周末档“奇袭者”:纯素人的《新相亲时代》凭什么和头部明星综艺“共舞”?

捕娱记
2018-05-14 21:01:20

珞思影视研究组

进入2018年,“综新人”还有多大的突围空间?

再说极致一些:一档纯素人的、纯棚内的新品综艺,还有可能在头部电视综艺不断进化升级、网综大片强势争夺用户时间的焦灼态势下,冲出一片立足之地吗?

若从这个角度来看江苏卫视《新相亲时代》在周末的“奇袭”,还真有几分黑马之姿。节目开播以来,以持续破1的优异战绩,八期节目均稳居周日黄金档收视冠军席位。这不仅创下了今年以来综艺新品的最好成绩,而且在一众大制作、强阵容的头部明星综艺中,显得格外稀缺而独特。

“国民月老”孟非坐镇,舞台上来来往往的都是一个个再朴素不过的中国家庭,《新相亲时代》却用心编织了一部分外饱满的“中国相亲图鉴”。

具有突破价值的是,这档节目可不光是中老年观众的心头爱,连90后们也纷纷pick起了节目里的小哥哥、小姐姐,人气女嘉宾付曼琳、肖瑞含已经拥有了自己的粉丝团——更出乎所有人意料的是,人气仅次于孟爷爷的第二大“男神”,居然是女嘉宾肖瑞含的爸爸。

伴随节目热播,“肖瑞含爸爸”“晁旭东”“现实版樊胜美”等人气嘉宾、节目热点多次登陆微博热搜榜,引发全网关注。一众素人面孔能走进年轻群体的舆论中心,足见核心受众已经横扫老中青三代,显露出国民级影响力。

“肖瑞含爸爸”火了

父母秀恩爱,大概才是更高级的“立门槛”

“肖瑞含爸爸”上热搜了!

明明是陪着女儿来相亲的慈爱老父,好感度和人气值却完全碾压所有年纪轻轻的男嘉宾。这位魅力老爹艺术、文学、历史、摇滚、金融,全都能“谈一拍子”,而且花式宠妻,他不仅会送老婆生日当天的老报纸做礼物,日常情话告白更是停不下来:“不止是女神,她在我心中是个完美的女孩子。”

几期节目下来,许多观众被肖瑞含家庭充满爱的氛围深深吸引,并齐齐祝福这个幸福的家庭。女儿无奈爆料:“节目播出后,我的微博、微信、邮箱都被挤爆炸了,不过清一色全是联系我爸的!”

更不可思议的,一位女嘉宾登场之后直言肖爸是“理想型”,表示择偶要按照肖爸爸成熟稳重的标准。对此,肖妈妈心很大:“我敢送,你敢要不?”

还不止是肖瑞含爸爸,伴随节目热播,许多网友评价:“这届父母可以啊,恩爱秀得6到飞起!”

谁说父母一辈的人就不会表达爱意了?只是他们传情达意的方式不是珠宝、不是玫瑰,更多只是在日常生活里彼此包容、尊重、呵护的真情流露。

千万不要认为有父母参与的相亲,就是观念的倒退。《新相亲时代》身体力行道出了“父母在,更有爱”的正确及合理。“肖瑞含爸爸”在年轻群体的走红,绝非偶然事件。

我们总说“可怜天下父母心”。在婚恋大事上,往往设置较多门槛的一方,是父母而非子女。身为具有丰富阅历、尤其是在子女的成长中倾注了无数心血的亲人,绝大多数父母的“设槛”,更多是出于对子女的关心与爱护。

像肖爸爸这样的家长,显然属于“实力设槛”型。他不动声色告诉年轻一代:男人的魅力不在于他有多少钱,最大的财富是他的人格魅力!博学、幽默、稳重、浪漫,对妻子和女儿给予无微不至的爱,成为整个幸福家庭的力量支柱。

当然,对于绝大多数的中国式家庭来说,“肖瑞含爸爸”可遇不可求。他的走红,其实也从侧面显露出无数子女内心的强烈渴望,尤其是他们渴望在寻找爱情的路上,得到父母持何种观念、尺度的支持与理解。家庭关系的和谐,要靠春风化雨的耳濡目染,而非横加指责的粗暴干涉。暖系家风的温柔力量,融化了无数观众被代际关系的拉扯“割”到生疼的心。

一位网友就表示,“父母能够给予孩子的最好教育,莫过于向他们展示幸福的模板,让他们相信爱情,对美好的亲密关系充满向往。我从小到大,都是在我爸妈各种秀恩爱中长大的。所以我坚信,一定要跟自己爱的人结婚。而倘若两个人相爱,他们也会用同样的爱,来爱着他们共同的孩子。”

父母比子女更焦虑

但是《新相亲时代》也get到了年轻人的点

一项数据显示:平均算下来,每一分钟里,国内有22对新人拿着户口本走向民政局,进入婚姻生活;同时,八对夫妻在另外一个窗口签下离婚协议;又与此同时,两亿单身大军正徘徊在“围城”之外。

