人生之价值

郎振坡
2018-05-14 20:36:07

《被嫌弃的松子的一生》应该可以说是日本版的《活着》吧。只不过她给身边所有的人以希望,自己却草草结束了一生。 富贵更多地是单纯为了活下去,一次又一次;松子却献出了自己的爱,也是一次又一次。 这些爱,在当初让人觉得是可笑的、无用的,可是当我们回首她这一生,她的爱,莫不给被爱之人以希望,虽然结局各有不同,但星光曾经闪耀,这就足矣。 也许我们会觉得松子太傻、太天真,被人骗了一次又一次。可是单纯有错么?简单地爱一个人有错么?这个社会充满心机,人人活得身心俱疲,却嘲笑那些简单、那些至情,不也太可笑了么?那个抛弃她的的男人,那被她杀死的男人,在对待松子的时候,哪一个不是把事情做绝了?而当我们审视自己的这一生时,我们活得就比松子更好么? 未必吧?因为人生的价值,在于给予、在于奉献、在于真爱,而我们,又做了什么呢?等到我们离开的时候,又会有谁将我们放在心上呢?而妹妹死前,惦记着姐姐;父亲的日记里,记录着松子。不就表明了她的价值么?终其一生,她都在以各种形式展现着那有些夸张的滑稽脸,给身边的人带来欢乐,哪怕最后自己遍体鳞伤。甚至写下——生而为人,对不起。 剧中说,松子就是上帝,哪怕她弱小而又极易受伤。 为什么?因为爱。 因为爱,作家在死前曾经感受过希望; 因为爱,监狱女出来之后重新做人; 因为爱,阿龙悔悟之后选择寻找…… 所以哪怕最终松子死了,她也是满怀希望死去的—— 因为她的手里,还拿着她想重新来过的名片,只不过这一次的报到,她去了天国。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列