玩具总动员1中的政治隐喻

我爱多奇妙
2018-05-14 21:11:06

本片主要传达的价值观是后冷战时期的美苏友好。西部牛仔警长是典型的美国的象征,宇航员形象是影射苏联/俄罗斯。一开始两人的不和代表的是美苏冷战,警长Woody最初是主人的最爱(美国是世界霸主),但是宇航员Buzz出现之后(苏联航天的迅猛发展),美国的霸主地位遭到了动摇,所以两人一开始是竞争和敌对状态。

美苏在航天领域的竞争关系

隔壁熊孩子Sid象征着纳粹德国,Sid的恐怖房间影射了纳粹建立集中营的罪行。熊孩子纳粹房间里的魔改娃娃也可以理解为二战蹂躏后的欧洲,虽然惨遭恶行,但仍然愿意帮助警长营救宇航员(重建后苏联时期俄罗斯的经济)。

熊孩子房间内惨遭蹂躏的魔改娃娃

片中有一个宇航员看到电视广告发现自己只是玩具从而十分消沉的剧情,隐喻了苏联解体和经济崩溃。对于宇航员Buzz的崩溃,警长Woody选择了无私的帮助,再结合本片的制作时间,正好是苏联解体后美俄关系的蜜月时期,所以出现这样的剧情也有理可据。

断手象征着苏联解体,消沉是经济的崩溃

另外片中的Mr. Potato Head是一个非常典型的犹太人形象,一开头小主人让他扮演抢钱的形象是对犹太人的刻板印象。影片中Mr. Potato Head的五官多次脱落,也象征了犹太人近一个世纪以来的命运受人操控,喉舌不由自主的处境。

这个鼻子可以说是非常犹太人了

还有一点是熊孩子Sid家中的墙纸非常类似于联合国的国徽,再联系片中熊孩子家的妈妈一直只闻其声未见其人,对熊孩子的恶行完全没有约束能力,也象征了当代联合国的处境。在不可能依靠联合国的情况下,只有美苏欧洲友好合作,才能阻止纳粹的卷土重来和新的世界大战。至于其他人云亦云说警长是杀人犯的玩具,就只能是美国民众对当局的不信任了,这片子也有点当局为自己洗白的意味。

墙纸与地毯

顺便熊孩子家的地毯也有点像《闪灵》中的地毯,警长坐小车横穿熊孩子家的段落也很像《闪灵》中的丹尼骑车环绕酒店的剧情。这个安排可能有两层含义,第一是熊孩子家就像《闪灵》中逼疯人的冬季山庄酒店一样恐怖,第二也有阴谋论认为《闪灵》与美苏冷战和美国登月有关,所以也有可能是在影射这个层面。

可笑的是二十多年后的今天,美国电影反而热衷于把俄罗斯塑造成假想敌。果然是天下大势,分久必合,合久必分啊。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

玩具总动员的更多影评

推荐玩具总动员的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端