更新至西部世界S2E5:欢迎来到东部世界

娱乐拆穿姐
2018-05-14 21:07:40

第五集,一向高冷的《西部世界》居然蜜汁走向了搞笑风?

可能因为编剧小哥戏份很多,用一己之力扭转了西部世界的画风吧。 记住此刻这张帅脸,接下来他会成为你的开心果儿

#warning!以下内容涉及严重剧透!#

欢迎来到东部(幕府)世界

这一集最大的不同呢,就是故事发生地变啦~之前预告片中出现的幕府世界在这一集里有非常重的戏份,我们梅芙也换上了新装。

第五集,一向高冷的《西部世界》居然蜜汁走向了搞笑风?

#warning!以下内容涉及严重剧透!#

欢迎来到东部(幕府)世界

但是新的世界却没有新的故事。先给大家一些小提示,看看这些场景和故事发展的先后顺序,在你的脑海里有没有很熟悉呢?

不仅仅和西部世界的剧情一毛一样,连人设都一毛一样啊!

对此,编剧小哥表示很委屈,“不就是剽窃了一些剧情,你让我怎么在三周内写300个故事嘛”~真的是官方实力吐槽编剧现状了!

好吧,原谅你了!希望有钱的威廉大大可以多雇几个编剧。

所以,在幕府的故事线非常简单又有趣:小茜对应梅芙,小茜在艺伎馆是妈妈桑。武藏对应赫克托,是抢劫军团的首领。上面动图中的纹身日本龙女,当然就对应纹身西部蛇女啦。

但是,你们对应就对应,为什么还对应出了基(姬)情满满?

说话就说话,为什么还要拉手?你看后面的小哥都看不下去啦...

“我不当电灯泡了,我先走了”(其实是去偷偷拿对讲机)

不过还是要责骂一下编剧的懒惰,怎么能完美复制西部世界的每个细节呢?

然后赞叹一下西部世界的工作人员,连剧本细节都不放过....

另外还出现了一个关键人物——樱(本地最迷人的舞者!),她在这里对应的是梅芙的女儿。本集的故事也是围绕着她的命运展开的。

最好笑的是,在故事进行的过程中,编剧小哥就像是那种最讨人厌的弹幕一样一直在你旁边剧透。 (试想一下你在电影院看复联时,就有个傻子在你耳边哔哔哔)

你看这个探头的姿势都一样,旁边梅芙皱眉无语的表情就是我本人了好吗?

关键是,他说那么一堆,还是错的....

编剧哥自信满满:她肯定会交出樱的,旁边梅芙:“不想听。”

可惜天不遂人愿,打脸来得如此迅速就在转瞬之间。

说时迟那时快,编剧哥话音刚落,茜一刀就捅过去了

剧本哥:

其实,不仅仅是在幕府世界,回到甜水镇的Delores大军也发现了镜像中的自己,特别是Clementine。

挣扎着想要找回以前的记忆,让要找到一丝丝自己真实存在过和活过的证明,最后发现自己的存在只是一段代码,一切都是泡影而已。

同样的地方,一个陌生的人说着她曾重复过上百遍的台词。

外网也有人心疼Clementine,看着她的眼神,也能看出她的绝望和心碎吧。

这里再插播一个外国网友的巨型脑洞——

sakura——樱花

clementine——橙花

也就是说,Clementine有极大可能就是梅芙一直在寻找的女儿。茜对樱深深的爱,其实也就(应该)是梅芙对Clementine的感情。

不过这样说有些牵强,大家就仁者见仁智者见智啦。

“东部”世界还有一个搞笑点,你绝对不应该错过。被奇妙的日本武士抓走的修理员,因为语言不通对未来命运感到非常困惑,这时他转向看上去差不多的亚裔面孔。

“对不起,我来自中国香港。”

梅芙终成绝地武士

梅芙在第5集中成功升级为梅芙2.0。不仅有了新衣服,有了新人设,还会了新的语言。在这一集里,梅芙突破了她自身的设定,开始关心别人,推己及人。

因为你就是另一个我,所以感同身受。

另外,上述说的“学会了新的语言”。准确的说,她可是精通好几十门语言。

(我是不是对老鸨有什么误解???)

在大家一脸懵逼的时候,梅芙凭借这自己一口流利的日语征服全场。

不过标不标准我就不知道啦,大家自己去听吧~

除了语言技能被点满,梅芙还开启了新的技能点——写轮眼!

以前只能靠语言让别人听命于她,现在该技能已经全面升级

眼看着就要被掐到背过气去了,情势忽然逆转。梅芙的大招一放,马上就要掐死她的武士突然自杀。而且该技能也不是昙花一现,后来梅芙仿佛已经学会了如何开大招。

(私以为这里翻译成咒语还是有些欠妥的...毕竟是部人工智能剧嘛...)