生活从来不是偶像剧。学会整理琐碎,并且善于在琐碎里品尝出滋味和幸福,是一种可贵的能力,而这种能力的养成和获得,不单是一个人的事。对于中国式婚姻来说,不是一个人嫁或娶了另一个人,而是两个家庭文化与三观的融合。

毕竟,在婚恋大潮里,从来不缺欠成熟的子女,更不乏拎不清的父母,很多的悲伤,往往就是这么逆流成河的。

在制片人张红岩看来,当父母一辈的相亲焦虑成为一种社会现象时,这档节目正是被需要的:“在《非诚勿扰》里,单身男女还有时间挑挑拣拣,但《新相亲时代》不是,父母们显得相当焦虑,甚至还给导演寄东西,就为了给孩子争取一个相亲的机会。”

父母的心情之迫切,在节目中可见一斑。《新相亲时代》设有三个现场,其中第一现场和第三现场都由父母坐镇,这两个现场是“状况高发区”,普遍表现得非常焦虑,一对父母在女儿牵手成功后甚至激动落泪。

《新相亲时代》一举戳中了多重中国式焦虑。其中既有“父母太操心,相亲何太急”的催婚焦虑,也有“二人世界”变成“六人角斗场”的沟通焦虑。在“逼”“催”“粗暴干涉”“不懂退让”等高频词汇的轰炸下,现实之中两代人的关系充满了剑拔弩张的气息,“中国式父母”更是一度被掌握了舆论话语权的年轻人给“妖魔化”了。

所以,亮相周日晚间的《新相亲时代》,更像是周六常青王牌《非诚勿扰》基于社会感知衍生的一档情感刚需综艺。表面看起来,它高度满足了父母一辈走到台前的迫切需求,给了他们表达的空间、参与的可能,但实际效果却是:节目以无数中国家庭的“相亲图鉴”,为电视机前的广大观众提供了可比照、借鉴乃至自省的丰富范本。

想一想这情景——当一些父母指着电视机说“看,别人家的孩子”时,一些孩子也可以指着电视轻松怼回去:“看,别人家的爸妈!”

《新相亲时代》贵在一个“新”字。本着“父母在,更有爱”的暖心态度,节目由睿智、通透、幽默而客观的孟非控场,引入父母的态度,同时但将人生的决定权交在孩子手上,积极传递出两代人爱情观、婚姻观的碰撞,平和而透彻地倒出了许多他们想在心口难开的知心话。对子女来说,这句肺腑之言可能就是孟爷爷那句“开明的父母是婚姻的保障”。

广泛纳入社会多元话题的包容探讨

走出物质匮乏时代后,尊重和平等更重要

除了父母秀恩爱,《新相亲时代》还不乏“花式炫女”“花式炫儿”的状况。为了博取心仪嘉宾的关注,身高、样貌、学历、品行、财富……父母三百六十度无死角的推荐让现场竞争气氛火热。

对此,孟非提出了自己的客观建议:“相亲不是一个比赛,这里不是《最强大脑》,最终目的不是要获得胜利,而是要赢得幸福。幸福很多来自于平等,所以没有牵手并不意味着你条件不好,只是那个缘分尚未到来,所以我千万告诫大家不要在这个舞台上有参加比赛要争取胜利的心态,而是以平和的心态来等待、寻找爱情。”

多年前,“物质条件”是相亲中的热点议题,但是伴随生活条件相对优渥的90后一代迈入相亲大军之后,“经济因素”不再是纠结的焦点。

在这档节目中,相亲一如既往显露出广泛集纳社会议题的开合度:相亲的时候,你能接受多大年龄差? 如何看待异地恋? 各方面优秀的女生只因有过婚史被拒,这样的观念,你能接受吗?高收入、高学历的女强大要不要接受?主动承认劈过腿的男生,还可以选择吗?整容这件事,你又怎么看?

有意思的是,洗碗和做饭不时出现在节目的讨论当中。在孟非看来,“这两件事是带有某种象征意义的,这是关于承担家庭责任的问题。父母认为自己家的孩子是个宝贝,绝对不会在未来的家庭中承担这种责任,这不是特别好的家庭教育。在这样家庭教育下的子女很难获得幸福,一个好的家庭一定是相互扶持、彼此爱慕的。”

“尊重”和“平等”,是《新相亲时代》始终在倡导的方向:在婚姻恋爱这件事上,平等非常重要,没有谁比谁高贵,没有谁比谁更有资格提出种种不合理的要求,两个家庭应该平等和互相尊重,男和女之间也是如此。

有一种观点说:家风是面镜子,父母在里面,孩子在外面。之所以成为2018的周末档“奇袭者”,《新相亲时代》靠的正是戳人心窝的稳准狠,它让父母和子女两代人学会换位思考、积极沟通;让那些徘徊在相亲路上的男女们,更深一层去了解婚姻是什么、家庭是什么,而幸福又该如何获得。

4
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

新相亲时代的更多剧评

推荐新相亲时代的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端