服中明白了这一点,而盖茨比只能在没有接到的电话中满足地死去。他品尝过胜利的果实,而他在生命的最后一刻仍在做自己坚信的事。不虚此生。 韶华易逝,容颜易老。我们曾经笑过哭过爱过,我们也曾经错过。留存在记忆里的哪些遗憾,带着纯真,带着美好,像是浩大银河中闪亮的光点。坐在尽头静静地回望,不偏激,不执拗,只觉岁月静好。原来你还在这里,还好你在我心里。 When you and I were forever wild (我们年少轻狂,不惧岁月漫长) The crazy days, the city lights (纵情时光,华灯初上) The way you'd play with me like a child (我们嬉戏追逐,童稚之心难藏) Will you still love me (当我年华不再,容颜老去) when I'm no longer young and beautiful (你是否爱我如初,直到地久天长?) Will you still love me (当我一无所有,遍体鳞伤) when I got nothing but my aching soul (你是否爱我如故,直到地久天长?) I know you will, I know you will (我深知你会,我深知你会) I know that you will (我深知你的爱经久绵长) Will you still love me (当容颜不再) when I'm no longer beautiful (你是否爱我如初,直到地久天长)

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列