为自己的青春送上一支《遥远的歌》

东方芒果干
2018-05-14 20:57:32

2017年年底,我在准备考研的间隙得知了这部剧。考研过后住在家里,我慢悠悠地看完了这部剧,时不时想起自己的高中时光。

我的高中是一所积极向衡中看齐的军事化封闭式学校,这是校方的自我评价。其实我也不清楚真实的衡水中学是什么样的,但在我的高中,学生是没什么人权的。虽说学习是学生的天职,但我的高中没有业余生活,却有各种各样的扣分制度制约着,一个月只能回家一次,不能随便给家里打电话,甚至除了上课期间,其余的任何时间在教室里都不能说话。我所在的班级是所谓的文科重点班,女生占了绝大部分,可能是女生居多的缘故,存在着没完没了的八卦、争执,想躲避而不得。因为这些,我是不太怀念自己的高中生活的,毕业过后去了北京读书,与我的高中同学们也大多断了联系。

我没有剧中那么丰富多彩的高中生活,但这部剧依然很触动我,因为我仿佛看到了当年努力的自己,也因为或许平行时空里,也有一个这样斑斓青春的我自己。

有几集的片尾,在听到《遥远的歌》的时候,我会忍不住落泪。今年,我因为即将回学校继续读书,搬离了工作以后在北京租了三年的一个小家。最后的那天,我一个人坐在家里做着最后的整理,听着这首《遥远的歌》,又默默哭了一会儿。

我其实是不太怀念自己的青春的,因为我觉得自己并没有值得怀念的青春。我的18岁被压抑在那所封闭的高中里,被浸泡在那些女生之间的勾心斗角里。我更喜欢现在的自己,逐渐目标清晰,逐渐目光坚定。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端