灭霸传

大大夫
2018-05-14 20:32:18

看完电影,给我印象最深的,不是英雄们,而是灭霸。

就这部电影里看到的灭霸,让人感觉他有具有些许悲剧英雄的色彩。就我个人理解,他大概出生在生物满载、资源匮乏的星球,然后这个星球的人为了掠夺彼此资源,发动了战争,这里居民饱受苦难,星球也最终只剩下断壁残垣。于是处于童年时期的灭霸,根植下一个信念,如果这个星球的人能够在爆发战争前就减少一半,就一定不会发生后来的惨剧。

其实我很难去判断这种观念是否正确,只是这并不是那种能够让人轻易接受的信念。如果他承认这种这个信念,并且要切实地实现它,那需要很强地个性。在不断毁灭其他星球一半人口时候,对那些痛苦哀嚎漠然无睹,并且对自己信念依然坚信,且永不后悔,那就需要更多的个性了。

可能我是过度解读了。我觉得他在不断毁灭一个又一个星球时候,信念动摇了,但个性又很强,不愿承认自己错了,是个毫无感情的刽子手。于是寻找六颗无限宝石,想一下子直接毁灭宇宙一半的人口,按他自己的说法,是对宇宙人民的仁慈,某种意义上也是对他自己的仁慈吧。

卡魔拉被他胁迫着一起去找灵魂宝石,游荡在灵魂宝石周围的鬼魂说必须牺牲掉自己心中最爱的人才能得到宝石。卡魔拉就开始嘲讽起灭霸,说他不断地毁灭一个又一星球,人人畏惧他,就是因为灭霸心中根本就不爱任何人,他永远也得不到灵魂宝石。本来一直看着深渊的灭霸突然回过头看着卡魔拉,泪流满面,说着这就是我的宿命,然后把卡魔拉扔下了悬崖。

你看,连自己最爱的人都无法理解自己,甚至完全跟自己作对,不管他是中立邪恶还是守序善良,这都是一件很可怜的事。

后来灭霸从复仇者联盟那里抢到了最后一颗无限宝石,被雷神的战斧砍中胸口之际,启动了“响指”——瞬间把一半宇宙生命化成了灰烬。在一个虚幻的空间里看到了年幼的卡魔拉,小卡魔拉问他:你成功了,代价呢。他一脸悲伤看着小卡魔拉说: 一切(Everything)。

电影最后一幕是,灭霸一个人独自坐在他的故乡,泰坦星上看日出。

我个人觉得这样的结局就已经很棒了呀,甚至续集都可以不用。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列