这次的技能更加强大,所有参与战斗的武士就像连上了蓝牙或者Wi-Fi一样,得到咒语感应后开始自相残杀。

如果说,之前能够凭借口头指令,让大部分host可以听梅芙的话,靠的是梅芙修改程序这一个操作。现在这个脑电波的高级权限会是怎么一回事?

忠诚的保“皇”(博士)派

不少西部世界的粉丝认为,博士始终掌控着园区(这一点姐也非常承认)。所以说,园区中的接待员是真正觉醒,还是一切仍然在照着博士预想的方向发展,这一点存在疑惑。

虽然霍普金斯不能亲自出演,但他在之前都借接待员的身体在最燃的时刻出现了。

正因如此,其他角色,包括德妹、伯纳德、teddy、hector,不管他们如何强调自身的觉醒,他们仍然处在原有的故事线中。相比之下,梅芙虽然不同意德妹“血腥的复仇”,但能突破自己的设定,学会关心他人,反而成为唯一“可能觉醒”的接待员。

但在这一集中,梅芙的表现就不像是个完全自主意识能力的人了。

她有如此“高级”又“无成本”的技能,为什么不选择在悲剧发生(樱被折磨,最后被捅死)前使用,反而一定要等到一切尘埃落定(茜也舞完并刺杀首领),才拿出来。

权限的突然提升,却并没有改变故事的走向。梅芙仍然处在招募人马-逃离西部世界的状态,她需要被招者经受痛苦。所以梅芙能不能放技能,什么时候放,可能也是博士的授意,这一点大家意见不同。

(承包这个凄凉的转身离开)

以及,其实这个用意念操控AI的本领,之前只有博士在第一集威胁特丽莎时用过。

博士拥有神的权限(再刷一遍时发现,正是在这顿饭里,博士首次提到了园区金主delos)。那是不是只有他才能下放这个权限一丢给梅芙呢?

除了这些,西部世界还给我们留下了很多谜团,比如,被关机后的teddy,会有什么样的性情逆转? 一开始提到的,漂浮在海面的接待员尸体,三分之一的神经控制元都消失了,没有任何数据,“就像处于原始状态”。

是谁偷走了控制元?或者,“真正”的大脑去哪儿了,会不会已经离开了小岛?只在这一集开头出现了一小会的伯纳德身上,到底发生了什么事,他是否其实只是反复处于自己的回忆交替中?

这一点就和我们的换脑理论有关啦,要找段时间好好分析一下!

另外,德妹在这一集里,终于和Teddy滚了床单……然饿……这次提起裤子就不认人的,是德妹。(感觉对德妹要累觉不爱了)

其实这一切早有伏笔,而甜水镇故地重游,德妹自己捡起了罐子(在之前的千百次剧情里,捡起罐子的不是Teddy,就是黑衣人)。也正说明,她已经能抛下对Teddy感情的执念(故事线),开始不计后果的反扑。

其实,这一集最大的主题,就是“镜像”二字。

在镜中看到另一个自己,诘问、反思、认识、觉醒。

最后,根据姐的精密比对,企鹅版和美版还是有一些些差别的~更何况这一集还有#¥%……&……%¥#¥的镜头是吧.....

S2E4:黑衣人的救赎

这一集德妹没有一秒钟的镜头,但是却看得超爽呀!

不愧是从还未开播就开始期待的第四集——斯芬克斯之谜。

(事实证明,我们前一集的脑洞猜测也全部正确,先给自己一个赞赞哈哈~)

在第三集的映衬下,Lisa Joy 给网友呈现的这一集在细节、节奏和情感上都把握得太好了!代表广大网友们呼唤一句:亲爱的HBO,请让Lisa Joy多导几集好吗!

诺兰弟弟找老婆的眼光真棒!

在具体的剧情梳理之前,先一起回顾一下这个出自《俄狄浦斯王》的寓言——

斯芬克斯是希腊神话中一个长着狮子躯干、女人头面的有翼怪兽。坐在忒拜城附近的悬崖上,他总是向过路人提出一个谜语:

‘什么东西早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?’

俄狄浦斯猜中了谜底是人,斯芬克斯羞惭跳崖而死。

但俄狄浦斯最终弑父辱母,而在西部世界中,这个伦理困境又是什么呢?

