嘉年华 嘉年华 8.3分

angels wear white

zaq
2018-05-14 看过

看完这部片总觉得自己要写点感谢,影总觉得剧中莉莉所说的下辈子一定不当女人,也是很多人的心声。

关于小文的经历折射出许许多多中国家庭的悲剧。父母的离异,缺少关爱,性教育的缺失等等都给孩子造成了负面的印象,甚至再遭受到所谓好朋友干爹性侵后,无法认识到事情的严重性,她的好友甚至在医检后安慰小文说妈妈说我们没事。不经会让人感叹性教育为何会如此失败。

再来说说故事另一条主线,小米的经历。对于黑户小米来说能拥有一张自己的身份证,能够合法的工作就是对生活的期许。对于一个连自己生日都不知道的未成年少女来说,钱对她来说真的很重要。她选择明哲保身,即使当晚知道事情真相,为了保住自己的工作她选择沉默,甚至选着证据给罪犯来换取可以一万元去买新身份。她对生活的渴望相比较正常人来说会更加强烈纯粹,她甚至会羡慕同阶级莉莉的生活。她不过也只是15,16岁的女孩子。所以她会喜欢莉莉戴的耳环,莉莉送给她的口红,甚至私藏了小文留下假发。剧中的雕塑梦露则好像剧中女性的精神支柱,从一开始屹立海边,后来的布满小广告,直到最后的拆卸。小米用手机拍的梦露的裙底,小文离家出走,躲在了梦露的裙底,梦露在一般的认知里都是有关于性,女性性启蒙,在电影中梦露更类似于一种精神寄托,强大的女性拥有母性光环给予你慰藉的形象。

影片的最后梦露被拆小文渐渐走出阴霾,也有了看似好的发展,小文生活渐渐走入正规。小米通过收音机接受到坏人也接受到应有的惩罚,国家也会加大对青少年的保护力度。讽刺的是,谁会关心她,又有谁会在在乎她,自己终究就是一个没有身份的黑户,又有谁能为她发声呢,电影的最后,小米骑着电动车行驶在沿海公路的正中间,伴着一路喇叭声,以及和运走的梦露擦肩而过,没人知道她要去哪?她能去哪?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列