带着这个问题,我们开始今天的解读——

#以下部分涉及严重剧透,建议观看后食用#

人造人

在之前的剧集中,《西部世界》就隐隐向我们透露了:

1.园区收集游客的信息,可能是为了复制出一批一模一样的“达官贵族”,最终达到控制和管理世界的目的

2.威廉的老丈人Delos因为重病即将不久于人世,他投资西部世界的一部分原因是想借此技术得以永生(ai的身体+人类的神经元)

而根据前面的猜测,第二季从海滩上醒来的伯纳德很可能,就是人造人。

但他的身体里装着谁的意识,暂时未知。

但在这一集中,人造人Delos的进展却不容乐观。或者说,这一项技术是进展非常缓慢的。

新制造出的Delos虽然有人类的意识,却只能维持短短几天,随后便会分崩离析。

此外,他也无法说出程序设定之外的话。

于是他们只能不断终止旧程序,重新实验。可惜的是,老Delos直到年轻威廉变成老威廉也没有成功,他的意识只能撑到35天。

(但从谈话中可以看出,也许威廉从一开始就不想要Delos永生)

Delos这一部分,又一次首位呼应。

从开场的镜头摇曳,环境介绍,却始终不出现Delos的脸。到几次给到鱼缸里的金鱼、沙漏等特写,都在隐喻这位Delos就和金鱼被困鱼缸一样,被困在这个玻璃实验室里。

Lisa作为编剧和导演,手感真的很棒。

这项研究最后没有进行下去,甚至成为威廉此生最后悔的事情。但最后一次测试Delos时,威廉选择不终止程序,让他永远活在痛苦之中。

而所有的研究数据就加密保存在德妹爸爸Peter的大脑中,这也是他成为最有价值的接待员的原因。

为什么把Delos丢在废弃的实验室?威廉为什么这样恨Delos,恨乐园?这还要从第二点说起。

救赎

威廉的性情剧变在这一集中给出了最直接的原因。

妻子的割腕自杀,小舅子的吸毒过量而死,都带给了他生活沉重的打击。

所以真正还“苟活于世”的其实只有孤单的他自己(和与他并不亲密的女儿)

插播一句,前一集的神秘女子猜对啦,就是威廉的女儿。夕阳下两骑相遇的feel太棒了。

妻子的自杀实际也让威廉对接待员起了恻隐之心。

一个有血有肉,有妻子有女儿就像他一样混蛋的男人,难道就因为自己是接待员,就该眼睁睁地看着爱人一次又一次死去?

甚至第一次对接待员的求助产生了回应。 (承包这个转头不忍的表情!)

从他们的悲痛中想到了自己妻子的自杀。此刻的威廉应该是第一次把游戏里的人当作了真实的人,感同身受地体会了妻离子散的悲痛。

看着接待员的背影,记忆闪回到了发现妻子自杀的那一刻

察觉到这一点后,威廉贡献出了本集最炸裂的表演。

“死神一直坐在你对面,你却没有认出他。”

“我才是真正的主宰者。”

并因此赢得了全村人的忠心。(这部分看得人热血沸腾了!) 大家都来投奔威廉吧,我们威廉就有一只小军队啦~

从本季开始一直皮脂液不足的伯纳德,情态就不容乐观了。

他开始分不清过去与现在,还会在地上抽搐。

但据他自己称,他之前的恶劣行径都是受博士控制。

他现在要真正决定成为怎样的自己了。

可他确是一个谎话连天的boy,因为显然他隐藏了最重要的细节。(之前是不记得,现在是根本不想说)

比如,他实际上偷拿了一个神经元件,并揣进了自己的小口袋,这个元件是谁的?它最终去哪儿了?博士到底命令他造了哪个特殊的人造人?

在这之后,他还和其他的人造人一起干掉了所有的实验人员,甚至命令人造人自杀,是实验成功后因此要杀人灭口吗?

我从腾讯删减版中都看出你的残忍了!你这见死不救的伯纳德!

所以伯纳德真的不再受博士的控制了吗?还是他就是博士本身?

福特

博士在这一集又“回来”啦,有博士的一集就是好看呀~

这次博士借小女孩之口说出了这样一段话:

“如果你向前看,那你就看错了方向”

不往前看?那么游戏其实是——向后看? 威廉真正的救赎,也许不是走出迷宫,找到终点,而是追回过去的自己。

这思路在隔壁《复仇者联盟3:无限战争》和《头号玩家》中都是相似的——“你也是被知识诅咒的人”。

当我们用科技对抗自然规律时,殊不知科技也会反噬我们自身。人类在发展的进程,必然会遇到这样的疑惑,知识的边界在哪里?自然能忍受我们多大的挑战?

越低等的生物,对死亡的敏感度就越差,面对死亡时的恐惧也就越小。

人类得到了智慧,学会了思考,就无法坦然地去面对死亡。

生与死,自然与科技,大概是这世上永恒的话题吧。

下周继续等我们的解读哦~~~幕府世界要开启了~~~

或许你还会对前几集的解读感兴趣:

#西部世界2#深度解析:德妹和伯纳德换脑了吗?

西部世界S2E2,填了哪些坑?

西部世界S2E3:德妹爸爸太炸了!

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列